В чем разница между FAT32, exFAT и NTFS

0
233
просмотров
В чем разница между FAT32, exFAT и NTFS

Независимо от того, форматируете ли Вы внутренний диск, внешний диск, USB-накопитель или SD-карту, Windows дает Вам выбор в использовании трех различных файловых систем: NTFS, FAT32 и exFAT. Диалоговое окно «Форматирование» в Windows не объясняет разницу, поэтому мы объясним.

Файловая система обеспечивает способ организации диска. Он определяет, как данные хранятся на диске и какие типы информации могут быть прикреплены к файлам — имена файлов, разрешения и другие атрибуты. Windows поддерживает три разные файловые системы. NTFS — самая современная файловая система. Windows использует NTFS для своего системного диска и, по умолчанию, для большинства несъемных дисков.

FAT32 — это более старая файловая система, которая не так эффективна, как NTFS, и не поддерживает такой большой набор функций, но предлагает большую совместимость с другими операционными системами. exFAT — это современная замена FAT32 — и ее поддерживает больше устройств и операционных систем, чем NTFS, — но она не так широко распространена, как FAT32.

NT File System (NTFS)

NTFS — это современная файловая система, которую Windows любит использовать по умолчанию. Когда Вы устанавливаете Windows, она форматирует Ваш диск в файловой системе NTFS. NTFS имеет ограничения на размер файлов и разделов, которые теоретически настолько велики, что Вы не столкнетесь с ними. NTFS впервые появилась в версиях Windows с Windows XP, хотя изначально она дебютировала с Windows NT.

NTFS содержит современные функции, недоступные для FAT32 и exFAT. NTFS поддерживает права доступа к файлам для обеспечения безопасности, журнал изменений, который может помочь быстро восстанавливать ошибки в случае сбоя компьютера, теневые копии для резервного копирования, шифрование, ограничения дисковых квот, жесткие ссылки и различные другие функции. Многие из них имеют решающее значение для диска с операционной системой, особенно права доступа к файлам.

Ваш системный раздел Windows должен быть NTFS. Если у Вас есть дополнительный диск вместе с Windows, и Вы планируете устанавливать на него программы, Вам, вероятно, также следует сделать его NTFS. И, если у Вас есть диски, совместимость которых не является проблемой, потому что Вы знаете, что будете использовать их только в системах Windows, выбирайте NTFS.

Несмотря на свои преимущества, NTFS не хватает совместимости. Он будет работать со всеми последними версиями Windows, вплоть до Windows XP, но имеет ограниченную совместимость с другими операционными системами. По умолчанию компьютеры Mac могут читать только диски NTFS, но не записывать на них. Некоторые дистрибутивы Linux могут включать поддержку записи NTFS, но некоторые могут быть доступны только для чтения. Ни одна из консолей Sony PlayStation не поддерживает NTFS. Даже собственная Xbox 360 от Microsoft не может читать диски NTFS, хотя новые Xbox Series X, S и One могут. Другие устройства еще реже поддерживают NTFS.

Читайте также  Что такое Gopher

Совместимость: работает со всеми версиями Windows, но по умолчанию только для чтения с Mac и может быть только для чтения по умолчанию с некоторыми дистрибутивами Linux. Другие устройства, за исключением Xbox One от Microsoft, вероятно, не будут поддерживать NTFS.

Ограничения: нет реалистичных ограничений на размер файла или раздела.

Идеальное использование: используйте его для системного диска Windows и других внутренних дисков, которые будут использоваться только с Windows.

File Allocation Table 32 (FAT32)

FAT32 — самая старая из трех файловых систем, доступных для Windows. Она был введена еще в Windows 95, чтобы заменить старую файловую систему FAT16, используемую в MS-DOS и Windows 3.

Возраст файловой системы FAT32 имеет свои преимущества и недостатки. Большим преимуществом является то, что из-за своей устаревшей файловой системы FAT32 является стандартом де-факто. Приобретаемые Вами флеш-накопители часто имеют файловую систему FAT32 для максимальной совместимости не только с современными компьютерами, но и с другими устройствами, такими как игровые консоли и все, что имеет порт USB.

Однако с этим возрастом приходят ограничения. Размер отдельных файлов на диске FAT32 не может превышать 4ГБ — это максимум. Раздел FAT32 также должен быть меньше 8 ТБ, что, по общему признанию, является меньшим ограничением, если Вы не используете диски сверхвысокой емкости.

Хотя FAT32 подходит для USB-флеш накопителей и других внешних носителей, особенно если Вы знаете, что будете использовать их на чем-либо, кроме ПК с Windows, Вам не нужно использовать FAT32 для внутреннего накопителя. Ему не хватает разрешений и других функций безопасности, встроенных в более современную файловую систему NTFS. Кроме того, современные версии Windows больше нельзя установить на диск, отформатированный в FAT32; они должны быть установлены на диски, отформатированные в NTFS.

Читайте также  В чем разница между бэкапом и синхронизацией в облаке

Совместимость: работает со всеми версиями Windows, Mac, Linux, игровыми консолями и практически со всем, что имеет порт USB.

Ограничения: максимальный размер файла 4ГБ, максимальный размер раздела 8 ТБ.

Идеальное использование: используйте его на съемных дисках, где Вам нужна максимальная совместимость с широким спектром устройств, при условии, что у Вас нет файлов размером 4ГБ или больше.

Extended File Allocation Table (exFAT)

Файловая система exFAT была представлена в 2006 году и была добавлена в более старые версии Windows с обновлениями для Windows XP и Windows Vista. exFAT оптимизирован для флэш-накопителей и представляет собой легкую файловую систему, такую как FAT32, но без дополнительных функций и накладных расходов, присущих NTFS, и без ограничений FAT32.

Как и NTFS, exFAT имеет очень большие ограничения на размер файлов и разделов, что позволяет хранить файлы, размер которых намного превышает 4ГБ, разрешенные FAT32.

Хотя exFAT не совсем соответствует совместимости с FAT32, он более совместим, чем NTFS. В то время как macOS включает поддержку NTFS только для чтения, Mac предлагает полную поддержку чтения-записи для exFAT. Доступ к дискам exFAT в Linux можно получить, установив соответствующее программное обеспечение. PlayStation5 и PlayStation 4 поддерживают exFAT; у PlayStation 3 этого нет. Xbox Series X, S и One поддерживают его, а Xbox 360 — нет.

Совместимость: работает со всеми версиями Windows и современными версиями macOS, но для Linux требуется дополнительное программное обеспечение. Больше устройств поддерживают exFAT, чем NTFS, но некоторые, особенно старые, могут поддерживать только FAT32.

Ограничения: нет реалистичных ограничений на размер файла или раздела.

Идеальное использование: используйте его, когда Вам нужен больший размер файла и ограничения на разделы, чем предлагает FAT32, и когда Вам нужна большая совместимость, чем предлагает NTFS. Предполагая, что каждое устройство, с которым Вы хотите использовать диск, поддерживает exFAT, Вам следует отформатировать свое устройство с помощью exFAT вместо FAT32.

NTFS идеально подходит для внутренних дисков, в то время как exFAT обычно идеально подходит для флеш-накопителей. Однако иногда Вам может потребоваться отформатировать внешний диск с помощью FAT32, если exFAT не поддерживается на устройстве, с которым Вам нужно его использовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.