Что такое Shadowsocks и как он работает

0
201
просмотров
Что такое Shadowsocks и как он работает

Если вы хотите избежать интернет-цензуры, есть один интересный вариант, который называется Shadowsocks. Мало того, что его название интригует, оно также обещает безопасно пройти любые препятствия. Давайте посмотрим, что этот протокол может и чего не может.

Что такое Shadowsocks

Shadowsocks — это инструмент подключения, позволяющий обойти цензуру. Он широко используется в Китае людьми, которые хотят пройти под Великим брандмауэром — цифровым барьером, который защищает китайский интернет от иностранного влияния — поскольку он абсолютно бесплатный, хотя для его настройки вам потребуются некоторые технические ноу-хау.

На самом деле, Shadowsocks настолько хорошо справляется с блокировкой Китая, что есть веские аргументы в пользу другого инструмента, виртуальных частных сетей (VPN). Использование Shadowsocks не только бесплатно, но и скрывает трафик немного лучше, чем VPN. Однако, прежде чем мы углубимся в подробности, давайте сначала рассмотрим, откуда взялся Shadowsocks.

Кто разработал Shadowsocks

Shadowsocks был разработан китайским программистом, известным только как «Clowwindy», который разместил первоначальный коммит (версию программы или скрипта) на GitHub в 2012 году. Протокол имел огромный успех, и Clowwindy продолжал работать над ним в течение нескольких лет и параллельно разрабатывал бесплатной VPN под названием ShadowVPN.

Однако в 2015 году Clowwindy оставил сообщение в ветке GitHub, в котором говорилось, что полиция нашла его и попросила прекратить работу над Shadowsocks и, предположительно, ShadowVPN. Он также был вынужден удалить код на GitHub, и у него «не было другого выбора, кроме как подчиниться». Он добавил: «Я надеюсь, что однажды я буду жить в стране, где у меня будет свобода писать любой код, который мне нравится, не опасаясь».

Что случилось с Clowwindy

Согласно этому сообщению в блоге, после того, как Clowwindy получил «приглашение на чай» (термин с примерно таким же уровнем угрозы, как и печально известная «дружеская беседа» КГБ), он ненадолго появился, чтобы показать, что с ними все в порядке, а затем исчез.

Читайте также  Что такое Windows 10X и в чем ее отличие

К счастью, работа Clowwindy не была отправлена на свалку истории. Вместо этого команда энтузиастов продолжила работу над Shadowsocks. На момент написания статьи это была мощная коммуникационная технология, которая стала еще лучше в преодолении блокировок.

Как работает Shadowsocks

Shadowsocks интересен тем, что похож на многие другие вещи, но настолько отличается, что заслуживает отдельной категории. Технически это просто прокси: он перенаправляет интернет-соединение через третий сервер, создавая впечатление, что вы находитесь в другом месте.

При обычном сетевом подключении, подобном тому, которое вы, вероятно, используете сейчас, вы подключаетесь к серверу своего интернет-провайдера, а затем к веб-сайту, который хотите посетить. Если власти хотят заблокировать сайт, интернет-провайдеру обычно говорят запретить доступ к его IP-адресу. Использование прокси означает, что вы переходите от интернет-провайдера к незаблокированному серверу, а затем к нужному сайту.

Однако общеизвестно, что обычные прокси-серверы небезопасны: нет хорошего способа защитить соединение, и, вообще говоря, большинство сайтов могут довольно легко понять, что вы их используете. Однако Shadowsocks основан на прокси-протоколе под названием SOCKS5, который защищает соединение с помощью шифра AEAD — примерно по тем же принципам, что и туннель SSH.

Хотя шифры AEAD обычно считаются не такими безопасными, как более распространенное шифрование AES (вот одна научная статья, если вы хотите узнать больше), они — большой шаг вперед по сравнению с обычными прокси. Как правило, они используют либо протокол на основе HTTP — практически просто перенаправленное незащищенное соединение — либо более раннюю версию SOCKS, которая также не зашифрована. Использование любого из них означает, что вы оставляете себя открытым для возможного шпионажа, ну, почти кем угодно.

Shadowsocks и VPN

Читая вышеизложенное, вы можете подумать, что Shadowsocks очень похожа на виртуальные частные сети, которые также перенаправляют соединения, но при этом защищают их. Однако, поскольку шифрование Shadowsocks немного проще, оно не обеспечивает такой же безопасности, как VPN.

Читайте также  Bluetooth 5.0: что нового и в чем отличие от предыдущих версий?

Тем не менее, более легкое шифрование означает, что Shadowsocks может оставаться незамеченным лучше, чем VPN. Если интернет-провайдер захотел, он мог бы четко идентифицировать VPN-трафик, но соединение Shadowsocks идентифицировать намного сложнее, потому что оно выглядит практически идентично обычному соединению HTTPS.

Недостатки Shadowsocks

По этим причинам Shadowsocks — отличный выбор для обхода блокировок цензуры. Однако он не идеален и имеет некоторые недостатки, особенно по сравнению с VPN или даже с Tor.

Во-первых, Shadowsocks требует небольшой настройки, и вам нужно немного понимать, как работают компьютеры и соединения. Как правило, VPN просто нужно установить, и все готово; использование Shadowsocks означает, что вам нужно сесть, прочитать документацию и настроить сервер.

В зависимости от того, как вы его настроите, есть вероятность, что Shadowsocks может сильно снизить скорость вашего интернета. Любая технология перенаправления снизит вашу скорость. Хороший сервер может частично решить эту проблему, но, вообще говоря, использование Shadowsocks означает гораздо более медленное соединение. Кроме того, в отличие от VPN, вы не можете использовать Shadowsocks для смены региона Netflix или даже для торрент-файлов.

Однако вы можете возразить, что все это не имеет значения: Shadowsocks был разработан как способ обойти ограничения, наложенные на свободу слова деспотическим режимом, и сделать это бесплатно. В этом он преуспевает превосходно, и кому не нравится интернет-цензура, могут хотя бы изучить этот инструмент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.