Действительно ли VPN делает Вашу онлайн-активность приватной

0
102
просмотров
Действительно ли VPN делает Вашу онлайн-активность приватной

VPN рекламируются как лучший — возможно, даже единственный способ оставаться конфиденциальным в сети, но так ли это на самом деле? Если мы посмотрим за пределы маркетингового текста, то обнаружим другую реальность, чем то, что изображено на домашних страницах провайдеров VPN.

Что делает VPN

Когда вы подключаетесь к Интернету, вы получаете доступ к веб-сайту, который хотите посетить, через сеть вашего интернет-провайдера. Ваш интернет-провайдер знает, к какому домену вы обращаетесь и где вы находитесь, как и веб-сайт, который вы посещаете, хотя он имеет приблизительное представление о вашем местоположении. Эти данные хранятся в файлах логов, которые могут записывать такие данные, как ваш IP-адрес, время вашего подключения и продолжительность времени, в течение которого вы были подключены.

Эти данные стоят хороших денег для маркетологов и стали источником дохода для интернет-провайдеров и веб-сайтов. Помимо коммерческих целей, файлы логов также можно использовать для отслеживания людей, которые используют BitTorrent для незаконной загрузки файлов, а также людей, которые используют социальные сети, чтобы хвастаться своими преступлениями.

Если вы беспокоитесь о своей конфиденциальности, возможно потому, что просто не хотите, чтобы третьи лица зарабатывали на ваших данных, вы можете использовать виртуальную частную сеть при подключении к Интернету. Когда вы подключаетесь к VPN, VPN находится посередине и функционирует как зашифрованный туннель. Ваш интернет-провайдер может видеть только то, что вы подключены к VPN, а не то, к чему вы получаете доступ через VPN. Веб-сайты, к которым вы обращаетесь, будут видеть IP-адрес VPN, а не ваш IP-адрес.

VPN и конфиденциальность

Согласно обещаниям многих провайдеров, VPN устранит все ваши заботы о конфиденциальности. Однако замена вашего IP-адреса на VPN решает только одну проблему, причем даже небольшую. Есть еще множество способов узнать, кто вы и чем занимаетесь.

Вероятно, самая большая проблема, которую не решают VPN, заключается в том, что вас все еще можно «увидеть» благодаря файлам cookie браузера (которые веб-сайты используют для запоминания вас), а также любым учетным записям социальных сетей, в которые вы вошли, и многие из них сохраняют вас. Это означает, что если вы вошли в Google или Facebook, когда используете браузер с VPN, они все равно могут отслеживать вас. Это будет выглядеть так, как будто ваше физическое местоположение изменилось.

Читайте также  Что такое URL (Uniform Resource Locator)

Единственный способ исправить это — использовать режим инкогнито и VPN вместе.

На самом деле узнать что-либо о том, как работают VPN, сложно: по какой-либо причине они не хотят делиться подробностями о том, как работают их продукты или бизнес. Например, очень сложно проверить, насколько безопасным является соединение, предоставляемое VPN.

Например, одно из самых больших обещаний, которые они дают, это то, что ваше соединение будет зашифровано в так называемом «безопасном туннеле». Это звучит действительно круто, пока вы не поймете, что нет хорошего способа проверить, работает ли это извне. Хотя шифр AES-256, который рекламируется как шифрование большинства туннелей, практически не поддается взлому, нет хорошего способа узнать, действительно ли используется этот ключ шифрования.

VPN и логи

Это подводит нас к другому вопросу, в котором нас просят принять на веру. А именно, как обрабатываются ваши логи. Многие виртуальные частные сети заявляют, что являются сервисами «без логов», заявляя, что они не ведут учет вашей активности в Интернете.

Однако это утверждение требует некоторого напряжения воображения, чтобы поверить, так как всегда есть запись о событии, когда серверы подключаются. Интернет буквально не может функционировать без создания этих данных. Его необходимо сохранить (по крайней мере, временно), чтобы серверы знали, куда отправлять данные туда и обратно.

Мы подозреваем, что большинство этих сервисов уничтожают журналы сразу после их создания, что нормально с точки зрения конфиденциальности, но плохо вписывается в маркетинговый материал.

Многие VPN допускают регистрацию некоторых типов данных, хотя обычно это сопровождается заверениями в том, что они регистрируют только неважную информацию, например, в какое время подключился VPN-сервер. Файлы журналов, которые могут идентифицировать пользователей, якобы не записываются и не уничтожаются.

Читайте также  Что такое Backdoor для шифрования

Независимо от того, используете ли вы сервис без ведения логов или сервис, который ведет только логи подключений, вы доверяете провайдеру VPN, поскольку ни одно из утверждений не подлежит проверке. В конце концов, вам придется поверить в то, что VPN не продают ваши данные. Ищите VPN с хорошей репутацией, а не ту, которая просто обещает «без логов» — некоторые VPN работают со сторонними аудиторами, пытаясь доказать свои обещания по безопасности.

Для чего нужны VPN

Принимая во внимание всю приведенную выше информацию, возникает вопрос, действительно ли VPN для чего-нибудь подходят. На самом деле это очень полезные инструменты. Они просто не панацея для приватности, как их часто называют. Вообще говоря, есть четыре причины использовать VPN:

  • Как инструмент обеспечения конфиденциальности в более широкой стратегии: если все, что вы делаете, это включаете VPN и продолжаете просматривать веб-страницы, как обычно, VPN не обязательно обеспечит вам большую конфиденциальность. Но в сочетании с режимом инкогнито, безопасной электронной почтой и обменом сообщениями вас будет намного сложнее отслеживать.
  • Как способ обойти региональные ограничения: например, вы можете разблокировать библиотеку Netflix в любой стране или посетить сайты государственных вещательных компаний в других странах.
  • Чтобы опередить правоохранительных органов: люди, которые незаконно загружают защищенный авторским правом контент с помощью программного обеспечения, такого как BitTorrent, часто используют VPN для маскировки своего однорангового трафика.
  • Чтобы обойти цензуру: люди, которые живут в странах с ограничениями в Интернете, например в Китае, могут использовать VPN, чтобы уйти из Интернета своей страны и перейти в «настоящий» интернет.

VPN — это удобный инструмент, но это не единственный и даже не лучший способ защитить себя в Интернете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.