Что такое MiniDisc

0
96
просмотров
Что такое MiniDisc

Кассеты и винил снова в моде, но что насчет MiniDisc? Цифровой формат Sony размером с пинту появился на рынке в 1992 году, но ему удалось добиться значительных успехов только через несколько лет.

Несмотря на то, что в конечном итоге доля рынка проигрывателей MP3 на флэш-памяти падает, в MiniDisc наблюдается некоторое оживление. Перенос музыки с компьютера на MiniDisc теперь стал еще проще, чем когда-либо.

Что такое MiniDisc

Sony разработала MiniDisc после того, как формат Digital Audio Tape (DAT) не смог завоевать популярность у потребителей. Компания пошла лицом к лицу с цифровой компакт-кассетой Philips (DCC) и выиграла первое сражение (выпуск DCC был прекращен в 1996 году).

MiniDisc был впервые задуман в середине 1980-х годов, но коммерчески доступным стал десятилетия спустя. Формату потребовалось еще больше времени, чтобы увидеть широкое распространение за пределами Японии. После того, как Sony перезапустила формат на американском рынке в 1998 году, в 2000 году он наконец стал прибыльным.

Что такое MiniDisc

MiniDisc — это магнитооптический диск, помещенный в прочный пластиковый корпус, похожий на гибкий диск. Несмотря на некоторые коммерческие выпуски, формат должен был заменить аналоговые кассеты. Хотя это был цифровой формат, MiniDisc активно использовал сжатие ATRAC для записи звука на 60-, 74- и 80-минутные диски.

Ранние устройства MiniDisc были способны к ручной записи только с линейного или оптического входа. Тем не менее, технология претерпела несколько итеративных изменений в течение срока службы. В 2000 году выпуск ATRAC3 позволил владельцам MiniDisc записывать в MDLP (или Long Play) и жертвовать качеством, чтобы вместить больше музыки на один диск.

Несмотря на используемое сжатие, качество звука было значительно выше, чем у MP3 и других цифровых форматов того времени. Это способствовало популярности MiniDisc у радиостанций, поскольку оно могло предоставлять высококачественные записи интервью и живых выступлений.

Что такое MiniDisc

В 2001 году Sony выпустила свою линейку рекордеров NetMD, которая позволяла передавать музыку через USB-кабель и проприетарное программное обеспечение на ПК или Macintosh. Окончательный успех для MiniDisc пришел в 2004 году с Hi-MD, вариантом с высокой пропускной способностью, который наконец позволил добиться записи качества CD.

Hi-MD был заметным событием, поскольку диски не были обратно совместимы со старыми плеерами. Благодаря этому формату Sony наконец-то приняла хранилище данных — Hi-MD Walkmans работал так же, как любое другое запоминающее устройство USB при подключении к компьютеру.

К марту 2011 года Sony продала 22 миллиона проигрывателей и рекордеров MiniDisc, хотя многие другие компании также продавали устройства, включая Sharp, JVC, Panasonic и Pioneer. В конечном счете, популярность мультимедийных устройств на жестких дисках, таких как iPod и MP3-плееры на базе флэш-памяти, положила конец MinDisc.

Sony выпустила свое последнее устройство MiniDisc в 2013 году, хотя TEAC по-прежнему имеет MD-70CD, указанный на японском веб-сайте.

Устройства записи, проигрыватели, стереофонические компоненты и болванки

Большинство продаваемых устройств MinDisc были портативными рекордерами. Они объединили возможности воспроизведения стандартного портативного CD или кассетного плеера с дополнительными опциями линейного входа, USB и оптической записи. Многие из них также имели встроенные ЖК-пульты, док-станции и расширяемые аккумуляторные блоки.

Читайте также  Почему нельзя доверять бесплатным VPN

За пределами Японии проигрыватели MiniDisc (которые не предлагали никаких функций записи) встречались редко. Формат приобрел популярность там, потому что слушатели с большей вероятностью записывают на отдельном устройстве, а затем слушают за пределами своего дома на меньшем проигрывателе.

Портативные рекордеры были доминирующим выбором на Западе, что и привело к тому, что в первую очередь многие люди обратились к формату. Портативные рекордеры были меньше портативных CD-плееров и обеспечивали высокую степень защиты. Защита создала «буфер» в памяти для защиты от любых физических воздействий, которые могут прервать воспроизведение.

Помимо портативных плееров и рекордеров, MinDisc также попал в домашние и автомобильные стереосистемы. Многие из этих устройств предлагали автоматическую запись с CD, в дополнение к возможности записи с FM или AM радио.

Sony по-прежнему производит чистые мини-диски, но они доступны только в Японии. Покупка какого-то подержанного автомобиля является жизнеспособным вариантом, поскольку Sony утверждает, что MiniDisc может выдержать миллион записей.

Использование MiniDisc через веб-проект MiniDisc

Проект Web MiniDisc позволяет использовать плееры Sony NetMD в современных системах Windows, Mac и Linux. Однако в эту поддержку не входят устройства Hi-MD или устройства таких компаний, как JVC и Panasonic. К счастью, NetMD-плееры были проданы в разгар популярности формата, поэтому Вы легко можете найти один подержанный.

Когда устройства NetMD впервые появились на сцене, им потребовалось использовать программное обеспечение под названием SonicStage. Есть некоторые обходные пути, которые Вы можете использовать, чтобы заставить SonicStage работать в Windows 10.

Тем не менее, с проектом Web MiniDisc гораздо легче начать и он приятнее в использовании. Мы покажем весь процесс в следующих разделах.

Подготовьте компьютер к Web MiniDisc

Web MiniDisc работает через веб-интерфейс в любом браузере, который поддерживает WebAssembly и WebUSB. Мы рекомендуем Google Chrome для работы (Firefox и Safari не будут работать). Что Вы будете делать дальше, зависит от того, какая у Вас операционная система.

MacOS работает с проектом Web MiniDisc «из коробки» — никаких дополнительных драйверов или надстроек не требуется. В Windows 10 Вам потребуется установить драйвер WinUSB для связи с устройством NetMD. Проект Web MiniDisc рекомендует драйвер WinUSB, который поставляется с бесплатным инструментом Zadig.

В Linux Вам нужно скопировать два файла из проекта linux-minidisc, чтобы предоставить доступ к устройствам NetMD. Поместите файл «20-netmd.fdi» в следующий каталог: /usr/share/hal/fdi/information/20thirdparty. Затем поместите файл «netmd.rules» в /etc/udev/rules.d.

После выполнения предварительных условий он будет работать на любом устройстве с Chrome, включая многие телефоны Android. Для достижения наилучших результатов Вы, вероятно, захотите использовать компьютер, на котором хранится Ваша музыкальная коллекция.

Копирование и передача файлов через Web MiniDisc

Подключите совместимый рекордер NetMD к компьютеру через USB, запустите Chrome и подключитесь к интерфейсу браузера Web MiniDisc. Нажмите «Connect» и появится всплывающее окно.

Что такое MiniDisc

Выберите Ваше устройство NetMD из списка и нажмите «Подключение».

Что такое MiniDisc

Подождите несколько секунд, и Вы увидите, что модель Вашего рекордера NetMD появится в верхней части экрана вместе с названием MiniDisc и треклистом. Вы можете использовать интерфейс для переименования отдельных треков или изменения их порядка. Вы управляете воспроизведением внизу экрана.

Читайте также  PCIe 4.0: что нового и почему это важно

Нажмите знак «плюс» (+) внизу, чтобы скопировать музыку на свой мини-диск. Выберите файлы, которые хотите скопировать, и нажмите «ОК». Большинство аудиофайлов должны работать, так как их все равно придется конвертировать. После завершения процесса преобразования Вы можете дважды щелкнуть дорожки, чтобы переименовать их.

Что такое MiniDisc

К сожалению, Вы не можете скопировать аудио с MiniDisc на Ваш компьютер. Параметр «Запись» в веб-интерфейсе Web MiniDisc требует подключения линейного выхода из проигрывателя к порту аудиовхода компьютера, если он есть. Это лучше всего работает с аудио-редактором, таким как Audacity.

Покупка MiniDisc рекордера

Если Вы хотите использовать MiniDisc в 2020 году и более поздних годах, Вы должны убедиться, что у Вас есть, по крайней мере, плеер Sony NetMD для быстрой и простой передачи музыки. Вы можете купить подержанный или новый из Японии.

Японские аукционные сайты, такие как Yahoo! Japan (крупнейший в стране сайт онлайн-аукционов), Rakuten, Amazon JP и Mercari наводнены проигрывателями MinDisc по выгодным ценам. Вы также можете использовать услуги посредников, таких как Buyee или JAUCE, чтобы выиграть один.

После того, как Вы выиграете аукцион, Ваши товары будут отправлены на склад, упакованы, а затем отправлены на международном уровне. Вы также можете отложить отправку и отправить несколько товаров одновременно. Поскольку многие японские продавцы испытывают неудобства при отправке за границу, необходимы посредники.

Если Вы серьезно относитесь к победе на японском аукционе, видео ниже предлагает несколько полезных советов. Если Вы не будете осторожны, Вы можете быть ошарашены бесконечным списком сборов, от упаковки и таможенных сборов до сборов за кредитные карты за рубежом.

Так зачем же все это делать для MiniDisc? Для некоторых это может быть ностальгия. Другие могут по-прежнему неохотно пользоваться потоковыми сервисами. Некоторые люди просто ненавидят использовать свой телефон для каждой задачи. Мини-диски по-прежнему являются хорошим вариантом для автомобильной аудиозаписи, прослушивания в автономном режиме в пустыне или даже для создания собственных записей.

Просто помните, что проигрыватели MiniDisc больше похожи на магнитофоны VHS или кассетные деки, чем на MP3-плееры. Они полны движущихся частей и ремней, лазер, который может выйти из строя, и смазка, которая может высохнуть. Они могут (и будут) умирать без предупреждения, и у многих продаваемых «как есть» уже есть проблемы.

MiniDisc еще жив

Если Вы заинтересовались MiniDisc, ознакомьтесь с сообществом r/MiniDisc на Reddit.

Некоторые артисты до сих пор выпускают музыку на MiniDisc. Многие приняли MiniDisc, так как этот жанр прекрасно сочетается с розовой ностальгией, которая привлекает многих в этот формат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.