Что следует учитывать перед обновлением оперативной памяти ПК

0
163
просмотров
Что следует учитывать перед обновлением оперативной памяти ПК

Было время, когда рецепт для ускорения медленного ПК заключался в том, чтобы просто добавить больше (или быстрее) ОЗУ. В наши дни это не всегда лучшее обновление, которое следует делать в первую очередь.

Нужно ли обновлять RAM

Существуют определенные сценарии, в которых обновление ОЗУ является хорошей идеей. Компьютер для повседневного использования, такого как просмотр веб-страниц, просмотр потокового видео, запуск Microsoft Office и игра в одну или две игры, должен иметь как минимум 8 ГБ ОЗУ.

Это может стать неожиданностью, учитывая, что многие ПК среднего и низкого уровня имеют 4 ГБ. Однако они не очень отзывчивы и, как правило, замедляются при запуске трех фоновых процессов.

Вот почему мы рекомендуем не менее 8 ГБ. Если у Вас ноутбук с 4 ГБ, проверьте руководство, чтобы узнать, можете ли Вы самостоятельно обновить ОЗУ. В некоторых ноутбуках ОЗУ припаяно к материнской плате, и в этом случае обновление ОЗУ невозможно.

Между тем, геймерам, которые хотят играть в новейшие AAA игры, лучше использовать 16 ГБ ОЗУ. Все вышесказанное зависит от того, что Вы хотите делать со своей системой. Например ПК, который Вы хотите использовать для редактирования 4K видео, скорее всего, потребует 32 ГБ.

Если эти ситуации не относятся к Вашему компьютеру, ниже приведены некоторые вещи, которые следует учитывать, прежде чем переходить к покупке новых модулей оперативной памяти.

Проверьте наличие узких мест

Если нехватка оперативной памяти является источником Ваших проблем, Вы сможете обнаружить это, проверив производительность Вашей системы. Для этого нажмите Ctrl + Shift + Esc, чтобы открыть диспетчер задач Windows 10, а затем нажмите «Подробнее», чтобы открыть расширенное представление. Щелкните вкладку «Производительность», а затем щелкните «Память».

Что следует учитывать перед обновлением оперативной памяти ПК

Затем начните использовать свой компьютер как обычно, следя за диспетчером задач.

При замедлении работы проверьте разделы «Используется» и «Доступно» под графиком, отображающим использование ОЗУ. Если у Вас часто остается доступной много ОЗУ, проблема, вероятно, не в ОЗУ. Однако, если она будет исчерпана во время каждого замедления, больше оперативной памяти может улучшить ситуацию.

Включен ли XMP

В настройках BIOS материнской платы Вы можете активировать так называемый eXtreme Memory Profile (XMP). Если Ваш компьютер оснащен процессором AMD, Вы можете вместо этого увидеть DOCP.

Читайте также  Как работают IP-адреса

XMP — это технология Intel, которая является инструментом разгона. Однако, если Вы просто включите его в BIOS без изменения каких-либо настроек, это позволит оперативной памяти работать с той скоростью, для которой она рассчитана, а не более медленной по умолчанию.

Проверьте скорость

Обновить оперативную память Вашего ПК не так просто, как заменить память или видеокарту. Вы должны выбрать правильный тип (версия для современных материнских плат — DDR4), а ее скорость должна быть совместима с материнской платой Вашего компьютера.

Кроме того, если Вы сохраняете один модуль ОЗУ и добавляете другой, они должны иметь одинаковую скорость. В этом случае некоторые люди предпочитают использовать две идентичные RAM-карты вместо смешивания, просто для уверенности.

Что касается фактических скоростей, то если оперативная память Вашего ПК имеет более низкую скорость, например 2400 МГц, обновление до 3000 МГц или Выше должно привести к заметному повышению производительности. Однако, если Вы уже используете 3000 МГц, прирост производительности за счет более быстрой оперативной памяти может быть не таким заметным. Это будет зависеть от Вашего конкретного компьютера и того, как Вы его используете.

Купите SSD

Если проблема не в оперативной памяти, у Вас есть несколько других вариантов. Вариант номер один — перейти на твердотельный накопитель (SSD), если в Вашем ПК все еще есть жесткий диск. Даже если Вы увеличите объем оперативной памяти, для ПК просто нет лучшего обновления, чем переход с жесткого диска на SSD.

Даже старый твердотельный накопитель SATA III, такой как Samsung 860 Evo, обеспечит заметное увеличение времени отклика и общей производительности. Если материнская плата поддерживает диски NVMe, то повышение производительности будет еще более заметным.

Не выбрасывайте старый жесткий диск — Вы можете использовать его как дополнительное хранилище, если на Вашем компьютере еще есть место для него. Вы также можете поместить его в корпус внешнего жесткого диска и использовать его таким образом (конечно, после копирования Ваших личных файлов и переформатирования).

Читайте также  Что такое Windows 10 IoT

Посмотрите на CPU и GPU

Если Вы определили, что проблема не в оперативной памяти, а обновление SSD уже сделано, возможно, пришло время обновить Ваш процессор или графический процессор или, возможно, купить новую систему.

Чтобы получить представление о том, как работает Ваш процессор, Вы можете выполнить те же шаги, которые мы рассмотрели выше, при проверке узких мест. На этот раз посмотрите на загрузку ЦП в диспетчере задач.

Часто ли ЦП перегружается, когда у Вас открыто несколько программ или во время множества игр? Обязательно попробуйте несколько игр, прежде чем обвинять ЦП, так как некоторые игры при запуске в большей степени загружают процессор.

Если у Вас нет денег на апгрейд, то пока просто помните об ограничениях Вашей системы. Например, не используйте слишком много программ одновременно — перед началом игры выключите все фоновые процессы, которые можете. Это временные меры, но они могут помочь.

Если проблема не в процессоре, то обратите внимание на графический процессор, особенно если у Вас самый низкий уровень минимальных характеристик игры. Конечно, если Вы приобретете новый графический процессор, это может вызвать узкое место в ЦП, а это значит, что Вам придется снова тестировать.

Еще одна альтернатива для тех, у кого мало денег, — это попытаться разогнать компоненты, чтобы выжать из них немного больше производительности. Однако это сопряжено с определенными рисками, включая аннулирование гарантии, увеличение потребления энергии и, возможно, сокращение срока службы ЦП и ГП.

Тем не менее, для старого ПК разгон — это своего рода встроенное обновление, и это может быть лучшим выбором.

Оперативная память — странный компонент современных ПК. Если Вам ее не хватает, добавление большего количества может существенно повлиять на производительность Вашего компьютера. Однако, если Ваша система не использует всю оперативную память на регулярной основе, ее изменение не окажет Вам нужного эффекта.

Для тех, кому не нужно обновлять ОЗУ, лучшим выбором может быть SSD, обновление до нового процессора или установка новой видеокарты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.