Что такое DTS: X

0
289
просмотров
Что такое DTS: X

Объемный звук DTS:X повсюду: от AV-ресиверов (AVR) до кинотеатров и проигрывателей Blu-ray. Он обещает предложить захватывающий звук. Но как это работает, и нужно ли вам новое оборудование, чтобы его использовать?

Многомерный звук

DTS:X — это аудиокодек, представленный в 2015 году для кинотеатров и домашних кинотеатров. По сути, это конкурент Dolby Atmos, еще одного формата объемного звука.

Кодек пытается имитировать реальный звук с помощью объектно-ориентированного звука и акустических систем объемного звучания. Объектно-ориентированное аудио — это технология микширования, в которой звуковые элементы сопоставляются с позициями в трехмерном поле. Он поставляется с метаданными, которые сообщают приемнику, как должны воспроизводиться звуковые элементы.

В результате при воспроизведении звука DTS:X вы получаете захватывающий многомерный звук, похожий на то, как мы слышим звук в нашей повседневной жизни.

Изюминкой кодека DTS:X является его адаптивность. Для работы не требуется специальная настройка динамиков или фиксированное количество каналов. Кодек адаптируется к любой вашей настройке объемного звука. Он поддерживает до 11.1 каналов и неограниченное количество звуковых элементов.

Еще одна интересная особенность кодека DTS:X — возможность настраивать звуковые элементы, такие как диалоги. Так, например, вы можете поднять уровень голосов из фоновых звуков, когда хотите получить четкие диалоги. Но управление диалогом должно быть включено создателем.

В основе DTS:X лежит разработанная компанией платформа MDA (Multi-Dimensional Audio), которая позволяет киностудиям создавать объектно-ориентированное аудио. Это открытая и бесплатная платформа, которая поддерживает микширование аудиоформатов как на основе объектов, так и на основе каналов. Таким образом, создателям не нужно работать на нескольких платформах, чтобы создавать саундтреки для DTS:X и других форматов.

Что такое DTS Neural:X

Важнейшей частью формата DTS:X является DTS Neural:X, пакет повышающего микширования, который поставляется вместе с кодеком. Это гарантирует, что аудио, микшированное для старых форматов DTS, оптимизировано для вашей текущей настройки динамиков. Таким образом, когда вы воспроизводите контент, в котором нет дорожки DTS:X, микшер с повышением частоты масштабирует его для вашей настройки и обеспечивает трехмерный звук. Как и DTS:X, DTS Neural:X также поддерживает до 11.1 каналов.

Читайте также  Почему нельзя заблокировать BitTorrent на роутере

Что нужно для знакомства с DTS:X

Хотя кодек DTS:X легко адаптируется и будет работать с существующей настройкой объемного звучания, вам все равно потребуется некоторое новое оборудование, такое как DTS:X-совместимый проигрыватель Blu-ray и AVR, а также контент с поддержкой DTS:X .

К счастью, почти все крупные производители AVR предлагают поддержку DTS:X в своих продуктах. Таким образом, вы можете получить совместимые устройства от Denon, Marantz, Arcam и других. Точно так же вы найдете на рынке множество проигрывателей Blu-ray и звуковых панелей с кодеком.

DTS также работает над внедрением поддержки кодека DTS:X непосредственно в телевизоры. Первые телевизоры с DTS: X были выпущены в 2021 году турецким производителем Vestel. На других устройствах DTS:X поддерживается более новыми консолями Xbox и ПК под управлением Windows 10.

Вы можете либо подключить свой проигрыватель Blu-ray или Xbox к AV-ресиверу и позволить ему передавать звук DTS: X на вашу акустическую систему, либо подключить проигрыватель Blu-ray напрямую к звуковой панели, если она имеет аудиовыход HDMI. Вы также можете подключить проигрыватель Blu-ray или Xbox к телевизору и использовать порт eARC для передачи звука на звуковую панель.

Что касается контента DTS:X, то он в основном встречается на дисках Blu-ray. Несколько выпусков фильмов Blu-ray включают звук DTS: X. К сожалению, в отличие от Dolby Atmos, контент DTS:X недоступен через какие-либо потоковые сервисы на данный момент. Но это может измениться в будущем.

Еще один способ испытать DTS:X — посмотреть фильм со звуковой дорожкой DTS:X в совместимом кинотеатре. Количество поддерживаемых кинотеатров ограничено, но вы можете найти полный список кинотеатров DTS:X на веб-сайте DTS.

Обратная совместимость DTS:X

DTS:X обратно совместим. Поэтому, если ваш AVR или звуковая панель поддерживает DTS-HD Master Audio, но не DTS:X, он все равно сможет воспроизводить контент с поддержкой DTS:X. Вы потеряете в аспектах иммерсивного объектно-ориентированного звука, но все равно получите отличный объемный звук. Это возможно, потому что DTS:X накладывается поверх дорожки DTS:HD Master Audio, поэтому, по сути, ваш AVR или звуковая панель игнорирует метаданные DTS:X и воспроизводит дорожку DTS:HD Master Audio.

Читайте также  В чем разница между NTSC и PAL

Что такое DTS: X Pro

DTS:X Pro — это расширенная версия формата DTS:X для пользователей домашних кинотеатров. Он был представлен в 2019 году и в первую очередь увеличил количество каналов, поддерживаемых кодеком, с 11,1 до 30,2. Еще одно изменение в DTS:X Pro — это новая версия повышающего микшера DTS Neural:X, обеспечивающая расширенную поддержку каналов. Таким образом, новый повышающий микшер может улучшить старый контент DTS, чтобы использовать до 30,2 канала в настройке ваших динамиков.

В остальном DTS:X Pro похож на DTS:X. Кроме того, вам не нужен новый контент для этого. Декодеры DTS:X Pro полностью поддерживают весь контент DTS:X.

Однако DTS:X Pro не так широко доступен, как DTS:X, и ограничен премиальными AVR от Denon, Marantz и Trinnov.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.