Что такое WiGig и чем он отличается от Wi-Fi 6

0
54
просмотров
Что такое WiGig и чем он отличается от Wi-Fi 6

Wi-Fi 6 на подходе, но это не самая быстрая беспроводная технология, которую Вы можете получить. WiGig предназначен для сверхбыстрых скоростей на короткие расстояния и улучшенная версия выйдет в 2019 году.

Основы WiGig

WiGig передает данные по беспроводной сети на частоте 60 ГГц, в отличие от Wi-Fi 6 и других «нормальных» версий Wi-Fi, которые используют частоты 2,4 ГГц или 5 ГГц.

Частота 60 ГГц менее перегружена, чем 2,4 ГГц или 5 ГГц, что означает, что она может передавать больше данных за один раз. Это означает более быструю скорость беспроводной передачи данных — другими словами, более быстрый Wi-Fi при использовании WiGig.

В частности, текущая версия WiGig — это многообещающая скорость около 5 Гбит/с, в то время как скорость Wi-Fi 6, вероятно, будет около 2 Гбит/с. И есть более новая, лучшая версия WiGig, которая должна быть еще быстрее со скоростью около 10 Гбит/с.

Это звучит здорово, но есть недостаток. Эти более короткие длины волн означают, что WiGig имеет гораздо меньший диапазон. Альянс Wi-Fi утверждает, что текущая версия WiGig может поддерживать расстояния до 10 метров благодаря формированию луча. Однако сигнал WiGig будет иметь проблемы с доступом через стены или другие препятствия.

При необходимости устройства WiGig могут снижаться до частот 2,4 ГГц или 5 ГГц. Но, на этих частотах они не получат скоростей WiGig.

WiGig — это 802.11ad и 802.11ay

WiGig была впервые анонсирована в 2009 году компанией Wireless Gigabit Alliance, торговой ассоциацией, которая продвигает эту технологию. В 2013 году Wireless Gigabit Alliance закрылся, и Wi-Fi Alliance — тот же орган, который контролирует стандарты Wi-Fi, такие как Wi-Fi 6. «Wi-Fi CERTIFIED WiGig» теперь является стандартом Wi-Fi Alliance, как и безопасность WPA3.

Читайте также  Что такое Service Host процесс (svchost.exe) и почему их так много?

Не путайте эти стандарты с 802.11ax, который является Wi-Fi 6.

Для чего будет использоваться WiGig

WiGig не заменит Wi-Fi 6. Даже с расширенным диапазоном в новом стандарте WiGig не сможет преодолевать стены и другие препятствия. Вам нужно иметь два устройства, использующих WiGig в одной комнате без препятствий между ними, чтобы воспользоваться WiGig.

Вот некоторые технологии, которые могли бы использовать WiGig:

  • Компьютер может подключить гарнитуру с виртуальной реальностью высокого разрешения в одной комнате по беспроводной сети. В настоящее время для беспроводного адаптера Vive от HTC используется WiGig.
  • Телефон, планшет или компьютер могут передавать потоковый контент на телевизор с высоким разрешением или другой монитор в одной комнате. Телефон ROG от Asus может использовать WiGig вместе со своей док-станцией для беспроводного подключения Вашего телефона к телевизору с большим экраном.
  • Беспроводные точки доступа на открытом воздухе могут связываться через WiGig для сверхбыстрых скоростей, обеспечивая беспроводную доставку интернет-соединений — так же, как 5G может доставлять домашний Интернет. Facebook использует это для своего проекта Terragraph, который обеспечивает беспроводной доступ в Интернет.

WiGig гораздо более быстрый способ отправки данных между двумя устройствами, если они достаточно близко, и на пути нет препятствий. Это специальная беспроводная технология, которую Вы не будете использовать для каждого устройства, хотя Wi—Fi 6 более гибкий.

Как мне получить WiGig

Подумайте о WiGig как о дополнении для Wi-Fi. Любые устройства, поддерживающие WiGig, также будут поддерживать базовые стандарты, такие как WI-Fi 6. Но не каждое устройство Wi-Fi 6 будет включать технологию WiGig.

Если Вас интересует эта технология, следите за устройствами, которые рекламируют поддержку WiGig.

В то время как более старый стандарт 802.11 ad отсутствовал некоторое время, устройства, которые поддерживают его, немногочисленны. Устройства, поддерживающие стандарт 802.11 ay, начнут появляться в 2019 году.

Читайте также  Почему литий-ионные батареи могут взрываться?

В настоящее время устройства, поддерживающие WiGig, являются «автономными». Другими словами, Вы покупаете беспроводной адаптер Vive, и он общается с собственным приемником через WiGig. Или Вы покупаете телефон ASUS ROG, и его док общается со своим адаптером через WiGig.

В теории Вы могли бы однажды купить маршрутизатор с поддержкой WiGig и WiGig-совместимый ноутбук и получить сверхбыстрые скорости в диапазоне.

Netgear уже продает несколько маршрутизаторов, поддерживающих старый стандарт 802.11ad WiGig, например NETGEAR Nighthawk X10 AD7200. Netgear говорит, что доступно несколько ноутбуков, поддерживающих 802.11ad, но о них пока ничего не известно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.