Новый стандарт беспроводной связи: что такое Amazon Sidewalk

0
161
просмотров
Новый стандарт беспроводной связи: что такое Amazon Sidewalk

На ежегодном мероприятии Amazon, посвященном аппаратному обеспечению, компания представила новый стандарт беспроводной связи для Интернета вещей и устройств SmartHome под названием Sidewalk. Sidewalk обещает большую дальность, чем Wi-Fi и Bluetooth, с меньшим энергопотреблением и сложностью, чем 5G.

Что такое Amazon Sidewalk

Sidewalk — это новый стандарт беспроводной связи, который, как надеется Amazon, будет использовать умный дом (SmartHome) и другие устройства IoT для связи вместо Bluetooth, Wi-Fi, 5G и многих других дополнительных стандартов. Проблема с существующими стандартами — это вопрос диапазона, сложности и энергопотребления.

Большинство существующих беспроводных стандартов обычно ограничиваются Вашим домом. Те, которые могут достигать дальних расстояний, невероятно сложны в настройке. А энергопотребление, особенно в устройствах с батарейным питанием, всегда вызывает озабоченность.

Amazon говорит, что Sidewalk решает эти проблемы. Опираясь на спектр с низкой пропускной способностью 900 МГц, он имеет большую дальность и лучшее проникновение в здание, чем Wi-Fi и Bluetooth. И, как и некоторые устройства Wi-Fi, Sidewalk образует ячеистые сети, чтобы увеличить это расстояние. 900 МГц также выигрывает в плане меньшего энергопотребления и меньшей сложности, как 5G.

Используя стандарт Sidewalk, Amazon хочет перенести Ваш умный дом на улицу, в остальной мир.

Низкий уровень мощности, широкий спектр

Большинство потребителей беспроводных стандартов не имеют большого диапазона. Wi-Fi, ZigBee и Z-Wave обычно располагаются прямо внутри Вашего дома, и, возможно, в Вашем дворе. И даже тогда им часто требуются какие-то повторители для покрытия всего дома. Радиус действия Bluetooth значительно короче.

Преимущество Wi-Fi, Z-Wave, ZigBee и Bluetooth в том, что им обычно не требуется много энергии или дорогостоящего оборудования для использования. Другие основные потребители беспроводных стандартов вращаются вокруг мобильных телефонов и планшетов, то есть LTE и в скором времени 5G.

Читайте также  Что такое API и для чего он может понадобиться?

Эти два стандарта имеют гораздо больший диапазон, чем Wi-Fi или Z-Wave, но стоят дорого. Оборудование для вещания невероятно дорого (у Вас есть вышка LTE?), сложное в обслуживании и требует огромного количества энергии для работы. Это не подходит для Вашего двора, например.

Amazon Sidewalk стремится показать лучшее из обоих стандартов. Компания обещает, что стандарт будет использовать относительно низкое энергопотребление (измеряется в годах автономной работы), но в то же время сеть будет иметь гораздо более широкий диапазон, чем Z-Wave или ZigBee. Компания добивается этого путем перепрофилирования нелицензионного спектра 900 МГц.

Если Вы достаточно взрослый, Вы, возможно, уже использовали устройство, которое обменивалось данными со спектром 900 МГц — беспроводные телефоны. Любительские радиостанции, такие как рации, также используют ту же частоту, и именно поэтому 900 МГц выигрывают в диапазоне и проникновении в здание, а также в низком уровне потреблении энергии.

Но в отличие от раций или беспроводных телефонов, устройства Amazon Sidewalk образуют ячеистую сеть, что, в свою очередь, еще больше расширяет их диапазон.

Беспроводные устройства вне Вашего дома

Нужны ли нам беспроводные устройства, которые находятся вне дома? Amazon думает, что да, и у них есть несколько убедительных вариантов использования. Контактный датчик с поддержкой Sidewalk достигнет Вашего почтового ящика, например, если Вы живете на девятом этаже жилого комплекса.

На мероприятии, посвященном аппаратным устройствам, компания продемонстрировала трекер домашних животных под названием Fetch. Он очень похож на брелок и прикрепляется к ошейнику Вашего питомца. Когда трекер покидает предопределенную геозону, Вы получаете уведомление. Теоретически Вы можете отследить Вашего питомца, когда он сталкивается с устройствами Sidewalk других пользователей.

Такие компании, как Tile и Trackr, уже давно обещают краудсорсинговую сеть для поиска Ваших утерянных вещей. Но проблема всегда заключалась в дальности действия и наличии множества устройств для подключения. «Sidewalk», по крайней мере, решает проблему дальности.

Читайте также  Почему литий-ионные батареи могут взрываться?

Amazon должен продвигать эту идею

Все это — большое обнадеживающее обещание на данный момент. Ячеистая сеть, такая как Sidewalk, хороша только тем количеством пользователей, на которое она может претендовать. Например, поддерживаемый Google стандарт Thread обладает рядом преимуществ по сравнению с ZigBee и Z-Wave, но до сих пор не вышел в свет. Так что это никому не приносит пользы — по крайней мере, пока.

Amazon заявляет, что выпустит SDK в следующем году, и теоретически любой производитель может включить в свой продукт радиоприемник на 900 МГц и использовать SDK для добавления совместимости с Sidewalk. Производители могут не захотеть создавать устройства Sidewalk, если их не покупают потребители. Но без необходимости покупать гаджеты Sidewalk интерес потребителей может никогда не возрасти.

Amazon также нужно будет убедить потребителей в безопасности, учитывая, что спектр в 900 МГц легко перехватывается.

Если Amazon действительно удастся достичь своих целей, наши умные дома могут вскоре охватить не только четыре стены, в которых мы живем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.