Могут ли правоохранительные органы действительно отследить кого-то по IP-адресу

0
859
просмотров
Могут ли правоохранительные органы действительно отследить кого-то по IP-адресу

Интернет не анонимный. Куда бы Вы ни пошли, Вы оставляете данные о том, кто Вы на самом деле. Некоторые из них больше других, но самой большой является Ваш IP-адрес. Вооружившись этим, правоохранительным органам нетрудно обнаружить Вашу личность.

Что такое IP-адреса

Давайте определимся, что на самом деле представляет собой IP-адрес. Короче говоря, это номер, который идентифицирует компьютер в сети. В настоящее время используются два типа систем адресации: IPv4 и IPv6.

Кроме того, есть две категории IP-адресов. Частные IP-адреса используются для идентификации машин в закрытой сети. Например, Ваша домашняя сеть Wi-Fi — это частный IP-адрес. Чтобы Ваш компьютер мог общаться с игровой приставкой, маршрутизатор назначает каждому устройству уникальный идентификатор.

IP-адреса используются во всем Интернете с той же целью. Ваш интернет-провайдер назначает Вам адрес, и он принимает одну из двух форм: статическую или динамическую.

Статические IP-адреса являются фиксированными. Думайте о них как о своем номере телефона. Если Вы сознательно не решите получить новый, он останется прежним. Это потому, что они обычно используются такими вещами, как серверы, на которых Вы хотите иметь адрес, который никогда не меняется.

Динамические IP-адреса чаще всего используются в жилых или коммерческих помещениях. В отличие от статических адресов, они меняются. Интернет-провайдер каждый день переназначает сети новый IP-адрес.

Сайты ведут логи

Большинство веб-сайтов хранят подробные журналы о своих посетителях, и не без причины. Если Вы знаете, как их читать, Вы можете узнать, как Ваш сайт используется внешними третьими лицами.

Теперь предположим, что такой сайт, как Facebook или Dropbox, используется для совершения преступления. Кто-то создал фальшивую учетную запись для публикации контента, нарушающего местные законы.

Читайте также  Как установить пользовательские темы и визуальные стили в Windows

Правоохранительные органы могут выяснить, кто этот человек, вызвав в суд поставщика услуг, для получения IP-адреса, связанного с этим действием. Повестка — это юридический инструмент, используемый для принуждения отдельных лиц или компаний к даче показаний, обычно под угрозой штрафа за невыполнение.

Когда у них есть IP-адрес, им все еще нужно больше информации, чтобы узнать личность человека. Опять же, IP-адреса идентифицируют компьютеры, а не людей. Чтобы преодолеть это препятствие, следователи должны сначала определить, какому провайдеру принадлежит этот IP-адрес.

Однако это гораздо проще, чем Вы думаете. Интернет-провайдеры обычно владеют «блоками» или «пулами» IP-адресов. Они также регистрируются в общедоступных базах данных, которыми управляют RIR (Региональный Интернет-реестр). Существует пять реестров, и каждый отвечает за администрирование IP-адресов в своем регионе. Итак, поиск интернет-провайдера — это всего лишь вопрос ввода IP-адреса в нужной базе данных.

Если Вы выполните поиск «Поиск IP» в Google, Вы найдете десятки веб-сайтов, которые с удовольствием сделают эту работу за Вас. Вы также можете использовать whois из командной строки и получить те же результаты.

Могут ли правоохранительные органы действительно отследить кого-то по IP-адресу

Интернет-провайдеры тоже ведут логи

После того, как стал известен провайдер, нужно просто отправить еще одну повестку. Как мы уже упоминали ранее, они вынуждают людей или предприятия предоставлять доказательства. Несоблюдение этого требования может привести к штрафу или тюремному заключению.

Правоохранительные органы получают доступ к имени и адресу, что позволяет продолжить расследование.

Но что, если Ваш провайдер использует динамические адреса? Это не имеет значения, потому что интернет-провайдеры, как и веб-сайты, сохраняют логи. Просматривая свои записи, они легко смогут определить, какой абонент был связан с этим IP-адресом в указанное время.

Но это не обязательно означает, что преступник будет найден. Например, если он использовал публичный Wi-Fi для совершения преступления, власти могут отследить активность только до этой публичной точки доступа. Тем не менее, они могут делать такие вещи, как просмотр видеозаписи с камеры наблюдения, чтобы увидеть, кто посетил это учреждение или использовал эту машину в определенное время.

Читайте также  Что такое Headless Server

Стоит отметить, что правоохранительные органы — не единственные организации, заинтересованные в прикреплении имен к IP-адресам. Часто юристы или агентства, работающие в развлекательных компаниях, собирают IP-адреса, используемые для загрузки пиратского контента. Затем они выдают повестки Интернет-провайдерам для получения контактных данных этих клиентов.

Конечно, любой может анонимно использовать интернет-трафик с помощью Tor или VPN. Многие VPN даже утверждают, что они не сохраняют журналы использования, хотя зачастую трудно самостоятельно проверить, так ли это.

VPN-цепочка (реальная версия «перенаправления» Вашего сигнала по всему миру) делает это еще более сложным. Власти могут отслеживать только IP-адрес VPN-компании, которую они должны были бы вынудить выявить реальный IP-адрес из журналов, которые могут даже не существовать. Если преступник подключится к этому VPN от другого, правоохранительным органам придется пройти через несколько компаний, чтобы выяснить подробности.

Отслеживание IP-адресов — не единственный способ поймать преступников онлайн. Например, Росс Ульбрихт, который управлял темным интернет-рынком Шелкового пути, был пойман после того, как раскрыл свое настоящее имя на онлайн-доске объявлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.