Что такое Amazon Sidewalk и нужно ли отказываться от него

0
77
просмотров
Что такое Amazon Sidewalk и нужно ли отказываться от него

8 июня 2021 года большинство умных домашних устройств Amazon, а также некоторые другие подключенные гаджеты стали частью общенациональной сети под названием Sidewalk. Вот что вам нужно знать и как отказаться от этого, если вы захотите.

Что такое Sidewalk

Анонсированная в 2019 году новая беспроводная сеть Sidewalk, разработанная Amazon использует Bluetooth Low Energy в сочетании с частью радиоспектра Wi-Fi в диапазоне 900 МГц для подключения устройств за пределами их обычного диапазона.

Возможно, вы уже слышали о таких устройствах, как датчики умного дома, которые работают с использованием технологий Z-Wave или Zigbee. Эти беспроводные протоколы также работают в диапазоне 900 МГц, как и старые беспроводные телефоны с технологией рации и любительские радиопередатчики. Преимущество использования этого низкочастотного диапазона радиочастотного спектра заключается в том, что сигналы чрезвычайно устойчивы и могут легко перемещаться или преодолевать препятствия. Это означает, что они могут перемещаться на относительно большие расстояния, в отличие от недавно развернутого спектра 5 ГГц, которому требуется прямая линия между вышками для трансляции своего сигнала. Устройства, работающие в диапазоне 900 МГц, также потребляют гораздо меньше энергии, чем устройства, работающие на более высоких частотах, и то же самое можно сказать об устройствах, использующих технологию Bluetooth Low Energy.

Таким образом, объединив два протокола вместе с другими радиочастотами, Amazon заявляет, что может развернуть сеть, которая может соединить все устройства с поддержкой Sidewalk, чтобы создать одну гигантскую сеть, которая может гарантировать, что устройства будут работать более согласованно и на больших расстояниях.

«Например, — заявляет компания, — с помощью Sidewalk вы можете продолжать получать оповещения о движении от ваших камер видеонаблюдения, даже когда ваш Wi-Fi выходит из строя. Или, если ваш Wi-Fi не достигает ваших умных фонарей на краю проезжей части, Sidewalk может помочь им оставаться на связи. В будущем Sidewalk также будет поддерживать широкий спектр возможностей — от использования устройств с функцией Sidewalk для поиска домашних животных или ценностей до интеллектуальной безопасности и освещения, а также диагностики приборов и инструментов».

Система будет работать через серию «мостов», в которую входят большинство устройств Echo, а также камеры Ring Floodlight и Spotlight. Эти мосты будут действовать как концентраторы в сети Sidewalk и будут связываться с маломощными подключенными устройствами, такими как трекеры и интеллектуальные фонари, которые компания называет «конечными точками Sidewalk».

Читайте также  Что такое SSID идентификатор и как его скрыть

Начиная с 8 июня 2021 г., если у вас есть одно из этих устройств, вы соглашаетесь поделиться 80 Кбит/с вашей пропускной способности с сетью, если вы явно не откажетесь от этого. По данным Amazon, эти 80 Кбит/с составляют примерно 1/40 пропускной способности для потоковой передачи видео высокой четкости.

Есть ли подвох

Вам может быть интересно, есть ли здесь подвох. Если коротко, то да.

В то время как Amazon рекламирует новый ассортимент и увеличение времени безотказной работы, которое потенциально может обеспечить Sidewalk, важно понимать, что неотъемлемой частью этой технологии является подключение любого устройства, поддерживающего Sidewalk, ко всем другим аналогичным устройствам. Это означает, что если у вас есть умный дверной звонок от компании Ring, принадлежащей Amazon, он может подключаться к Echo Dot вашего соседа, который затем может подключаться к чьему-либо трекеру Tile и так далее.

Однако, в отличие от опасений по поводу кражи Wi-Fi, когда кто-то поблизости может взломать ваш маршрутизатор, используя ваш сигнал, поскольку диапазон 900 МГц не может обеспечить скорость протоколов Wi-Fi, таких как 5G, его использование в значительной степени ограничено датчиками, фонарями, трекерами и другими вещами, не требующих больших вычислительных мощностей, поэтому риск серьезной утечки данных невелик.

Тем не менее, хотя Sidewalk не будет передавать серьезные объемы данных через свой довольно ограниченный канал связи, он все равно будет передавать некоторые данные. Amazon заявляет, что все данные будут отправлены в пакетах с тройным шифрованием, и сама компания не сможет их прочитать.

Проще говоря, это все равно что выяснить, что находится внутри коробки Amazon на крыльце вашего соседа, не открывая ее. Тем не менее, Amazon (как и большинство технологических гигантов) не всегда добивалась наилучших результатов в сохранении конфиденциальности пользовательских данных. Не будем забывать, что компания по-прежнему остается в первую очередь гигантским розничным продавцом, который заинтересован в огромном количестве персональных данных.

Тем не менее, компания, похоже, делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных Sidewalk, и заявляет, что будет удалять зашифрованные пакеты данных каждые 24 часа.

«Информация, которую клиенты сочтут конфиденциальной, например, содержимое пакета, отправленного по сети Sidewalk, не видна Sidewalk; только предполагаемые пункты назначения (конечная точка и сервер приложений) обладают ключами, необходимыми для доступа к этой информации», — говорится в официальном документе компании. «Дизайн Sidewalk также гарантирует, что владельцы шлюзов Sidewalk не будут иметь доступа к содержимому пакета с конечных точек (им не принадлежащих), которые используют их пропускную способность. Точно так же владельцы конечных точек не имеют доступа к информации о шлюзе».

Другая потенциальная проблема заключается в том, что, хотя «пожертвование» вашей пропускной способности сети Sidewalk ограничено 500 МБ в месяц, если вы используете тарифный план, в котором использование данных очень ограничено, вы можете отказаться от услуги (подробнее о том, как это сделать чуть позже).

Читайте также  В чем разница между FAT32, exFAT и NTFS

Какие устройства доступны в Sidewalk

С июня 2021 года в качестве мостов Amazon Sidewalk могут использоваться следующие устройства:

  • Ring Floodlight Cam (2019)
  • Ring Spotlight Cam Wired (2019)
  • Ring Spotlight Cam Mount (2019)
  • Echo (3-го поколения и новее)
  • Echo Dot (3-го поколения и новее)
  • Echo Dot for Kids (3-го поколения и новее)
  • Echo Dot with Clock (3-го поколения и новее)
  • Echo Plus (все поколения)
  • Echo Show (2-е поколение)
  • Echo Show 5, 8, 10 (все поколения)
  • Echo Spot
  • Echo Studio
  • Echo Input
  • Echo Flex

На момент написания единственными сенсорными устройствами, которые могут передавать данные по сети Sidewalk, являются трекеры Tile, умные замки и CareBands, которые являются частью пилотной программы по тестированию технологии как способа мониторинга людей, страдающих деменцией.

Что делать, если я не хочу в этом участвовать

Без проблем. Amazon упростила возможность отказа от сети Sidewalk через приложения Alexa и Ring. Ваш выбор всегда обратим, и вы всегда можете прекратить или начать участие в любое время через приложения.

Помните, что очень немногие устройства фактически работают как конечные точки Sidewalk на момент его выпуска. Если вам не совсем комфортно становиться частью этой технологии, возможно, имеет смысл отключить этот сервис, а затем снова включить его по мере развития и предоставления более широкого спектра преимуществ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.