Что такое ATX, MicroATX и Mini-ITX у материнских плат

0
121
просмотров
Что такое ATX, MicroATX и Mini-ITX

Стандартизация оборудования — одна из сильных сторон настольных ПК. Но не все материнские платы имеют одинаковый физический размер. Существуют разные форм-факторы для разных типов ПК.

Разные стандарты

Материнские платы, как и другие компоненты ПК, имеют стандартные форм-факторы, включая ATX, MicroATX и Mini-ITX. Почти каждая материнская плата для домашних компьютеров в Вашем местном компьютерном магазине или онлайн будет в одном из этих вариантов.

Стандартизация означает, что Вы можете легко найти процессор, оперативную память, блок питания и жесткий диск, которые работают с Вашей материнской платой. Это также открывает выбор для настольных ПК. Многочисленные корпуса поддерживают все три основных размера материнских плат. Точки монтирования просверлены в соответствующих точках, и для задних портов и соответствующего экрана ввода/вывода имеется соответствующее пространство, которое их закрывает.

Это прекрасно, но чтобы решить, какая материнская плата подойдет Вам, Вы должны учитывать такие вещи, как пространство, Ваш опыт создания ПК и требования к производительности.

Материнские платы для ПК: основы

Intel создала форм-фактор ATX и впервые представила его в 1995 году. В течение почти 25 лет дизайн ATX был преобладающим форм-фактором для домашних и офисных ПК.

ATX имеет самый большой из трех размеров материнских плат: 12 дюймов на 9,6 дюйма. Спецификация требует, чтобы все материнские платы ATX были такого размера. Он также указывает расположение точек монтирования, панели ввода/вывода, разъемов питания и всех других различных интерфейсов подключения.

Все эти функции имеют решающее значение для любой материнской платы. Точки крепления держат материнскую плату вдали от металлической поверхности корпуса, чтобы избежать короткого замыкания. Панель ввода/вывода и позволяет получить доступ к задним портам Вашего ПК для дисплеев, аудио и USB. Затем у Вас есть разъемы питания и все остальные точки интерфейса, которые должны находиться в предсказуемых местах, чтобы помочь сборщикам систем.

Однако не всем нужна материнская плата размера ATX, особенно если целью является создание чего-то более компактного. MicroATX платы, которые имеют размер всего 9,6 дюйма на 9,6 дюйма. Как и у более крупных материнских плат ATX, стандарт определяет, какими должны быть все критические точки.

Наконец, Mini-ITX, разработанный Via Technologies в 2001 году, является самым маленьким из них, его размеры составляют всего 6,7 дюйма на 6,7 дюйма.

Материнские платы ATX имеют наибольшую расширяемость. У них обычно есть шесть (или меньше) слотов PCIe для таких вещей, как графика, звук и сетевые карты. Однако существуют платы Extended ATX (или EATX), которые имеют семь слотов PCIe, но они предназначены для энтузиастов и серверов и выходят за рамки этой статьи.

Читайте также  Что такое слот расширения M.2 и как его использовать

MicroATX может иметь до четырех слотов PCIe, а Mini-ITX — только один для видеокарты.

ОЗУ также ограничено на Mini-ITX. В нем предусмотрено всего два слота против четырех на платах ATX или MicroATX. Это не означает, что платы Mini-ITX не могут иметь достаточный объем ОЗУ. Например, если Вам нужно 32 ГБ оперативной памяти, Вы просто устанавливаете на нее два модуля по 16 ГБ, тогда как на двух других материнских платах Вы устанавливаете модули по 8 ГБ.

Материнские платы: когда и что использовать

Все эти три типа материнских плат работают практически на любом типе домашнего ПК, который Вы хотите собрать, включая игровую установку, обычную развлекательную систему или динамо-версию Office 365.

Но у каждого форм-фактора есть некоторые компромиссы — мы рассмотрим их далее.

Игровой ПК

Если Вы впервые собираете игровой ПК, то плата ATX, вероятно, является Вашим лучшим выбором, а MicroATX — вторым. Чем больше пространства Вы получаете с ATX, тем легче Вы можете разместить все различные компоненты на месте.

Несмотря на то, что ATX великолепен, нет причин оставаться в стороне от MicroATX, если Вы новичок и хотите что-то более компактное. Собрать все вместе немного сложнее, но все же выполнимо. Если Вы все-таки решили использовать MicroATX, обратите внимание на размер корпуса. Вам не нужен кейс, который также принимает ATX, если Вы хотите создать что-то меньшее. Кроме того, некоторые корпуса MicroATX немного шире, чем ATX, поэтому внимательно посмотрите на размеры корпуса.

Mini-ITX является самым «тяжелым» из трех в играх, потому что в корпусе очень мало места. Вы можете создать солидный игровой ПК с платой Mini-ITX, но Вы должны тщательно учитывать запас для видеокарты, воздушного потока и охлаждения. В специальном корпусе Mini-ITX не так много места, особенно по сравнению с полным корпусом ATX.

Домашний кинотеатр (HTPC)

Довольно часто пространство — главное соображение, когда Вы добавляете другое устройство в уже переполненный развлекательный центр гостиной. Именно здесь Mini-ITX действительно сияет, так как Вы получаете полноценный гостинный ПК в миниатюрном корпусе. Конечно, Вы можете приобрести корпус ATX, который работает с платами Mini-ITX. Но если Вы хотите, чтобы он поместился на полке под телевизором, Вам нужно что-то более компактное.

Предлагает посмотреть в сторону материнской платы от Intel под названием NUC. Intel представила наборы NUC как способ создания крошечных, но мощных компьютеров. Материнские платы NUC обычно имеют размеры четыре на четыре дюйма, и корпуса очень плотно прилегают.

Читайте также  Что такое расширение файла

Обычно Вы купите NUC в комплекте, который включает в себя материнскую плату, процессор, дискретную графику (зависит от комплекта) и оперативную память. Вы можете добавить хранилище или периферийные устройства; однако современные NUC не принимают полноразмерные видеокарты. Таким образом, NUC работает только в том случае, если Вам нужен ПК, предназначенный в основном для потоковой передачи видео, управления домашней медиатекой или казуальных игр.

Семейный ПК

Семейные ПК должны быть шустрыми, но они не обязательно должны быть мощными, поскольку Вы используете их в основном для потоковой передачи видео, электронной почты, социальных сетей и веб-игр. Если Вам не хватает места, взгляните на MicroATX или Mini-ITX.

Будущее

Как упоминалось ранее, ATX является старой спецификацией. В мире технологий трудно что-либо вытеснить (как Windows XP). Intel пыталась представить замену ATX под названием BTX в 2004 году, но она так и не завоевала популярность.

Однако производители компьютеров все еще экспериментируют с альтернативами ATX. На Computex 2019 Asus продемонстрировала концепцию материнской платы высокого класса под названием Prime Utopia. Это выглядело очень круто и совершенно отличалось от всего, что мы имеем сейчас. Это двухсторонняя материнская плата с модулями регулятора напряжения (VRM) на задней панели, где их легче охлаждать и, таким образом, повышать производительность. Видеокарта также находится сзади, в специальной камере для лучшего охлаждения, и установлена вертикально для большей устойчивости.

Asus сделал порты ввода/вывода модульными. Это означает, что Вы можете подключить только то, что Вам нужно, например, дополнительные порты Ethernet или USB, и Вы можете полностью вытащить порты микрофона и наушников. А поскольку задняя видеокарта освобождает так много места и снижает тепловую нагрузку, в Utopia также есть четыре слота m.2.

Такие концепции, как Prime Utopia, великолепны, но вряд ли мы увидим отход от ATX в ближайшем будущем. ATX и связанные с ним стандарты уже несколько десятилетий хорошо служат сообществу энтузиастов ПК. Все привыкли к ним, и лучшие практики для сборки, обслуживания и охлаждения этих ПК хорошо известны.

Все три из этих типов материнских плат вполне способны выполнить любую работу. Ваш окончательный выбор зависит от количества места, которое у Вас есть, от уровня Вашего опыта сборки ПК и от того, хотите ли Вы возможности расширения в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.