Что это такое Wi-Fi 7 и в чем его отличие от предыдущих версий

0
452
просмотров
Что это такое Wi-Fi 7 и в чем его отличие от предыдущих версий

Хотя Wi-Fi 6E по-прежнему самый современный стандарт в начале 2022 года, демонстрация скоростей передачи будущего стандарта Wi-Fi 7 может сделать кабели Ethernet устаревшими. Давайте посмотрим на предлагаемую спецификацию и то, что она обещает.

Что такое Wi-Fi 7

Wi-Fi 7 — это новая спецификация для устройств Wi-Fi, которая в настоящее время находится в разработке. Она основана на проекте стандарта 802.11be, опубликованном в мае 2021 года, который еще не доработан и не одобрен FCC.

Самая впечатляющая особенность Wi-Fi 7 заключается в том, что она может сделать проводные соединения Ethernet устаревшими для определенного класса как домашних пользователей, так и профессионалов. Wi-Fi 7 теоретически может поддерживать пропускную способность до 30 гигабит в секунду (Гбит/с) на точку доступа, что чуть более чем в три раза превышает максимальную скорость 9,6 Гбит/с Wi-Fi 6 (также известную как 802.11ax). Авторы проекта называют это «чрезвычайно высокой пропускной способностью» или EHT.

В настоящее время общедоступная технология проводного Ethernet достигает максимальной скорости 10 Гбит/с (10GBASE-T), хотя на данный момент ее практически нет в потребительских устройствах. И хотя более высокие скорости (такие как Terabit Ethernet) существуют в специальных условиях, таких как центры обработки данных, их появление в домашних условиях или в условиях малого бизнеса — если это когда-либо произойдет — скорее всего, далеко. Таким образом, для нынешних пользователей как Gigabit, так и 10 Gigabit Ethernet Wi-Fi 7 может заменить потребность в проводных соединениях в оптимальных условиях.

Что еще интересного в Wi-Fi 7

Помимо теоретического потенциала невероятно высоких скоростей Wi-Fi 7, Wi-Fi Alliance планирует включить в стандарт Wi-Fi другие заметные улучшения. Вот некоторые из них:

  • Обратная совместимость: в проекте спецификации Wi-Fi 7 указывается обратная совместимость с устаревшими устройствами в диапазонах 2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц, что означает, что вам не понадобятся совершенно новые устройства или оборудование для подключения к сети Wi-Fi 7.
  • 6 ГГц: полное использование нового «диапазона 6 ГГц» (фактически 5,925–7,125 ГГц), впервые поддерживаемого в Wi-Fi 6E. Диапазон 6 ГГц в настоящее время занят только приложениями Wi-Fi (хотя это может измениться), и его использование приводит к значительно меньшим помехам, чем диапазоны 2,4 ГГц или 5 ГГц.
  • Меньшая задержка: предварительная спецификация Wi-Fi 7 нацелена на «меньшую задержку и более высокую надежность» для чувствительных ко времени сетей (TSN), что необходимо для облачных вычислений (и облачных игр). Это также важное требование для замены проводных Ethernet-соединений.
  • MLO: Wi-Fi 7 предлагает многоканальную работу (MLO) с балансировкой нагрузки и агрегацией, которая объединяет несколько каналов на разных частотах для повышения производительности. Это означает, что маршрутизатор Wi-Fi 7 сможет динамически использовать все доступные диапазоны и каналы, чтобы ускорить соединение или избежать диапазонов с сильными помехами.
  • Обновления до 802.11ax: согласно предварительной спецификации, Wi-Fi 7 будет предлагать прямые усовершенствования технологий Wi-Fi 6, такие как ширина канала 320 МГц (по сравнению со 160 МГц в Wi-Fi 6), что обеспечивает более быстрое соединение и Технологию квадратурной амплитудной модуляции (QAM) 4096, которая позволяет втиснуть больше данных в каждый герц.
Читайте также  Что такое разрешение 4K

Когда будет доступен Wi-Fi 7

Согласно пресс-релизу от MediaTek, которая утверждает, что уже продемонстрировала максимальную скорость Wi-Fi 7, упомянутую выше, ожидается, что продукты Wi-Fi 7 появятся на рынке в 2023 году. В статье в IEEE Spectrum указывается 2024 год как потенциальная дата доступности.

Тем временем вы уже можете купить маршрутизаторы с поддержкой Wi-Fi 6Wi-Fi 6E), что все еще впечатляет по сравнению с более ранними стандартами Wi-Fi.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.