Почему нельзя доверять бесплатным VPN

0
255
просмотров
Почему нельзя доверять бесплатным VPN

Бесплатные VPN слишком хороши, чтобы быть правдой. Вы можете загрузить множество бесплатных приложений VPN из Google Play или Apple’s App Store, но не должны. Эти приложения не заслуживают Вашего доверия.

Как работает VPN

Виртуальная частная сеть или VPN шифрует весь трафик, передаваемый через Ваше интернет-соединение, и отправляет его на удаленный VPN-сервер. Все идет через VPN-сервер.

Например, допустим, Вы находитесь в России и подключаетесь к VPN-серверу, расположенному в Великобритании. Затем Вы получаете доступ к веб-сайтам, таким как Google и Facebook. Ваш интернет-трафик отправляется через Интернет через зашифрованное соединение с сервером VPN. Ваш местный оператор сети или интернет-провайдер не может видеть, что Вы подключаетесь к Google или Facebook. Они просто видят зашифрованное соединение, идущее на IP-адрес в Великобритании. Google и Facebook просто видят Вас как человека, находящегося в Великобритании.

Люди используют VPN-серверы по разным причинам. Например, если Ваше местное правительство подвергает цензуре Интернет, VPN позволит Вам обойти цензуру и просматривать веб-сайты, как если бы Вы были в стране, в которой находится VPN-сервер. VPN также позволит Вам использовать общественные точки доступа Wi-Fi без угрозы отслеживания.

Многие люди используют VPN для сокрытия трафика BitTorrent по юридическим причинам, поэтому их торрент-активность происходит в другой стране. VPN также может предоставить Вам доступ к географически ограниченным услугам.

Вы доверяете своему VPN-оператору

Используя VPN, Вы оказываете огромное доверие оператору VPN. Конечно, VPN не позволяет Вашему интернет-провайдеру или оператору точки доступа Wi-Fi следить за Вашим просмотром. Но это не останавливает оператора VPN-сервера от слежки.

Когда Ваш трафик покидает VPN, оператор сервера VPN может видеть веб-сайты, к которым Вы обращаетесь. Если у Вас есть доступ к незашифрованным веб-сайтам HTTP, оператор VPN может видеть все содержимое страниц. Оператор может вести логи этих данных или продавать их в рекламных целях.

Читайте также  Что такое локальная сеть (LAN)

Скажем так: когда Вы используете VPN, Вы не позволяете точке доступа в отеле или аэропорту и Вашему интернет-провайдеру следить за Вашим трафиком. Но вместо этого Вы позволяете провайдеру VPN шпионить за Вашим трафиком. Почему Вы доверяете бесплатному провайдеру VPN, о котором Вы никогда не слышали?

Недавнее исследование Metric Labs, обнаруженное The Register, привлекло внимание к этой проблеме, обнаружив, что большинство бесплатных приложений VPN имеют ссылки на Китай, и 86% из них имеют неудовлетворительные политики конфиденциальности. Некоторые прямо заявили, что передают пользовательские данные в Китай. У большинства из них были письма поддержки клиентов, указывающие на общие личные учетные записи электронной почты в таких службах, как Gmail или Hotmail. Это не похоже на услуги, достойные Вашего доверия.

Если Вы используете VPN для обеспечения конфиденциальности или избегаете цензуры в Интернете, Вы, вероятно, не хотите использовать VPN в Китае.

Кроме Китая, Вы не захотите использовать теневой VPN, размещенный в стране с менее репрессивным правительством. Компания VPN может просто собирать и продавать Ваши данные. Или они могут хранить много журналов — и, если Вы используете VPN для чего-то вроде BitTorrent, Вы, вероятно, не хотите выбирать VPN, которая регистрирует весь Ваш трафик.

Что использовать вместо этого

Держитесь подальше от бесплатных VPN. Компании тратят деньги на хостинг VPN-сервера и оплату трафика, так почему эта компания предоставит Вам бесплатный сервис, не получая от этого ничего?

В качестве бесплатного VPN для периодического использования мы рекомендуем Tunnelbear. Этот сервис предоставляет Вам только 500 МБ данных каждый месяц, что не так много. Но это ценится, и бизнес-модель компании продает Вам неограниченные данные VPN. Это похоже на бесплатный образец каждый месяц, но он может подойти, если Вам только изредка требуется VPN-сервис.

Читайте также  Bluetooth 5.0: что нового и в чем отличие от предыдущих версий?

Если Вы серьезно относитесь к использованию VPN для конфиденциальности, торрент, обхода цензуры или обхода географических ограничений в Интернете, мы рекомендуем провести некоторые исследования и оплатить сервис, который Вы считаете заслуживающим доверия. Ваш VPN-провайдер находится между Вами и всем Вашим интернет-трафиком, и они могут его видеть. Вы должны найти компанию с твердой политикой конфиденциальности и репутацией. Вы должны будете заплатить за это.

Для серьезной конфиденциальности и анонимности, Вы можете попробовать Tor. Tor бесплатен, но далеко не так быстр, как VPN. Это не то, что Вы хотели бы использовать для всего Вашего интернет-трафика.

Если Вы опытный пользователь, Вам следует серьезно подумать о настройке собственной VPN. Оплатите хостинг на сервере или где-нибудь в облачном сервисе, установите VPN-сервер и подключитесь к нему. Теперь Вы являетесь собственным оператором VPN, хотя хостинг может шпионить за Вами. Этого не избежать.

Вы всегда доверяете кому-то, поэтому тщательно выбирайте VPN-сервис (или хостинговую компанию).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.