Что такое URL (Uniform Resource Locator)

0
234
просмотров
Что такое URL (Uniform Resource Locator)

Когда Вы вводите адрес в свой веб-браузер, многие вещи происходят невидимо. И большинство из них определяется различными частями введенного Вами URL-адреса. Давайте рассмотрим это подробнее.

URL-адрес может состоять из нескольких частей. Существует имя хоста, которое сопоставляется с IP-адресом определенного ресурса в Интернете и связью дополнительной информации, которая сообщает Вашему браузеру и серверу, как общаться. Вы можете думать о том, что IP-адрес является чем-то вроде номера телефона. Имя хоста похоже на имя человека, номер телефона которого Вы хотите найти. И стандарт под названием Domain Name System (DNS) работает в фоновом режиме, как телефонная книга, переводя более удобные для пользователя имена хостов в IP-адреса, используемые сетями для маршрутизации трафика.

Помня об этой аналогии, давайте посмотрим на структуру URL-адреса и на то, как он работает.

Структура URL

Структура URL-адреса была впервые определена сэром Тимом Бернерсом-Ли, парнем, который создал веб-сайт и первый веб-браузер, — в 1994 году. URL-адреса в основном объединяют идею доменных имен с идеей использования пути к файлу для идентификации конкретной папки и файла. Таким образом, это похоже на использование пути, такого как C:\Documents\myfile.txt, в Windows, но с некоторым дополнительным материалом в начале, чтобы помочь найти нужный сервер в Интернете, где этот путь существует, и протокол, используемый для доступа к информации.

URL-адрес состоит из нескольких разных частей. Возьмем, к примеру, базовый URL-адрес http://www.example.com.

Этот простой URL-адрес разбит на два основных компонента: схема и полномочия.

Схема

Многие люди считают URL-адрес просто веб-адресом, но это не так просто. Веб-адрес — это URL-адрес, но все URL-адреса не являются веб-адресами. Другие сервисы, к которым Вы можете получить доступ в Интернете, например FTP, также являются URL-адресами. Часть схемы URL (эти буквы, за которыми следует двоеточие) обозначает протокол, с которым должно взаимодействовать приложение (например, Ваш веб-браузер) и сервер.

Веб-адреса являются наиболее распространенным URL-адресом, но есть и другие. Таким образом, Вы можете увидеть такие схемы, как:

  • HyperText Transfer Protocol (HTTP): это базовый протокол Интернета и определяет, какие действия должны выполнять веб-серверы и браузеры в ответ на определенные команды.
  • HTTP Secure (HTTPS): это форма HTTP, которая работает над защищенным, зашифрованным слоем для более безопасной транспортировки информации.
  • File Transfer Protocol (FTP): этот протокол часто используется для передачи файлов через Интернет.

В современных браузерах схема не является технически необходимой частью URL-адреса. Если Вы введете веб-сайт, например «guidepc.ru», Ваш браузер автоматически определит правильный протокол для использования. Тем не менее, некоторые другие приложения (и протоколы) требуют использования схемы.

Полномочия

Часть полномочий URL (которому предшествуют два слэша) сама разбивается на кучу частей. Начнем с очень простого URL-адреса, который приведет Вас на домашнюю страницу веб-сайта.

В этом простом примере вся часть «www.example.com» называется именем хоста, и она разрешает IP-адрес. Вы также можете ввести IP-адрес в адресную строку браузера, а не имя хоста, если вам это известно.

Читайте также  Как изменить настройки корзины в Windows 10

Но при анализе имени хоста он помогает прочитать его назад, чтобы понять, что происходит, поэтому вот те компоненты:

  • Домен верхнего уровня. В приведенном здесь примере «com» — это домен верхнего уровня. Это самый высокий уровень иерархии доменных имен (DNS), используемый для перевода IP-адресов на простые языковые адреса, которые нам легче запомнить. Эти домены верхнего уровня создаются и управляются Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN). Три наиболее распространенных домена верхнего уровня: .com, .net и .gov. В большинстве стран также есть свой двухбуквенный домен верхнего уровня, поэтому Вы увидите такие домены, как .ru (Россия), .uk (Великобритания), .ca (Канада) и многие другие. Также есть некоторые дополнительные домены верхнего уровня (например, .museum), которые спонсируются и управляются частными организациями. В дополнение к ним есть также некоторые общие домены верхнего уровня (например, .club, .life и .news).
  • Субдомен: поскольку DNS — это иерархическая система, обе части «www» и «example» нашего URL-адреса рассматриваются как поддомены. Часть «www» является субдоменом домена «com» верхнего уровня, а часть «www» является субдоменом «example» домена. Вот почему Вы часто видите компанию с зарегистрированным именем «google.com», разломанным на отдельные поддомены, такие как «www.google.com», «news.google.com», «mail.google.com» и подобные.

Это самый простой пример раздела полномочий URL-адреса, но все может усложниться. Есть два других компонента, которые могут содержать раздел полномочий:

  • Информация о пользователе: раздел полномочий также может содержать имя пользователя и пароль для сайта, к которому Вы обращаетесь. Редко можно увидеть эту структуру в URL-адресах сегодня, но это может произойти. Если присутствует, часть информации пользователя появляется перед именем хоста, а за ней следует знак @. Таким образом, Вы можете увидеть что-то вроде «//username:password@www.example.com», если оно содержит информацию о пользователе.
  • Номер порта: сетевые устройства используют IP-адреса для получения информации на нужном компьютере в сети. Когда этот трафик прибывает, номер порта сообщает компьютеру приложение, для которого предназначен этот трафик. Номер порта — это еще один элемент, который Вы не будете часто видеть при просмотре в Интернете, но Вы можете увидеть его в сетевых приложениях (например, в играх), в которых вам нужно ввести URL-адрес. Если URL-адрес содержит номер порта, он появляется после имени хоста и ему предшествует двоеточие. Это будет выглядеть примерно так: «//www.example.com:8080».

Итак, это схема и часть полномочий URL-адреса, но, как Вы могли догадаться, просмотрев много URL-адресов при просмотре веб-страниц, они могут включать в себя еще больше вещей.

Пути, запросы и фрагменты

Есть три дополнительные части URL-адреса, которые Вы можете увидеть после части полномочий: пути, запросы и фрагменты. Вот как они работают.

Путь

Раздел полномочий URL-адреса получает Ваш браузер (или любое другое приложение) на нужный сервер в сети. Следующий путь, который работает так же, как путь в Windows, macOS или Linux, попадает в нужную папку или файл на этом сервере. Пути предшествует косая черта, и между каждым каталогом и подкаталогом есть косая черта, например:

Последняя часть — это имя файла, который открывается при доступе к веб-сайту. Хотя Вы не видите его в адресной строке, это не значит, что его нет. Некоторые языки, используемые для создания веб-страниц, скрывают имя файла и расширение, которое Вы просматриваете. Это упрощает запоминание и ввод URL-адреса и дает ему более чистый вид.

Читайте также  Bluetooth 5.0: что нового и в чем отличие от предыдущих версий?

Запрос

Часть запроса URL-адреса используется для идентификации вещей, которые не являются частью строгой структуры пути. Чаще всего Вы увидите, что они используются при выполнении поиска или когда веб-страница передает данные через форму. Перед частью запроса предшествует знак вопроса и приходит после пути (или после имени хоста, если путь не включен).

В качестве примера возьмем этот URL-адрес, который был представлен, когда мы искали на aliexpress по ключевому слову «wi-fi»:

Форма поиска передала информацию поисковой системе aliexpress. После вопросительного знака Вы можете увидеть, что в запросе есть две части: URL-адрес для поиска (это часть «wholesale?») и ключевые слова, которые мы набрали (это «SearchText=wifi»).

Это довольно простой пример, и Вы часто увидите URL-адреса с дополнительными (и более сложными) переменными. Например, вот URL, когда мы искали в Google по ключевому слову «guidepc»:

Как Вы можете видеть, там есть какая-то другая информация. В этом случае Вы можете увидеть, что есть дополнительная информация, указывающая язык поиска, браузер, который мы использовали (Chrome), и даже номер версии браузера.

Фрагмент

Конечный компонент URL-адреса, который Вы можете увидеть, называется фрагментом. Фрагменту предшествует хэш-метка (#) и используется для указания определенного местоположения на веб-странице. При кодировании веб-страницы разработчики могут создавать привязки для определенного текста, например заголовки. Когда соответствующий фрагмент используется в конце URL-адреса, Ваш браузер загрузит страницу, а затем перейдет к этому якорю. Якоря и URL-адреса с фрагментами часто используются для создания таблиц контента на веб-страницах, чтобы упростить навигацию.

Вот пример. Страница Википедии о ренессансе — довольно длинный документ, и он разбит примерно на 14 разделов, каждый из которых имеет несколько подразделов. Но каждый заголовок на странице содержит привязку, а оглавление в верхней части статьи содержит ссылки, которые позволяют перейти к различным разделам. Эти ссылки работают, включая фрагменты.

Вы также можете использовать эти фрагменты непосредственно в своей адресной строке или в качестве разделяемых ссылок. Скажем, например, Вы хотели показать кому-то раздел этой страницы, который содержим информацию о науке. Вы можете просто отправить им эту ссылку:

Часть «#Наука» в конце URL-адреса перемещается прямо в этот раздел после загрузки страницы.

Итак, теперь Вы знаете больше, чем когда-либо хотели узнать о том, как работают URL-адреса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.