Что такое сжатие видеопотока и почему это важно

0
122
просмотров
Что такое сжатие видеопотока и почему это важно

Некоторые дисплеи полагаются на технологию под названием Display Stream Compression (DSC) для отображения большого разрешения с высокой частотой кадров. Хотя эта функция обычно ассоциируется со стандартом DisplayPort, устройства HDMI также могут ее использовать.

Сжатие отображаемого потока без потерь

Сжатие — это сжатие данных, чтобы они занимали меньше места. В случае DSC это сжатие необходимо, поскольку стандарты отображения, такие как DisplayPort 1.4 и HDMI 2.1, ограничены 32,4 Гбит/с и 48 Гбит/с соответственно.

В отличие от сжатия с потерями, используемого в изображениях JPEG или аудиофайлах MP3, DSC не имеет визуальных потерь, что означает, что вы не заметите его во время использования. Использование DSC позволит вам достичь более высокого разрешения и более высокой частоты обновления на поддерживаемых дисплеях, а для некоторых мониторов это требуется для достижения максимальной производительности.

Еще одно применение DSC — это возможность работы нескольких мониторов с высоким разрешением и частотой кадров за счет использования концентраторов.

Использование DSC с DisplayPort и HDMI

DSC используется как в стандартах DisplayPort 1.4, так и в HDMI 2.1. DisplayPort 1.4 может изначально поддерживать разрешение 4K в HDR при 60 Гц в полном 10-битном цвете, но с DSC оно увеличивается до 4K 120 Гц (HDR) или 8K при 60 Гц. HDMI 2.1 идет еще дальше, с поддержкой 8K 60 Гц в полном 12-битном цвете (или 4K HDR при 120 Гц в полном 12-битном режиме).

DSC — это то, что должно «просто работать» при условии, что у вас есть подходящее оборудование для работы. Для использования с DisplayPort вам понадобится кабель DisplayPort 1.4, исходное устройство и совместимый монитор, в то время как для подключения HDMI требуется кабель с поддержкой HDMI 2.1 и поддержка как источника, так и дисплея.

Читайте также  Что означает сертификация Apple MFi

Первые устройства-источники HDMI 2.1 поступили на рынок в 2020 году с появлением Xbox Series X, PlayStation 5 и видеокарт NVIDIA 30-й серии. DisplayPort 2.0 дополнительно улучшен по сравнению с 1.4, увеличив максимальную пропускную способность с 32,4 Гбит/с до 77,37 Гбит/с, увеличив пропускную способность более чем вдвое и обеспечив поддержку нативного, несжатого 4K HDR с частотой 120 Гц.

Переход к ближайшему USB-порту

Стандарт USB 4.0 поддерживает DisplayPort Alt Mode 2.0, чтобы обеспечить разрешение до 16K на одном дисплее благодаря DSC. DisplayPort 1.4 уже можно использовать через USB-C для поддержки до 8K при 60 Гц, но устройства 2.0 получат огромное увеличение пропускной способности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.