В чем разница между Thunderbolt 3 и USB-C

0
2262
просмотров
В чем разница между Thunderbolt 3 и USB-C

Новые ноутбуки часто поставляются с портом, который принимает штекер любой стороной и поддерживает очень высокую скорость передачи. Знаете ли Вы, что это за порт? Если Вы думаете, что это порт Thunderbolt 3 или USB 3.1, Вы правы.

Оба протокола передачи данных используют один и тот же разъем, но их возможное использование различно. Может быть сложно понять разницу между двумя портами.

Однако, как только Вы поймете разницу, Вы легко сможете определить, какой порт и как его использовать.

Что такое Thunderbolt 3

Thunderbolt 3 — это проприетарный (на данный момент) протокол передачи данных и видео, разработанный Intel. Чтобы использовать его, производители ПК должны получить сертификацию Intel. Не каждая компания хочет это делать.

Это очень плохо, потому что Thunderbolt 3 невероятно быстр. Он намного быстрее, чем текущие максимальные скорости для USB. Текущая топовая версия USB — это USB 3.1 Gen 2, которая способна развивать скорость до 10 гигабит в секунду (Гбит/с). Это только одна четверть максимальной скорости Thunderbolt 3, которая имеет максимальную пропускную способность 40 Гбит/с.

В чем разница между Thunderbolt и USB 3.1

Прежде чем мы перейдем к возможностям Thunderbolt 3 по сравнению с USB 3.1, давайте поговорим о том, как он выглядит. И Thunderbolt 3, и USB 3.1 используют разъем и порт USB Type-C.

Чтобы заметить разницу, порты и кабели Thunderbolt 3 обычно обозначены стрелкой в виде молнии. Порты USB также могут иметь молнии, но они означают, что порт USB способен заряжать мелкие предметы, такие как смартфоны, даже когда ноутбук выключен.

Теперь критический момент, касающийся Thunderbolt 3 и USB: порт Thunderbolt 3 также может функционировать как порт USB, но порт USB не может работать как Thunderbolt 3.

Читайте также  Как работают приложения для идентификации музыки, такие как Shazam

Thunderbolt 3 имеет опцию «запасной вариант», при которой, если он не может обмениваться данными с подключенным устройством как устройством Thunderbolt, он пытается использовать протокол USB. При использовании USB порт Thunderbolt 3 ограничивается скоростью USB подключенного устройства, а не быстрыми скоростями Thunderbolt.

Скорость Thunderbolt не означает, что Вы можете перенести двухчасовое видео 4K на внешний диск намного быстрее. Вы можете подключить до двух 4K-дисплеев с частотой 60 Гц через DisplayPort. USB 3.1 Gen 2 также поддерживает видео в так называемом «альтернативном режиме», где Вы можете напрямую подключиться к монитору DisplayPort. Тем не менее, альтернативный режим заключается в том, что это дополнительная функция, которую OEM-производители должны включить. Thunderbolt 3, для сравнения, поддерживает видео из коробки.

С Thunderbolt 3 Вы также можете подключить до шести дополнительных устройств к ПК. Это означает, что Вы подключаете устройство A к порту Thunderbolt 3 на своем ноутбуке, а затем подключаете устройство A к устройству B и так далее. Все устройства должны использовать Thunderbolt 3. Если Вы используете, например, устройство USB 3.1 в качестве устройства C, тогда гирляндная цепь останавливается в этой точке.

Также имейте в виду, что Вашему ноутбуку потребуются вычислительные ресурсы для работы со всеми подключенными устройствами Thunderbolt. Последовательное подключение обычно используется для подключения нескольких дисплеев, но также может использоваться для объединения нескольких мониторов и внешних жестких дисков в один порт.

Samsung поддерживает последовательное подключение мониторов с USB 3.1, но, как правило, эта функция поддерживается не так хорошо, как в Thunderbolt 3.

Наконец, Thunderbolt 3 может поддерживать устройства PCIe, такие как док-станции для внешних видеокарт, а USB 3.1 — нет. Поддержка PCIe позволяет геймерам превратить ноутбук без поддержки графики в довольно хорошее игровое устройство. Хитрость в том, что производители компьютеров должны поддерживать эту функцию в своих ноутбуках, поскольку поддержка видеокарт PCIe не автоматическая.

Читайте также  PCIe 4.0: что нового и почему это важно

Какие компьютеры поддерживают Thunderbolt 3

Самый простой способ убедиться, что Вы приобрели устройство с Thunderbolt 3 — это купить Mac. Apple устанавливает этот порт на все свои современные машины, включая ноутбуки, настольные компьютеры и многофункциональные устройства.

Если Вы хотите получить порт Thunderbolt 3 из коробки на устройствах под управлением Windows, то ищете ноутбук. Некоторые готовые настольные компьютеры поддерживают Thunderbolt 3, но обычно Вам нужно купить карту расширения, чтобы добавить Thunderbolt 3 на ПК с Windows.

Ноутбуки, которые имеют с порт Thunderbolt 3 обычно дорогие. Вот некоторые примеры: Alienware M17, Asus ZenBook S UX391 и Lenovo ThinkPad X390 Yoga.

Какое будущее у Thunderbolt

Неясно, планирует ли Intel обновить Thunderbolt до версии 4, но будущее Thunderbolt 3 очень ясно. Протокол Intel Thunderbolt сливается с USB4. Спецификация для USB4 была анонсирована летом 2019 года, а продукты на базе USB4 будут выпущены в 2020 или 2021 году.

USB4 будет иметь ту же максимальную скорость передачи 40 Гбит/с, что и Thunderbolt 3, а также такую же способность отображать видео и последовательные устройства. Как только устройства USB4 начнут выпускаться, ожидается, что Thunderbolt 3 со временем исчезнет.

Компании могут создавать устройства, которые будут такие же быстрые, как Thunderbolt 3, но без проблем с лицензией от Intel.

Производители компьютеров, вероятно, продолжат включать стандартные порты USB на ноутбуках для поддержки устаревшего оборудования как домашних, так и корпоративных пользователей без использования адаптеров.

С таким отдаленным будущим, связанным с USB4, все еще стоит знать разницу между портом USB Type C и Thunderbolt 3.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.