Для чего нужен режим инкогнито в браузере

0
235
просмотров
Для чего нужен режим инкогнито в браузере

Приватность — относительный термин. Это совершенно очевидно, когда речь заходит о «приватном просмотре» — настройке в веб-браузере, которая предположительно позволяет скрывать Вашу историю от других, кто использует тот же компьютер.

В то время как приватный (или «инкогнито») режим может в некоторой степени скрывать Ваши действия, все еще есть способы, которыми Ваши действия могут быть отслежены. И не только людьми в Вашей сети, но и Вашим интернет-провайдером, правительством и даже хакерами.

Что такое приватный режим просмотра

Давайте сначала определим, что мы подразумеваем под «приватным» или «инкогнито» режимом. Эта функция впервые появилась в браузере Apple Safari в 2005 году. У конкурирующих разработчиков браузеров, таких как Google и Mozilla, не потребовалось много времени, чтобы последовать их примеру. Вскоре он стал стандартным компонентом для любого веб-браузера.

При приватном просмотре создается отдельный сеанс, который изолирован от основного. Любые посещаемые Вами сайты не записываются в историю Вашего устройства. Если Вы заходите на сайт в приватном режиме, куки не сохраняются при закрытии окна.

Однако стоит отметить, что этот принцип действует в обоих направлениях. Приватные вкладки просмотра не могут получить доступ к файлам cookie, которые Вы используете в основном сеансе. Например, если Вы вошли в Facebook, а затем вошли в режим инкогнито, Вам придется снова войти в свою учетную запись Facebook.

Это немного затрудняет отслеживание Вашей активности сторонними сайтами в режиме инкогнито. Это также позволяет Вам легко получить доступ к нескольким учетным записям одновременно.

В качестве бонуса также становится проще обходить так называемые «мягкие платные системы» — веб-сайты, на которых Вам предоставляется доступ к нескольким страницам, прежде чем будет предложено войти в систему или подписаться.

Читайте также  TN, IPS или VA: какая технология панели дисплея лучше

Ограничения режима инкогнито

Браузеры, которые предлагают приватный режим, часто делают все возможное, чтобы подчеркнуть, что это не универсальная защита. В лучшем случае это обеспечивает тонкий уровень конфиденциальности для людей, работающих из своих частных домашних сетей.

Для чего нужен режим инкогнито в браузере

Режим инкогнито не мешает администраторам корпоративных или образовательных сетей следить за Вашей деятельностью. Это также не обязательно препятствует тому, чтобы кто-то шпионил за Вашими привычками просмотра, если Вы используете общественную точку доступа в кафе или ресторане.

Опять же, приватный просмотр касается исключительно того, как данные о просмотре хранятся на Вашем персональном устройстве, а не их передача по сети.

Кроме того, если Ваш компьютер заражен вредоносным ПО, которое отслеживает сетевой трафик и запросы DNS, режим инкогнито Вам не поможет. Он также не может превзойти методы, когда третьи стороны (обычно рекламные сети) пытаются определить отличительные особенности Вашего компьютера для отслеживания его активности в сети.

Идентификация компьютера — интересное явление. Это привлекает меньше внимания, чем вредоносные программы и трояны, несмотря на свою способность точно определять людей с поразительной точностью. Когда Вы пользуетесь Интернетом, сторонние сайты могут собирать информацию о Вашем компьютере, включая часовой пояс, разрешение экрана, браузер, плагины, используемый язык и т. д.

Любая из этой информации может быть незначительной сама по себе, но вместе она является частью полууникального профиля Вашего устройства. Исследования Electronic Frontier Foundation показывают, что только один из 286 777 браузеров имеют одинаковую точную конфигурацию (или «отпечаток»).

EFF предлагает сервис под названием Panopticlick, который может показывать оценку уникальности Вашего браузера. Этот сайт иллюстрирует печальную реальность того, что конфигурации наших компьютеров более уникальны, чем мы когда-то думали, что позволяет третьим сторонам легко отслеживать нас.

Читайте также  Как работает Интернет

Существует ли конфиденциальность в интернете

Что на самом деле означает электронная «конфиденциальность» и является ли она реальной перспективой в Интернете — это важные темы.

Проще говоря, конфиденциальность в Интернете означает способность общаться и просматривать веб-сайты без посторонних, способных наблюдать за Вашей деятельностью. В настоящее время мы сталкиваемся с обилием потенциальных препятствий для этого.

А как насчет тех, кто управляет Вашей сетью? И не забывайте о своем правительстве. Существует также рекламная индустрия, которая поставляет точную рекламу через сложные системы отслеживания, включая упомянутый ранее метод отпечатков.

Да, индустрия VPN обещает обеспечить конфиденциальность, если Вы инвестируете в ее продукты, но серебряной пули нет. Настоящая конфиденциальность кажется иллюзорной. Лучшее, на что Вы можете надеяться, это то, что приближается к этому высокому стандарту. Чтобы попасть туда, Вам также неизбежно придется вкладывать время и деньги и быть готовым к ухудшению работы в Интернете.

Хотите, чтобы администратор Вашей сети не видел, чем Вы занимаетесь? Что ж, Вам понадобится VPN — и убедитесь, что он не ведет логи. Но как насчет трекеров? Чтобы быть действительно в безопасности, отключите JavaScript полностью. Конечно, это помешает многим сайтам работать правильно, но это также остановит и те неприятные сценарии снятия отпечатков.

Это крайние меры, и мы не рекомендуем их по понятным причинам. Тем не менее, они иллюстрируют тот факт, что конфиденциальность в Интернете не является прозрачной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.