Для чего разгоняют оперативную память

0
412
просмотров
Для чего разгоняют оперативную память

Каждая программа на Вашем ПК работает через ОЗУ. Ваша оперативная память работает на определенной скорости, установленной производителем, но несколько минут в BIOS могут значительно увеличить ее характеристики.

Скорость оперативной памяти имеет значение

Каждая программа, которую Вы запускаете, загружается в ОЗУ с Вашего SSD или жесткого диска, что намного медленнее. Как только она загружена, она обычно остается там некоторое время, и центральный процессор получает к нему доступ всякий раз, когда ему это нужно.

Повышение скорости, с которой работает Ваша ОЗУ, может напрямую улучшить производительность Вашего ЦП в определенных ситуациях, хотя существует момент снижения отдачи, когда ЦП просто не может перебрать больше памяти достаточно быстро.

Тем не менее, в играх скорость оперативной памяти может оказать заметное влияние. Каждый кадр может обрабатывать много данных всего за несколько миллисекунд, поэтому, если игра, в которую Вы играете, связана с процессором, более быстрая ОЗУ может улучшить частоту кадров.

Разгон оперативки не страшен

Разгон оперативной памяти не так страшен или небезопасен, как разгон процессора или графического процессора. Когда Вы разгоняете процессор, Вам нужно беспокоиться о том, справится ли Ваше охлаждение. Разогнанный процессор или графический процессор может быть намного громче, чем работающий на стандартных настройках.

ОЗУ не выделяют много тепла, так что это совершенно безопасно. Даже при нестабильном разгоне худшее, что может случиться, это то, что Вы получите ошибку при тестировании стабильности. Хотя, если Вы пытаетесь сделать это на ноутбуке, Вам нужно убедиться, что Вы можете очистить CMOS (сбросить настройки BIOS по умолчанию), если что-то пойдет не так.

Скорость, время и задержка CAS

Скорость ОЗУ обычно измеряется в мегагерцах, обычно сокращенно «МГц». Это мера тактовой частоты (сколько раз в секунду ОЗУ может обращаться к своей памяти) и аналогично измерению скорости процессора. «Стандартная» скорость для DDR4 (новейшего типа памяти) обычно составляет 2133 МГц или 2400 МГц. DDR означает «Двойная скорость передачи данных», что означает, что ОЗУ считывает и записывает дважды для каждого тактового цикла. На самом деле, скорость составляет 1200 МГц, или 2400 мегабит в секунду.

Но большая часть оперативной памяти DDR4 обычно имеет 3000 МГц, 3200 МГц или выше. Это из-за XMP (Extreme Memory Profile). XMP — это, по сути, оперативная память, сообщающая системе: «Эй, я знаю, что DDR4 должен поддерживать скорость до 2666 МГц, но почему бы Вам не разогнать меня до большей скорости?» Это заводской разгон, уже настроенный, протестированный и готовый к работе. Это достигается на аппаратном уровне с помощью микросхемы в самой ОЗУ, называемой микросхемой обнаружения серийного присутствия, поэтому на каждый чип приходится только один профиль XMP.

Читайте также  Что такое Backdoor для шифрования

В каждом наборе оперативной памяти есть несколько скоростей; Стандартные скорости используют одну и ту же систему обнаружения присутствия и называются JEDEC. Все, что выше стандартных скоростей JEDEC, — это разгон, означающий, что XMP — это просто профиль JEDEC, который был разогнан на заводе.

Время ОЗУ и задержка CAS — это другой показатель скорости. Они измеряют задержку (как быстро реагирует Ваша RAM). Задержка CAS — это мера количества тактов между отправкой команды READ на карту памяти и процессором, получающим ответ. Обычно это называется «CL» после скорости ОЗУ, например, «3200 МГц CL16».

Обычно это связано со скоростью ОЗУ — чем выше скорость, тем выше задержка CAS. Но задержка CAS — это только один из множества разных таймингов и тактов, которые заставляют работать ОЗУ; остальные, как правило, просто упоминаются как «тайминги ОЗУ». Чем ниже и плотнее время, тем быстрее будет работать ОЗУ. Если Вы хотите узнать больше о том, что на самом деле означает каждое время, Вы можете прочитать это руководство от Gamers Nexus.

XMP не сделает все за Вас

Вы можете купить свою оперативную память G.Skill, Crucial или Corsair, но эти компании не производят настоящие микросхемы памяти DDR4. Они покупают их у полупроводниковых литейных заводов, что означает, что вся оперативная память на рынке поступает только из нескольких основных мест: Samsung, Micron и Hynix.

Кроме того, флэш-наборы памяти, рассчитанные на 4000+ МГц при низких задержках CAS, — это то же самое, что «медленная» память, которая стоит половину цены. Они оба используют чипы памяти Samsung B-die DDR4, за исключением того, что у одного есть распределитель тепла золотистого цвета, RGB-подсветка и украшенный драгоценными камнями верх.

Когда чипы поступают с завода, они тестируются в процессе, называемом биннингом. Некоторая оперативная память работает очень хорошо на частоте 4000+ МГц с низкой задержкой CAS, а другая оперативная память не может разогнаться после 3000 МГц. Это называется силиконовая лотерея, и это делает высокоскоростные комплекты дорогими.

Читайте также  Что такое локальная сеть (LAN)

Но скорость на коробке не всегда совпадает с истинным потенциалом Вашей оперативной памяти. Скорость XMP — это просто рейтинг, который гарантирует, что память будет работать с номинальной скоростью 100% времени. Речь идет больше о маркетинге и сегментации продукта, чем о пределах оперативной памяти; ничто не мешает Вашей оперативной памяти работать за пределами спецификации производителя, кроме того, включить XMP проще, чем разогнать ее самостоятельно.

XMP также ограничен несколькими конкретными временами. По словам представителя в Кингстоне, они «настраивают только «первичные» тайминги (CL, RCD, RP, RAS)», а поскольку система SPD, используемая для хранения профилей XMP, имеет ограниченный набор записей, остальное зависит от материнской платы, которая не всегда делает правильный выбор.

Кроме того, заводской процесс биннинга будет иметь заданный диапазон напряжения, в котором они хотят работать. Например, они могут связать свои наборы ОЗУ с напряжением 1,35 В, не проводить расширенное тестирование, если оно не прошло, и бросить его в «3200МГц среднего уровня», в который попадает большинство наборов памяти. Но что, если Вы запустили память на 1,375 вольт? А как насчет 1,390 вольт? И то, и другое по-прежнему близко к небезопасным напряжениям для DDR4, и даже небольшое добавочное напряжение может значительно повысить тактовую частоту памяти.

Как разогнать оперативную память

Самая сложная часть разгона оперативной памяти — выяснить, какую скорость и время Вы должны использовать, потому что в BIOS имеется более 30 отдельных настроек, которые Вы можете настроить. К счастью, только четыре из них считаются «первичными» таймингами, и их можно рассчитать с помощью инструмента «Ryzen DRAM Calculator». Он предназначен для систем AMD, но все равно будет работать для пользователей Intel, так как он в основном связан с таймингами памяти, а не с процессором.

Загрузите инструмент и укажите скорость Вашего ОЗУ и тип, который у Вас есть. Нажмите фиолетовую кнопку «R — XMP», чтобы загрузить номинальные характеристики Вашего комплекта, а затем нажмите «Calculate SAFE» или «Calculate FAST», чтобы просмотреть новые тайминги.

Вы можете сравнить эти временные характеристики с номинальными характеристиками, используя кнопку «Compare timings», и Вы обнаружите, что в настройках SAFE все немного ужесточается, а основная задержка CAS уменьшается в настройках FAST.

Как только все заработает, Вам нужно будет убедиться, что разгон стабилен с помощью встроенного в калькулятор тестера памяти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.