AMD FreeSync, FreeSync Premium и FreeSync Premium Pro: в чем разница

0
286
просмотров
AMD FreeSync, FreeSync Premium и FreeSync Premium Pro: в чем разница

AMD FreeSync внедряется в большинство мониторов, даже в офисных. Технология предлагает ощутимые преимущества как для обычных, так и для опытных геймеров, но что именно делает FreeSync и чем отличаются варианты Premium и Premium Pro?

FreeSync — это технология AMD с переменной частотой обновления

FreeSync — это технология AMD, разработанная в первую очередь для работы с графическими процессорами AMD, такими как линейка Radeon. Это реализация AMD технологии переменной частоты обновления (VRR), которая позволяет графическому процессору и монитору синхронизироваться для более плавного игрового процесса. Посмотрите рекламный видеоролик AMD о FreeSync, чтобы узнать больше.

Основным преимуществом VRR является возможность устранения разрывов экрана. Разрыв происходит, когда графический процессор не готов отправить полный кадр на монитор, поэтому вместо него отправляется частичный кадр. Без включенного VRR монитор будет ожидать (и отображать) новый кадр каждый раз при обновлении дисплея, что называется частотой обновления.

Большинство обычных офисных мониторов обновляются с частотой около 60 Гц. Это означает, что каждую секунду отображается 60 кадров. Если графический процессор не может вовремя подготовить кадр, частичный кадр отображается поверх предыдущего. Это приводит к появлению неприглядных рвущихся артефактов, которые негативно влияют на восприятие.

Благодаря технологии VRR, такой как FreeSync, графический процессор может дать монитору команду дождаться готовности следующего кадра. Это гарантирует, что на монитор отправляются и отображаются только полные кадры, что практически исключает разрывы.

Другие бренды технологии VRR включают NVIDIA G-Sync и стандарт VRR, определенный в спецификации HDMI 2.1.

FreeSync Premium and Premium Pro Benefits

В то время как базовая FreeSync устраняет разрывы экрана при более низких частотах обновления около 60 Гц, FreeSync Premium ожидает частоту обновления 120 Гц или выше при разрешении 1080p. Он также обеспечивает компенсацию низкой частоты кадров (LFC), технологию, которая позволяет монитору дублировать кадры для сглаживания провалов в производительности.

AMD FreeSync, FreeSync Premium и FreeSync Premium Pro: в чем разница

FreeSync Premium Pro ранее назывался FreeSync 2 HDR, пока AMD не решила провести ребрендинг в начале 2020 года. Эта реализация специально нацелена на игры с HDR (расширенным динамическим диапазоном), которые для правильного отображения должны иметь тональное отображение. За счет передачи информации обратно на компьютер, управляющий дисплеем, время ожидания сокращается за счет исключения шагов, необходимых для подготовки изображения HDR.

Читайте также  В чем разница между режимом инкогнито и VPN

Реализация FreeSync Premium Pro также включает LFC для более плавного игрового процесса. В то время как стандартные FreeSync и FreeSync Premium должны работать со всем контентом, FreeSync Premium Pro поддерживается в процессе каждой игры. Вы можете увидеть полный список игр, совместимых с FreeSync Premium Pro, на сайте AMD.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.