Что такое «портативное» приложение

0
258
просмотров
Что такое «портативное» приложение

Портативные приложения предлагают некоторые преимущества по сравнению с их традиционными аналогами. Они легкие и позволяют перемещаться между компьютерами, беря с собой приложения и настройки. Вот чем они отличаются и почему иногда — но не всегда — это хороший выбор.

Как устанавливаются обычные приложения

Чтобы понять, что делает приложение портативным, может быть полезно сначала взглянуть на то, как традиционные приложения устанавливаются в Windows. Когда вы устанавливаете приложение в Windows, установочные файлы помещаются в несколько разных мест. Основная часть файлов приложения обычно копируется в одну папку в C:\Program Files. Файлы, содержащие настройки, применимые ко всем пользователям приложения, могут создаваться в папке ProgramData.

Настройки, относящиеся к разным учетным записям пользователей на ПК, хранятся в файлах, созданных в скрытой папке «AppData» внутри папки каждой учетной записи пользователя. Большинство приложений создают записи в реестре Windows, которые также могут содержать различные параметры конфигурации. И многие приложения используют преимущества общих библиотек кода, которые устанавливаются вместе с такими вещами, как .NET framework и распространяемые файлы Visual C++.

Такое разделение функций имеет явные преимущества. Несколько приложений могут совместно использовать информацию, содержащуюся в записях реестра или общих библиотеках кода, предотвращая ненужное дублирование. Хранение пользовательских настроек в одном месте и общесистемных настроек в другом означает, что приложения могут лучше использовать множество различных функций Windows, разработанных для многопользовательской системы. Во-первых, каждый пользователь может полагаться на то, что его собственные настройки загружаются при запуске приложения только потому, что они вошли в систему со своей учетной записью Windows. Такие функции, как права доступа к файлам и общим ресурсам, построены на этой структуре. А сохранение всех настроек программы в специально отведенных местах делает резервное копирование вашей системы более надежным.

Что такое «портативное» приложение

Портативное приложение — это просто приложение, которое не использует установщик. Все файлы, необходимые для запуска приложения, находятся в одной папке, которую вы можете поместить в любое место в системе. Если вы переместите папку, приложение будет работать по-прежнему. Вместо того, чтобы устанавливать портативное приложение, обычно необходимо загрузить его в виде ZIP-файла, извлечь этот ZIP-файл в папку и запустить исполняемый файл приложения. Если приложение позволяет сохранять настройки, эти настройки сохраняются в файлах прямо в той же папке.

Наиболее значительное преимущество использования портативных приложений очевидно — они портативны. Запишите их, например, на USB-накопитель, и вы сможете переносить их с компьютера на компьютер. Они не оставят никаких следов на компьютерах, на которых вы их запускаете. Все, включая сохраненные вами настройки, сохраняется прямо в папке портативного приложения на USB-накопителе. Это очень похоже на то, как все работало во времена MS-DOS и Windows 3.1.

Читайте также  Что такое USB Power Delivery

Однако портативные приложения могут быть полезны, даже если вы не перемещаетесь между компьютерами. Во-первых, они оставляют меньший след на вашем ПК. Они, как правило, легче, чем большинство устанавливаемых приложений, просто потому, что их не нужно устанавливать. Вы можете синхронизировать их (вместе с их настройками) с другими компьютерами, используя что-то вроде Dropbox. Или вы можете просто использовать приложение один раз, не беспокоясь о том, что оно оставит мусор в вашей системе.

Конечно, всегда будут приложения, которые вам нужно установить. Либо они слишком велики или сложны для запуска в качестве портативного приложения, либо им нужно использовать многопользовательские возможности Windows или возможности безопасности. Но многие приложения поставляются в обоих вариантах, что означает, что вы можете выбирать между установщиком и ZIP-архивом при загрузке.

Конечно, использование портативных приложений имеет некоторые недостатки. Средства контроля учетных записей пользователей (UAC) в Windows не работают для портативных приложений так, как для установленных приложений, а это означает, что они в большей степени подвержены неадминистративным процессам. Вы можете считать это как плюсом, так и минусом. Положительным моментом является то, что если вам нужно портативное приложение, вы, скорее всего, сможете запустить его, даже если вы находитесь на работе, где вы не можете установить обычное приложение. Недостатком является то, что ИТ-отдел и любые установленные им протоколы безопасности могут быть менее эффективными.

Еще одним недостатком портативных приложений является то, что они обычно не создаются с расчетом на нескольких пользователей. Это, вероятно, не имеет большого значения, поскольку вы, вероятно, создаете портативный накопитель, который можете носить с собой только для себя. Но если несколько пользователей действительно должны использовать приложение, они либо должны будут использовать одни и те же настройки, либо вам нужно будет иметь несколько копий папки приложения на переносном диске.

Наконец, если вы запускаете портативные приложения с USB-накопителя, вам следует позаботиться о том, чтобы правильно извлечь накопитель, а не просто вытаскивать его. В противном случае вы можете повредить приложения или это может привести к неправильному сохранению настроек. Вы даже можете столкнуться с этой проблемой на ПК, которые плохо работают с USB-накопителями, когда они переходят в режим сна или гибернации. На современных ПК это меньше проблема, чем в прошлом, но сегодня все еще есть ПК, которые плохо справляются со сном.

Тем не менее, преимущества портативных приложений обычно перевешивают недостатки, особенно если вы часто перемещаетесь на разные ПК.

Какие виды портативных приложений доступны

Если вы думаете о портативных приложениях, как о системных утилитах, которые носят с собой сотрудники службы технической поддержки, вы можете быть удивлены, обнаружив, что существует множество портативных приложений. В дополнение ко всем этим автономным приложениям вы также можете загрузить наборы приложений, которые можно установить на USB-накопитель. Эти наборы обычно предоставляют вам средство запуска в стиле меню «Пуск» для доступа к приложениям, а некоторые также координируют настройки приложений для вас. Многие из этих наборов могут похвастаться сотнями бесплатных портативных приложений на выбор, что, по сути, позволяет вам создать полноценное портативное рабочее пространство. PortableApps, CodySafe и LiberKey — одни из самых популярных наборов.

Читайте также  Что такое чиплет

Стоит потратить время на просмотр различных портативных пакетов, если это то, что вас интересует. В некоторых случаях портативные приложения доступны только через такой программный пакет. Например, PortableApps.com предоставляет доступ к нескольким сотням портативных приложений, которые можно загрузить и установить на диск. Многие из этих приложений можно установить только в пакете PortableApps, и у них нет портативной версии, которую можно было бы использовать без этого пакета. PortableApps предлагает то преимущество, что вы можете точно выбрать, какие приложения вы хотите использовать. В других пакетах все портативные приложения включены в основную сборку, так что это перспектива «все или ничего». Но каждый пакет может предоставлять определенные инструменты, которые вы не можете найти в других пакетах, поэтому проверьте, какие приложения доступны для каждого, прежде чем принимать решение.

Можно ли сделать обычные устанавливаемые приложения портативными

Часто можно сделать обычное приложение портативными, но это может быть немного сложно. Если приложение очень простое — скажем, утилита, которая, очевидно, не обязательно должна быть устанавливаемым приложением — иногда можно извлечь эти файлы из установщика и преобразовать их в портативное приложение.

Другой вариант сделать устанавливаемое приложение портативным — это виртуализация приложения. Обычно это требует дополнительной настройки, но, по сути, вы создаете портативную виртуальную машину, которая может запускать необходимую операционную систему и приложение (или приложения), которые вам нужны, а затем загружаете эту виртуальную машину на любой портативный носитель, который вы хотите. Portable VirtualBox — наиболее распространенный инструмент для этого. Сам VirtualBox — это бесплатная виртуальная машина от Oracle, которая может работать практически на любой настольной операционной системе. Portable VirtualBox — это оболочка для VirtualBox, которая превращает его в портативное приложение, которое можно установить на USB-накопитель или внешний жесткий диск.

Cameyo — еще один интересный вариант виртуализации. Вместо того, чтобы запускать целую виртуальную машину с переносного диска, вы создаете виртуальную машину в своей настольной системе. Затем вы используете Cameyo для записи установки приложения на этой виртуальной машине. Когда это будет сделано, Cameyo создаст один исполняемый файл, который вы сможете перетащить на портативный накопитель и запустить где угодно. Cameyo также бесплатна для домашних пользователей или пользователей малого бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.