TN, IPS или VA: какая технология панели дисплея лучше

0
1549
просмотров
TN, IPS или VA: какая технология панели дисплея лучше

Когда Вы покупаете монитор для компьютера, Вы выбираете из TN, IPS и VA. Лучший для Вас выбор зависит от того, для чего Вы будете преимущественно его использовать. И, если Вы геймер, различные технологии дисплея идеально подходят для определенных типов игр.

Типы панелей

Как мы упоминали выше, при покупке монитора Вы встретите следующие три типа панелей:

  • Витой нематик (TN): самый старый тип ЖК-панели.
  • Переключение в плоскости (IPS): этот термин был придуман LG. Samsung называет подобную технологию «переключением между плоскостями» (PLS), в то время как AU Optronics использует «расширенный угол гиперобзора» (AHVA).
  • Вертикальное выравнивание (VA): также называется «супер вертикальное выравнивание» (SVA) от Samsung и «усовершенствованное многодоменное вертикальное выравнивание» (AMVA) от AU Optronics. Все имеют сходные характеристики.

Названия относятся к выравниванию молекул внутри ЖК-дисплея (жидкокристаллический дисплей), и как они изменяются при подаче напряжения. Все ЖК-мониторы изменяют выравнивание этих молекул для работы, но способ, которым они это делают, может существенно повлиять на изображение и время отклика.

Каждый тип панели имеет свои преимущества и недостатки. Самый простой способ выбрать между ними — решить, какие атрибуты наиболее важны для Вас. Это во многом зависит от того, для чего Вы используете компьютер и сколько Вы готовы потратить.

Если Вы используете свой компьютер для многих вещей, таких как офисная работа, программирование, редактирование видео и фотографий или игра в игры, принятие решения может быть немного сложнее.

TN панели

Панели TN были первыми серийными мониторами с плоским экраном. Они помогли сделать громоздкие электронно-лучевые трубки (ЭЛТ) делом прошлого и до сих пор производятся в больших количествах сегодня.

Хотя новые панели всегда лучше, чем их предшественники, технология отображения TN по-прежнему имеет некоторые заметные недостатки. Одним из них является его ограниченные углы обзора, особенно на вертикальной оси. Нет ничего необычного в том, что цвета панели TN полностью инвертируются, если смотреть на нее под большим углом.

Его цветопередача также не так сильна. Большинство панелей TN не способны отображать 24-битный истинный цвет и вместо этого полагаются на интерполяцию для имитации правильных оттенков. Это может привести к появлению видимых цветовых полос и ухудшению контрастности по сравнению с панелями IPS или VA.

Цветовая гамма (диапазон цветов, который может отображать монитор) — это еще одна область, в которой панели TN часто вызывают нарекания. Только высокоуровневые TN могут рассматриваться как широкие, то есть они отображают весь спектр sRGB. Однако многие из них не достигают этой цели, что делает их непригодными для редактирования фотографий или любой другой работы, для которой важна точность цвета.

Итак, зачем кому-то покупать панель TN? Для начала, они дешевые. Их производство не требует больших затрат, поэтому их часто используют в наиболее экономичных вариантах. Если Вы не цените цветопередачу панель TN может подойти для Вашего офиса или учебы.

Панели TN также имеют самую низкую задержку ввода — обычно около одной миллисекунды. Они также могут работать с высокой частотой обновления до 240 Гц. Это делает их привлекательным вариантом для соревновательных многопользовательских игр, особенно киберспорта, где каждая секунда имеет значение.

Если Вы предпочитаете низкую задержку цветопередаче или углам обзора, Вам может подойти панель TN.

Панели IPS

Технология IPS была разработана, чтобы улучшить ограничения панелей TN — прежде всего, плохую цветопередачу и ограниченные углы обзора. В результате панели IPS намного лучше, чем TN в обеих этих областях.

Читайте также  Что такое беспроводной HDMI и стоит ли его использовать

В частности, панели IPS имеют значительно более высокие углы обзора, чем TN. Это означает, что Вы можете просматривать IPS-панели с крайних углов и при этом получать точную цветопередачу. В отличие от TN, Вы заметите очень небольшой сдвиг в цвете, когда будете смотреть на него с неидеальной точки зрения.

В то время как высокие частоты обновления обычно доступны для TN, все больше производителей выпускают панели IPS с частотой обновления 240 Гц. Например, 27-дюймовый 1080p ASUS VG279QM использует IPS-панель и поддерживает 280 Гц.

Ранее TN демонстрировали меньшую задержку ввода, чем любая другая панель, но технология IPS наконец-то догнала их. В июне 2019 года LG анонсировала свои новые мониторы Nano IPS UltraGear с временем отклика в одну миллисекунду.

Несмотря на сокращение разрыва в характеристиках, Вы все равно будете платить больше за панель IPS с таким низким временем отклика, чем за TN с аналогичными характеристиками. Если у Вас ограниченный бюджет, ожидайте время отклика около четырех миллисекунд для хорошего монитора IPS.

Последнее, что следует знать о панелях IPS, — это явление под названием «свечение IPS». Это когда Вы видите, что подсветка дисплея светится сквозь него под более экстремальными углами обзора. Это не большая проблема, если Вы не смотрите на панель сбоку, но об этом следует помнить.

Панели VA

Панели VA являются чем-то вроде компромисса между TN и IPS. Они предлагают лучшие коэффициенты контрастности, поэтому производители телевизоров широко их используют. Хотя IPS-монитор обычно имеет контрастность 1000:1, нередко можно увидеть 3000:1 или 6000 1 на сопоставимой панели VA.

Что касается углов обзора, то они не всегда соответствуют производительности панелей IPS. В частности, яркость экрана может варьироваться в зависимости от угла просмотра, но Вы не получите «свечение IPS».

У VA более медленное время отклика, чем у TN и более новых панелей Nano IPS с частотой отклика в одну миллисекунду. Вы можете найти мониторы VA с высокой частотой обновления (240 Гц), но задержка может привести к большому размытию изображения. По этой причине геймеры должны избегать VA.

По сравнению с TN, панели VA предлагают намного лучшую цветопередачу и обычно охватывают весь спектр sRGB, даже на младших моделях. Если Вы готовы потратить немного больше, панели Samsung Quantum Dot SVA могут охватить 125% sRGB.

По этим причинам панели VA считаются мастером на все руки. Они идеально подходят для общего использования, но они либо совпадают, либо не соответствуют большинству других областей, кроме контрастности. VA хороши для геймеров, которым нравится одиночный опыт.

Тем не менее, профессионалы в области медиа предпочитают панели IPS, потому что они отображают более широкий спектр цветов.

Все ЖК-панели имеют общие недостатки

По сравнению с ЭЛТ-мониторами все ЖК-панели страдают от той или иной формы задержки. Это было настоящей проблемой, когда впервые появились панели TN. Но технологии развиваются, и хотя многие из этих проблем были улучшены, они не были полностью устранены.

Неравномерная подсветка — еще одна проблема, которую Вы найдете на всех типах панелей. Зачастую это сводится к общему качеству сборки: более дешевые модели не обеспечивают контроль качества, что позволяет снизить производственные затраты. Так что, если Вы ищете дешевый монитор, будьте готовы к неравномерной подсветке. Однако Вы заметите это только на сплошном или очень темном фоне.

Читайте также  Что такое WiGig и чем он отличается от Wi-Fi 6

ЖК-панели также подвержены битым или застрявшим пикселям. Если Вы перфекционист, перед покупкой ознакомьтесь с правилами производителя по битым пикселям. Некоторые заменит монитор с одним битым пикселем бесплатно, в то время как другие требуют минимального количества для замены.

Какой тип панели подходит именно Вам

К настоящему времени у Вас, вероятно, есть довольно хорошее представление о том, какой тип панели Вы должны использовать. Как это часто бывает, чем больше Вы тратите, тем больше Вы получаете.

Наши рекомендации для конкретных целей приведены ниже:

  • Для офиса или учебы: Ваш бюджет должен быть главной задачей здесь. VA — универсальная панель с превосходными углами обзора по сравнению с TN, но любая из них подойдет. Вы можете сэкономить деньги, потому что Вам не нужны высокие частоты обновления или сверхнизкая задержка. Вы увидите заметную разницу в плавности только при перемещении курсора Windows на мониторе с частотой обновления 144 против 60 Гц.
  • Фото- и видеоредакторы: Панели IPS по-прежнему пользуются популярностью за их способность отображать широкий спектр цветов. Нередко встречаются панели VA, которые также охватывают широкий диапазон (125% sRGB и более 90% DCI-P3), но они имеют тенденцию демонстрировать большее размытие при быстром движении, чем панели IPS. Если Вы серьезно относитесь к точности цветопередачи, Вам необходимо правильно откалибровать монитор.
  • Программисты, использующие мониторы вертикально: Вы можете подумать, что панели TN отлично подходят для программистов, но это не всегда так. Панели TN имеют особенно плохие углы обзора по вертикальной оси. Если Вы установите монитор в портретном режиме (как это делают многие программисты и разработчики мобильных устройств), Вы получите худшие углы обзора на панели TN. Для достижения наилучших углов обзора в этом сценарии инвестируйте в дисплей IPS.
  • Киберспортсмены: нет сомнений, что панели TN по-прежнему популярны в мире киберспорта. Даже самые дешевые модели имеют быстрое время отклика и поддерживают высокую частоту обновления. Для игр с разрешением 1080p 24-дюймовый вполне подойдет, или Вы можете выбрать 1440-дюймовую 27-дюймовую модель. Возможно, Вы захотите выбрать панель IPS, поскольку на рынке появятся модели с более низкой задержкой, но Вы должны будете заплатить больше.
  • Геймеры: для получения насыщенного, захватывающего изображения, панель VA обеспечит более высокий коэффициент контрастности, чем IPS или TN. Для глубокого черного и контрастного изображения, VA является лучшим выбором. Если Вы согласны пожертвовать некоторой контрастностью, Вы можете использовать IPS. Тем не менее, мы рекомендуем избегать TN вообще, если Вы не играете на соревнованиях.
  • Лучший универсал: здесь победителем является VA, но IPS лучше во всех областях, кроме контрастности. Если Вы можете пожертвовать контрастом, панель IPS обеспечит довольно низкую задержку, приличный черный цвет и удовлетворительное цветовое покрытие.

Попробуйте, прежде чем купить

Как Вы, наверное, знаете, обычно в Интернете можно купить монитор дешевле, чем в обычном магазине. К сожалению, покупка онлайн также обычно означает покупку наугад. А с телевизором или монитором это может привести к разочарованию.

Если Вы можете, проверьте монитор, который Вам интересен лично, прежде чем купить его. Вы можете выполнить несколько простых тестов на двоение изображения и размытость изображения, схватив окно мышью и быстро перемещая его по экрану. Вы также можете проверить яркость, посмотреть несколько видеороликов и поиграть на экране, чтобы почувствовать его.

Если Вы не можете ничего из этого сделать, онлайн-обзоры Вам помогут, но остерегайтесь поддельных обзоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.