В чем отличие Wi-Fi 5 от Wi-Fi 6

0
1577
просмотров
В чем отличие Wi-Fi 5 от Wi-Fi 6

Если вы хотите купить беспроводное сетевое оборудование, Wi-Fi 5 и Wi-Fi 6 — два наиболее распространенных поколения беспроводных сетей, которые вы сейчас найдете на рынке. Но чем Wi-Fi 6 отличается от Wi-Fi 5 и чем он лучше?

Что такое Wi-Fi 5

Wi-Fi 5 — это протокол беспроводной сети пятого поколения, также известный под своим стандартным названием Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) 802.11ac. Он был представлен в 2014 году и принес несколько улучшений по сравнению с Wi-Fi 4 или 802.11n, включая поддержку скоростей передачи данных, превышающих один гигабит.

Кроме того, это была вторая версия Wi-Fi после 802.11a, в которой для передачи данных использовался диапазон частот 5 ГГц. Другие функции Wi-Fi 5 включают поддержку формирования луча, MU-MIMO (многопользовательский, множественный вход, множественный выход), поддержку ширины канала 160 МГц и четыре пространственных потока. Эти функции в совокупности принесли значительные улучшения по сравнению с Wi-Fi 4, но Wi-Fi 5, безусловно, не является вершиной беспроводной связи.

Что такое Wi-Fi 6

Как следует из названия, Wi-Fi 6 или 802.11ax — это шестое поколение Wi-Fi и прямой преемник Wi-Fi 5. Представленный в 2020 году, он основывается на Wi-Fi 5, повышая общую пропускную способность, чтобы лучше справляться с растущим количеством беспроводных устройств в домах и корпоративных офисах, включая продукты IoT, такие как умное домашнее оборудование.

Wi-Fi 6 использует беспроводные полосы частот 2,4 ГГц и 5 ГГц для передачи данных и содержит несколько дополнительных обновлений по сравнению с предыдущими поколениями Wi-Fi, таких как OFDMA (множественный доступ с ортогональным частотным разделением), улучшенная версия MU-MIMO, Target Wake Функция Time (TWT) для экономии заряда батареи на мобильных устройствах и устройствах IoT, а также шифрование WPA3 для повышения безопасности. Все эти обновления делают Wi-Fi 6 значительным шагом вперед и способны обеспечить более высокие скорости для подключенных устройств.

Сравнение Wi-Fi 5 и Wi-Fi 6

Как уже упоминалось, Wi-Fi 6 основан на Wi-Fi 5. В результате между обоими поколениями Wi-Fi есть много общего. Тем не менее, Wi-Fi 6 предлагает улучшенные версии нескольких технологий Wi-Fi 5, что позволяет лучше удовлетворять потребности современных беспроводных сетей. Некоторые из наиболее существенных различий между двумя поколениями Wi-Fi заключаются в их способности подключаться к большому количеству устройств, использовании беспроводных частотных диапазонов, способности передавать или получать несколько потоков данных, скорости передачи данных и поддержке MIMO.

Читайте также  Что такое URL (Uniform Resource Locator)

Одной из основных особенностей Wi-Fi 6 является технология OFDMA. Это вариант технологии OFDM (мультиплексирование с ортогональным частотным разделением), присутствующей в Wi-Fi 5. OFDMA помогает Wi-Fi 6 эффективно кодировать данные и лучше использовать беспроводной спектр, позволяя до 30 клиентам одновременно использовать канал. Благодаря этому обновлению маршрутизаторы Wi-Fi 6 могут лучше справляться с перегрузкой сети, вызванной несколькими одновременными запросами от подключенных устройств, и с меньшей задержкой. Для сравнения, OFDM может подключаться только к одному устройству на канал. Поэтому он не так эффективен при обработке одновременных запросов и не может надежно обслуживать большое количество подключенных устройств.

Еще одна особенность Wi-Fi 6, которая имеет реальное значение, — это поддержка восьми пространственных потоков. По сравнению с типичными четырьмя и потенциально (но редко) восемью пространственными потоками Wi-Fi 5, точки доступа Wi-Fi 6 могут последовательно предлагать восемь пространственных потоков. Эти потоки, по сути, являются дорожками данных, а чем больше полос данных, тем выше скорость передачи данных.

Сравнение скоростей Wi-Fi 6 и Wi-Fi 5

В сочетании с поддержкой двух частотных диапазонов, OFDMA и другими пространственными потоками Wi-Fi 6 обеспечивает потенциальную максимальную скорость передачи данных 9,6 Гбит/с. С другой стороны, Wi-Fi 5 достиг максимальной скорости 6,9 Гбит/с. Тем не менее, ни одно из поколений Wi-Fi не может достичь своей теоретической максимальной скорости передачи данных в реальных условиях. Но вы, несомненно, получите значительно более высокую скорость передачи данных с Wi-Fi 6, чем с Wi-Fi 5.

Кроме того, улучшенная реализация MU-MIMO в Wi-Fi 6 поддерживает как MU-MIMO восходящей линии связи, так и MU-MIMO нисходящей линии связи. Это означает, что любая точка доступа Wi-Fi 6 может одновременно передавать и получать данные с нескольких устройств. В результате Wi-Fi 6 может предлагать повышенные скорости и без проблем обслуживать несколько устройств. Wi-Fi 5, с другой стороны, поддерживает только MU-MIMO нисходящей линии связи.

Наконец, функция BSS Color в Wi-Fi 6 помечает кадры от маршрутизатора вашего соседа, чтобы ваш маршрутизатор мог игнорировать их и вызванные ими помехи. Это делает маршрутизаторы Wi-Fi 6 более эффективными в квартирах и других местах с большим количеством беспроводных маршрутизаторов на небольшой площади.

Wi-Fi 6E

Почитайте что-нибудь о стандартах беспроводной связи в наши дни, и вы, вероятно, услышите упоминание о том, что звучит как разновидность Wi-Fi 6, называемая Wi-Fi 6E. Этот новый стандарт и его будущий преемник, Wi-Fi 7, действительно предлагают множество улучшений по сравнению с Wi-Fi 6, но их лучшие преимущества требуют беспроводных устройств, созданных для их поддержки.

Читайте также  Что такое машинное обучение

На момент написания только самые передовые (и часто дорогие) телефоны, планшеты и компьютеры поддерживают Wi-Fi 6E, а коммерческие продукты с поддержкой Wi-Fi 7 все еще находятся в разработке. Поэтому просмотр маршрутизаторов Wi-Fi 6E стоит вашего времени только в том случае, если вы относитесь к числу людей, которые покупают новейшие и лучшие технологии, или если вы хотите сделать серьезные инвестиции в будущее.

Стоит ли переходить на маршрутизатор Wi-Fi 6

Есть очевидные преимущества в переходе с маршрутизатора Wi-Fi 5 на маршрутизатор Wi-Fi 6 (или отказ от Wi-Fi 5, если вы используете более старый стандарт). Однако, подходящее ли время для обновления, зависит от ваших потребностей. Прежде всего, вам понадобятся устройства Wi-Fi 6, чтобы воспользоваться многими преимуществами этого поколения, такими как увеличенная ширина канала и повышенная безопасность. Если вы вложили много средств в новое оборудование с поддержкой Wi-Fi 6, модернизированный маршрутизатор имеет смысл для вас.

Однако, даже если у вас не так много устройств с поддержкой Wi-Fi 6, количество беспроводных устройств в вашей семье, вероятно, значительно увеличилось, а это означает, что в любом случае самое время перейти на маршрутизатор Wi-Fi 6. Wi-Fi 6, как правило, лучше справляется с большим количеством подключенных устройств, чем Wi-Fi 5. Вы также получите более высокую скорость, меньшую задержку и более надежную работу.

Кроме того, переход на маршрутизатор Wi-Fi 6 также может быть полезен, если вы живете в квартире или ведете бизнес в торговом комплексе или торговом центре, где множество маршрутизаторов наводняют беспроводный спектр своими сигналами. По сравнению с Wi-Fi 5 маршрутизаторы Wi-Fi 6 более эффективно справляются с помехами, создаваемыми соседними маршрутизаторами.

Даже если ни одно из этих условий к вам не относится, но ваш беспроводной маршрутизатор устарел, маршрутизатор Wi-Fi 6 является хорошей инвестицией, особенно если у вас есть или вы планируете получить широкополосное соединение со скоростью более 500 Мбит/с. Цены на эти маршрутизаторы снижаются, и вы сможете найти отличный маршрутизатор Wi-Fi 6 в своем бюджете. Вдобавок ко всему, вы будете готовы к будущему для беспроводных устройств, поддерживающих Wi-Fi 6.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.