Что такое AV1 кодек

0
358
просмотров
Что такое AV1 кодек

Большинство современных устройств теперь поддерживают аппаратно-ускоренное декодирование мультимедиа, что обеспечивает более эффективное сжатие и лучшее качество видео. Следующий скачок в качестве произойдет благодаря преемнику HEVC, известному как AV1.

Что такое AV1

AV1 — это кодек, используемый для сжатия и распаковки видеоконтента. Термин “кодек” происходит от “кодер” и “декодер” и описывает часть программного или аппаратного обеспечения, используемого для кодирования или декодирования данных. Это делается в первую очередь с учетом сжатия, что позволяет передавать данные по соединениям с ограниченной пропускной способностью, таким как Интернет или HDMI кабель.

На момент написания статьи стандартный кодек для видеоконтента известен как HEVC (Высокоэффективное кодирование видео) или H.265. До этого у нас был AVC (Расширенное кодирование видео), или H.264. Переход с AVC на HEVC привел к примерно двукратному уменьшению размера файла при использовании более продвинутого кодека, с одним недостатком.

HEVC зависит от аппаратного ускорения, поэтому эти видео часто не поддерживаются на старых устройствах, выпущенных до того, как HEVC стал текущим стандартом. То же самое относится и к AV1, который обещает повышение эффективности примерно на 30% по сравнению с HEVC.

AV1 является открытым стандартом, что означает, что он не содержит роялти и не требует лицензии для использования. Он был разработан Альянсом за открытые медиа, в который входят такие гиганты, как Apple, Microsoft, Google, Amazon, NVIDIA и Tencent.

Какие сервисы и устройства поддерживают AV1

Хотя AV1 был впервые выпущен в 2018 году, он все еще относительно новый по сравнению с более устоявшимися форматами. По этой причине аппаратная поддержка все еще относительно слаба. Это проблема, когда дело доходит до кодирования видео, поскольку кодирование AV1 занимает примерно в три раза больше времени по сравнению с HEVC.

Читайте также  Что такое процессор безопасности Pluton от Microsoft

По мере совершенствования аппаратного обеспечения будет уменьшаться время кодирования, и контент AV1 станет доступным для большего числа создателей контента. Но некоторые сервисы уже поддерживают AV1 при доставке контента, в том числе Netflix, который запустил поддержку AV1 в ноябре 2021 года. YouTube использует AV1 для потоковой передачи контента 8K на совместимые устройства, и некоторые пользователи заметили опцию “Настройки AV1” в настройках YouTube на некоторых устройствах.

Что касается устройств, Google обязал, чтобы все модели Android TV, выпущенные после апреля 2021 года, использующие Android 10, поддерживали AV1 со скоростью до 60 кадров в секунду в собственном разрешении телевизора. Другие устройства, такие как Roku Ultra и графические процессоры NVIDIA 30-й серии, также могут декодировать видео AV1.

Некоторые смартфоны уже поддерживают видео AV1, в том числе версии серии Samsung Galaxy S21, в которых используются системы Exynos 2100 на чипе. До сих пор Apple еще не включила поддержку AV1 в свое собственное оборудование, включая Apple Silicon серии M1.

AV1 потребуется для потоковой передачи 8K

Переход от AVC к HEVC был медленным процессом, который занял годы. Оба формата по-прежнему поддерживаются там, где это важно, и при переходе на AV1, скорее всего, будет применен тот же подход.

Тот факт, что не у многих людей есть декодер AV1 на телевизоре или смартфоне, является одной из причин того, что сейчас доступно так мало контента 8K, что потребители вынуждены полагаться на масштабирование и высококачественные компьютерные игры, чтобы заполнить пустоту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.