Wi-Fi 6: отличие от предыдущих версий, и почему это имеет значение

0
45
просмотров
Wi-Fi 6: отличие от предыдущих версий, и почему это имеет значение

Wi-Fi 6 — это беспроводной стандарт следующего поколения, который быстрее, чем 802.11ac. Кроме высокой скорости, он обеспечит лучшую производительность в переполненных областях, от стадионов до Вашего собственного дома с устройством. Это произойдет в 2019 году.

Текущие номера версий Wi-Fi

Да, Wi-Fi имеет номера версий! Даже те старые запутанные стандартные имена Wi-Fi, как «802.11ac», были переименованы в удобные для пользователя имена, такие как «Wi-Fi 5.»

Вот версии Wi-Fi, которые Вы можете встретить:

  • Wi-Fi 4 — 802.11n, выпущенная в 2009 году.
  • Wi-Fi 5 — 802.11ac, выпущенная в 2014 году.
  • Wi-Fi 6 — это новая версия, также известная как 802.11ax. Ее планируется выпустить в 2019 году.

Сообщается также, что Wi-Fi Alliance хочет, чтобы эти цифры отображались в программном обеспечении, чтобы Вы могли узнать, какая сеть Wi-Fi является более новой и быстрой при подключении на Вашем смартфоне, планшете или ноутбуке. Скоро Вы можете увидеть номера Wi-Fi на своем телефоне, планшете или ноутбуке.

Старые версии Wi-Fi широко не используются и официально не имеют названий. Но, если бы они были, вот как они назывались бы:

  • Wi-Fi 1 был бы 802.11b, выпущенный в 1999 году.
  • Wi-Fi 2 был бы 802.11a, также выпущенный в 1999 году.
  • Wi-Fi 3 был бы 802.11g, выпущенный в 2003 году.

Быстрый Wi-Fi

Как обычно, новейший стандарт Wi-Fi предлагает более быструю скорость передачи данных. Если Вы используете Wi-Fi-маршрутизатор с одним устройством, максимальные потенциальные скорости должны быть на 40% выше при использовании Wi-Fi 6 по сравнению с Wi-Fi 5.

Wi-Fi 6 обеспечивает это благодаря более эффективному кодированию данных, что приводит к увеличению пропускной способности. В основном, все данные упаковываются в одни и те же радиоволны. Чипы, которые кодируют и декодируют эти сигналы, становятся более мощными и могут обрабатывать дополнительную работу.

Этот новый стандарт даже увеличивает скорость в сетях 2,4 ГГц. Хотя индустрия перешла на 5 ГГц Wi-Fi для меньших помех, 2,4 ГГц все еще лучше проникает в прочные объекты. И не должно быть так много помех для 2,4 ГГц, поскольку старые беспроводные телефоны и беспроводные мониторы для детей уходят в прошлое.

Увеличенный срок службы батареи

Новая функция «целевое время пробуждения» (TWT) означает, что Ваш смартфон, ноутбук и другие устройства с поддержкой Wi-Fi также должны иметь более длительный срок службы батареи.

Когда точка доступа общается с устройством (например, с Вашим смартфоном), он может точно определить устройство, когда нужно перевести его Wi-Fi-радио в режим сна, и точно, когда его разбудить, чтобы получить следующую передачу. Это позволит сэкономить энергию, так как это означает, что Wi-Fi-радио может проводить больше времени в спящем режиме. И это означает, что срок службы батареи увеличивается.

Читайте также  Что такое SSID идентификатор и как его скрыть

Это также поможет устройствам для Интернета вещей с низким энергопотреблением, которые подключаются через Wi-Fi.

Лучшая производительность в переполненных областях

Передача данных через Wi-Fi замедляется, когда Вы находитесь в переполненном месте с множеством устройств, поддерживающих Wi-Fi. Представьте себе занятый стадион, аэропорт, отель, торговый центр или даже переполненный офис со всеми, кто подключен к Wi-Fi. Вероятно, у Вас будет медленный Wi-Fi.

Новый Wi-Fi 6, также известный как 802.11ax, включает в себя множество новых технологий, которые помогут в этом. Intel утверждает, что Wi-Fi 6 улучшит среднюю скорость каждого пользователя «по крайней мере в четыре раза» в перегруженных областях с большим количеством подключенных устройств.

Это относится не только к переполненным общественным местам. Он может применяться у Вас дома, если у Вас много устройств, подключенных к Wi-Fi.

Лучшая работа Wi-Fi 6

Вам не нужно знать подробности. Точка доступа Wi-Fi 6 с устройством Wi-Fi 6 будет работать лучше. Но вот что происходит под внутри:

Wi-Fi 6 теперь может разделить беспроводной канал на большое количество подканалов. Каждый из этих подканалов может передавать данные, предназначенные для другого устройства. Это достигается с помощью так называемого множественного доступа с ортогональным частотным разделением или OFDMA. Точка доступа Wi-Fi может одновременно общаться с несколькими устройствами.

Новый стандарт также улучшил MIMO-Multiple In/Multiple Out. Это включает в себя несколько антенн, которые позволяют точке доступа общаться сразу с несколькими устройствами. С Wi-Fi 5 точка доступа могла одновременно общаться с устройствами, но эти устройства не могли одновременно реагировать. Wi-Fi 6 имеет улучшенную версию многопользовательского или MU-MIMO режима, которая позволяет устройствам одновременно реагировать на точку беспроводного доступа.

Точки беспроводного доступа вблизи друг друга могут передавать сигнал по одному и тому же каналу. В этом случае радио слушает и ждет четкого сигнала перед ответом. С WiFi 6, беспроводные точки доступа рядом друг с другом могут быть сконфигурированы, чтобы иметь различный базовый набор услуг (BSS) «цвета». Этот «цвет» — просто число от 0 до 7. Если устройство проверяет, все ли каналы чистые и прослушиваются, оно может заметить передачу со слабым сигналом и другим «цветом». Затем он может игнорировать этот сигнал и передавать в любом случае, не дожидаясь, так что это улучшит производительность в перегруженных районах, а также называется «пространственное повторное использование частоты».

Читайте также  Windows 10 не позволяет использовать зарезервированные имена файлов

Это лишь некоторые из самых интересных вещей, но новый стандарт WI-Fi также включает в себя множество небольших улучшений. Например, Wi-Fi 6 будет включать улучшенное формирование диаграммы направленности.

Ищите «Wi-Fi 6» и «Wi-Fi 6 Certified»

Когда дело доходит до покупки нового устройства, Вы не будете копаться в спецификации и пытаться вспомнить, является ли стандарт 802.11ac или 802.11ax последним стандартом. Производитель устройства может сказать, что у него есть «Wi-Fi 6» или «Wi-Fi 5.»

Вы также будете видеть логотип «Wi-Fi 6 Certified» на устройствах, прошедших сертификационный процесс Wi-Fi Alliance. Раньше существовал логотип «Wi-Fi Certified», который не рассказывал Вам, с какого поколения был продукт, если Вы не изучили спецификации.

Эти маршрутизаторы Wi-Fi 6 должны, мы надеемся, поддерживать WPA3 для более простых безопасных соединений с сетями Wi-Fi, но поддержка WPA3 не обязательна.

Когда Вы его получите

Некоторые маршрутизаторы могут уже рекламировать технологию 802.11ax, но Wi-Fi 6 еще не выпущен. Также нет доступных клиентских устройств Wi-Fi 6.

Wi-Fi Alliance ожидает, что стандарт будет завершен, а аппаратное обеспечение будет выпущено в 2019 году. Вам не стоит даже думать об этом слишком много: в будущем новые маршрутизаторы, смартфоны, планшеты, ноутбуки и другие Wi- Fi-устройства будут поставляться с этой технологией.

Как всегда, как отправитель, так и получатель должны поддерживать новейшее поколение Wi-Fi, чтобы Вы могли получить преимущества. Другими словами, если Вам нужна производительность Wi-Fi 6 на Вашем телефоне, Вам понадобится как беспроводной маршрутизатор (точка доступа), так и смартфон, поддерживающий Wi-Fi 6. Если Вы подключаете ноутбук, который поддерживает только Wi-Fi 5 к Вашему маршрутизатору Wi-Fi 6 это конкретное соединение будет работать в режиме Wi-Fi 5. Но Ваш маршрутизатор все еще может использовать Wi-Fi 6 вместе с телефоном одновременно.

Номера версий не являются обязательными

Номера версий это простое и легкое изменение, которое должно было быть сделано давно. Это должно облегчить для обычных людей понимание Wi-Fi. В конце концов, многие люди могут получить более быструю скорость Wi-Fi, обновив свои домашние маршрутизаторы, но не все это знают.

Тем не менее, Wi-Fi Alliance не имеет силы заставить компании использовать эти номера версий, хотя они «поощряют» компании к их принятию. Некоторые производители могут игнорировать эти номера версий и просто называть новое поколение Wi-Fi «802.11ax». Многие компании, вероятно, не будут спешить с переименованием существующего 802.11ac в Wi-Fi 5.

Мы надеемся, что большинство компаний быстро перейдут на новую схему именования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.