В чем разница между децентрализованным VPN и обычным

0
303
просмотров
В чем разница между децентрализованным VPN и обычным

Возможно, вы уже слышали о децентрализованных VPN или dVPN, сервисах, которые утверждают, что обеспечивают скорость и безопасность VPN с гибкостью и анонимностью Tor. Но в чем разница между децентрализованными VPN и их централизованными аналогами?

На этот вопрос немного сложно ответить, поскольку каждая dVPN работает по-своему. Тем не менее, есть несколько общих замечаний, которые вы можете сделать, сравнивая обычные VPN с dVPN.

Сравнение VPN и dVPN

Основное различие между двумя типами VPN заключается в структуре. Обычный VPN, такой как ExpressVPN или NordVPN, будет владеть или арендовать набор серверов по всему миру, через которые клиенты смогут передавать свой трафик. Обычно размещаются на больших фермах серверов, обычно обслуживаются третьей стороной, но принадлежат VPN.

dVPN этого не делают. Вместо того, чтобы пропускать трафик через централизованные VPN-серверы, они управляют сетью так называемых узлов. Этими узлами могут быть любые устройства, такие как ноутбук, настольный компьютер, смартфон или даже сервер. По сути, все, что может отправлять и получать интернет-соединение, потенциально может быть узлом.

Между dVPN и Tor есть много общего, хотя есть и некоторые ключевые различия, о которых мы поговорим по ходу дела.

Узлы dVPN управляются пользователями dVPN. Когда вы подписываетесь на децентрализованную VPN, вы не заключаете с ними договор на оказание услуг, вы не являетесь клиентом. Вместо этого вы присоединяетесь к сети людей, которые используют узлы, а также вносят свой вклад, мало чем отличаясь от Tor.

Однако, как и в случае с Tor, вам не обязательно быть узлом; вы можете просто использовать узлы других людей. Однако, в отличие от Tor, который полагается на добровольцев и, следовательно, не предлагает слишком много узлов, dVPN побуждает пользователей выступать в качестве узлов, платя им за использование своих устройств.

Читайте также  Зачем нужно обновлять прошивку UEFI

dVPN требуют криптовалюты

Платежная система — то место, где появляется крипточасть dVPN, и это второе большое отличие от традиционных VPN. Когда вы регистрируетесь в ExpressVPN, вы платите за использование. Когда вы присоединяетесь к сети dVPN, такой как Orchid, вы не платите за услугу. Вместо этого вы покупаете часть связанной с сетью криптовалюты — в данном случае OXT — и используете ее для оплаты владельцу узла, который вы используете.

Естественно, сетевой оператор берет с этого свою долю. Но эта платежная система — большая разница между dVPN, Tor и VPN. Суммы, о которых мы говорим, не особенно велики, может быть, несколько копеек в час, но они означают, что, когда вы работаете в качестве узла, вы потенциально можете заработать достаточно денег, чтобы использовать узлы других людей без дополнительных затрат.

Это отлично подходит для всех — мы все любим бесплатные вещи — но это особенно хорошая новость для людей в развивающихся странах, у которых может не быть средств для оплаты VPN.

Многие dVPN позволят вам использовать свой узел для майнинга своей криптовалюты, когда он не используется. Deeper Network полностью поддерживает эту идею, предлагая специальные аппаратные устройства, которые вы можете использовать в качестве узлов, которые будут майнить в режиме ожидания.

dVPN работают на блокчейнах

Конечно, там, где есть криптовалюта, есть блокчейн, который отличает VPN от dVPN. Большой проблемой любого типа VPN является ведение логов: ведение записей о том, когда вы подключались к серверу и какие сайты вы посещали. Большинство VPN заявляют, что это VPN без логов.

Дело в том, что эти утверждения трудно проверить. В конце концов, трудно доказать отсутствие чего-либо. Однако dVPN считают, что они решили эту загадку, сохранив всю эту информацию в своих блокчейнах. Вся информация о трафике сети хранится там, у всех на виду, но тоже анонимно.

Читайте также  Что такое оболочка Bash и почему она так важна для Linux

Таким образом, dVPN более прозрачны, чем обычные VPN, потому что вы, по крайней мере, знаете, что происходит с любыми записями и логами. Если логи — это то, о чем вы особенно беспокоитесь, dVPN — интересная альтернатива.

Что лучше: dVPN или VPN

Это основные различия между децентрализованными VPN и обычными VPN, что, вероятно, вызывает вопрос, какой из них лучше для вас. Ответ заключается в том, что это очень сильно зависит от вас, как пользователя. В нынешнем виде dVPN — это очень нишевый выбор, поскольку это развивающаяся технология. Например, сейчас нет уверенности, что dVPN так же безопасны, как и VPN.

Однако обычному интернет-пользователю трудно сказать, в чем преимущества dVPN по сравнению с аналогами. Самый большой из них заключается в том, что dVPN отлично подходят для доступа к Netflix, поскольку узлы сложнее обнаружить, чем VPN-серверы. Тем не менее, dVPN обещают многое, и вы можете следить за ними по мере их развития.

Предыдущая статьяЧто такое DTS: X
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.