Что такое Headless Server

0
490
просмотров
Что такое Headless Server

Headless Server — это компьютер без монитора, клавиатуры, мыши или других периферийных устройств. Headless компьютеры обычно контролируются по сети. Например, представьте, как компьютеры, стоящие на стойках в центрах обработки данных, работают на веб-сайтах. Это Headless серверы.

Что означает «Headless»

«Безголовая» компьютерная система — это система без локального интерфейса. Там нет монитора («голова»), подключенного к нему. Также нет клавиатуры, мыши, сенсорного экрана или другого локального интерфейса для управления им.

Эти системы не являются компьютерами, которые Вы используете как настольный компьютер. У них нет настроенного графического интерфейса. Вы получаете доступ к ним и управляете ими удаленно — как правило, по сети. Например, Вы можете управлять автономным сервером через веб-панель управления или через SSH, что дает Вам безопасную оболочку командной строки, к которой Вы можете получить доступ по сети. Вы даже можете получить доступ к графическому рабочему столу по сети с помощью решения, такого как удаленный рабочий стол или VNC.

Термин «безголовый» всплывает в разных контекстах, но это всегда означает одно и то же. «Безголовый Linux» относится к системе Linux без монитора и клавиатуры. «Безголовый сервер Minecraft» — это компьютер без монитора и клавиатуры, на котором работает сервер Minecraft. Вы подключаетесь к серверу по сети.

Какой смысл безголового сервера

Не каждая компьютерная система нуждается в мониторе, клавиатуре и мыши. Многие компьютеры являются серверами, предназначенными для удаленного доступа. Центры обработки данных заполнены компьютерами, смонтированными в стойке, и располагают как можно большим количеством вычислительных мощностей. Можно сэкономить место, электроэнергию и деньги, не подключая каждый серверный компьютер к отдельному монитору.

Безголовые системы предназначены не только для центров обработки данных. Например, Вы можете выбрать размещение сервера мультимедиа на старом компьютере, позволяя передавать потоковое мультимедиа с любого устройства в Вашей локальной сети. Как только Вы это сделаете, Вы можете просто убрать монитор, клавиатуру и мышь компьютера медиасервера — Вы просто получаете к нему доступ по сети. Вы можете хранить свой серверный компьютер где-нибудь в шкафу и управлять им, не садясь перед ним. Теперь у Вас есть безголовый сервер.

Читайте также  Что делает «Чип безопасности» Apple T2 в Mac

Этими системами можно управлять удаленно, не используя периферию. Если есть причина, по которой Вам нужен монитор и клавиатура с автономным сервером — возможно, для устранения проблемы — Вы всегда можете подключить эти периферийные устройства, когда они Вам нужны.

Например, по оценкам Gartner, в июле 2016 года Google имела около 2,5 миллионов серверов в своих дата-центрах по всему миру. В основном это безголовые серверы — Google также не нужны 2,5 миллиона мониторов и клавиатур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.