Wi-Fi 6E: что это такое и чем оно отличается от Wi-Fi 6

0
214
просмотров
Wi-Fi 6E: что это такое и чем оно отличается от Wi-Fi 6

Аппаратные средства Wi-Fi 6 наконец-то поступают на рынок, и Вы увидите, что их все больше и больше будет выпущено в течение 2020 года. Но люди уже говорят о чем-то новом: Wi-Fi 6E, который обещает еще больше снизить перегруженность Wi-Fi.

Что такое Wi-Fi 6E

Wi-Fi 6 и Wi-Fi предыдущих поколений используют радиодиапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц. Устройство «Wi-Fi 6E» — это устройство, способное работать и в диапазоне 6 ГГц.

Спектр 6 ГГц должен работать аналогично WiFi 6 на 5 ГГц, но предлагает дополнительные непересекающиеся каналы. Как заявляет Wi-Fi Alliance, Wi-Fi 6E позволяет использовать «14 дополнительных каналов 80 МГц и 7 дополнительных каналов 160 МГц». Эти каналы не будут перекрываться друг с другом, что поможет уменьшить перегрузку, особенно в районах, где работают много сетей.

Все устройства, взаимодействующие в диапазоне 6 ГГц, также будут устройствами Wi-Fi 6. Все устройства на каналах 6 ГГц будут говорить на одном языке и могут использовать новые функции Wi-Fi 6, устраняющие перегрузку.

Другими словами, Wi-Fi 6E — это Wi-Fi 6 (также известный как 802.11ax) с частотой более 6 ГГц.

Wi-Fi 6E ждет регулирующие органы

Если 6 ГГц очень полезны, почему существующие стандарты Wi-Fi уже не используют его? Регулирующие органы не разрешают Wi-Fi использовать полосу 6 ГГц, а резервируют ее для других целей.

Еще в октябре 2018 года Федеральная комиссия по связи США предложила спектр 6 ГГц для Wi-Fi и других «нелицензированных» применений. Это изменение фактически не произошло по состоянию на январь 2020 года.

В объявлении Wi-Fi 6E, подготовленном Wi-Fi Alliance до 2020 года, это подтверждается, поскольку 6 ГГц называются «важной частью нелицензионного спектра, который может вскоре стать доступным для регуляторных органов всего мира». Это зависит от государственных регулирующих органов, а не отрасли.

Читайте также  Нужен ли антивирус для Smart TV

Когда будет доступно оборудование Wi-Fi 6E

Wi-Fi Alliance также сообщает, что «устройства Wi-Fi 6E, как ожидается, станут доступными сразу после получения разрешений на 6 ГГц».

Похоже, что отрасль стремится к тому, чтобы регуляторы разрешили Wi-Fi 6. Во время CES 2020 Broadcom анонсировала несколько продуктов «система на кристалле», которые производители маршрутизаторов могут приобрести для создания точек доступа с поддержкой Wi-Fi 6E.

Однако, несмотря на все волнение и интерес, до сих пор нет официальных сроков, когда регуляторы предоставят спектр для нелицензионного использования. Оборудование, вероятно, будет доступно вскоре после изменения правил, но пока неясно, когда это произойдет. Wi-Fi 6E не имеет даты запуска.

Wi-Fi более 6 ГГц требует новых устройств

Устройства Wi-Fi 6E будут обратно совместимы с Wi-Fi 6 и предыдущими стандартами Wi-Fi. Но чтобы воспользоваться преимуществами новых каналов 6 ГГц в Wi-Fi 6E, Вам необходимо использовать устройства, которые его поддерживают. Другими словами, Вы будете использовать Wi-Fi 6E только после сопряжения клиентского устройства с поддержкой Wi-Fi 6E (например, ноутбука или смартфона) и точки доступа с поддержкой WI-Fi 6E.

Например, даже если у Вас есть несколько устройств Wi-Fi 6 и маршрутизатор с поддержкой Wi-Fi 6E, ни одно из Ваших устройств не будет связываться по Wi-FI 6E. Все они будут использовать Wi-Fi 6 на обычных каналах 5 ГГц или 2,4 ГГц.

Не ждите Wi-Fi 6E

В технологиях всегда есть что-то новое на горизонте. Для Wi-Fi прямо сейчас это Wi-Fi 6E.

Некоторые устройства Wi-Fi 6, такие как маршрутизаторы, ноутбуки, смартфоны, уже продаются. Многие другие будут выпущены в течение 2020 года. Wi-Fi 6 не является экстремальным обновлением с точки зрения скорости, но это приведет к более быстрому Wi-Fi наряду с меньшим количеством перегрузок беспроводной сети и, возможно, даже увеличит время автономной работы Ваших устройств.

Читайте также  Как DNS через HTTPS (DoH) повысит конфиденциальность в Интернете

Между тем, не существует предельного срока, когда правила будут изменены, что позволит устройствам Wi-Fi 6E появиться на рынке. Даже после того, как Вы сможете купить устройства с поддержкой Wi-Fi 6E, основным преимуществом будет снижение перегрузки через дополнительные беспроводные каналы. Это долгосрочная цель, но мы не думаем, что она стоит того, если Вы думаете о переходе на Wi-Fi 6E.

Не спешите покупать Wi-Fi 6

Конечно, Вам не обязательно покупать новый маршрутизатор с поддержкой Wi-Fi 6 сегодня. Большинство устройств, которые Вы используете, вероятно, еще не поддерживает Wi-Fi 6.

Например, модели Apple iPhone 11 поддерживают Wi-Fi 6, но более старые модели iPhone не поддерживают. Даже новые модели Apple MacBook Pro, выпущенные в конце 2019 года, не поддерживают Wi-Fi 6. Новые высокопроизводительные телефоны Samsung, такие как Galaxy S10, оснащены оборудованием Wi-Fi 6, но большинство телефонов Android не поддерживают это. Wi-Fi 6 поддерживают лишь несколько портативных компьютеров.

Вполне вероятно, что в течение следующих нескольких лет приобретаемые Вами новые устройства будут все чаще иметь Wi-Fi 6. Но Вы, вероятно, не получите Wi-Fi 6E на этих устройствах — только Wi-Fi 6. Это нормально. Wi-Fi 6E звучит неплохо, но его пока нет.

Обратите внимание, что диапазон 6 ГГц для Wi-Fi 6E отличается от диапазона 60 ГГц, которым WiGig воспользуется. Wi-Fi 6E с частотой 6 ГГц будет работать аналогично Wi-Fi с частотой 5 ГГц, а WiGig идеально подходит для более быстрой передачи данных на более короткие расстояния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.