Что такое VPN-туннель и как он работает

0
130
просмотров
Что такое VPN-туннель и как он работает

Вы, вероятно, сталкивались с термином «VPN-туннель» или «защищенный туннель». Что это за туннели и почему они важны?

Что такое VPN-туннель

Если кратко, то VPN-туннель — это зашифрованное соединение между вами и вашей VPN. Поэтому ни ваш интернет-провайдер, ни сайты, которые вы посещаете, не могут видеть, что вы делаете, если только они не взломают шифрование, что на практике невозможно. Туннели повышают безопасность вашего интернет-соединения, и многие VPN-сервисы рекламируют их как альфу и омегу онлайн-безопасности.

Чтобы дать развернутый ответ, нам сначала нужно более подробно остановиться на том, как работает Интернет. При доступе к сайту в Интернете вы подключаетесь со своего устройства к своему интернет-провайдеру, который затем передает сигнал на сайт, который вы посещаете. В этом случае и ваш интернет-провайдер, и сайт знают, где вы находитесь, и могут отслеживать, как вы перемещаетесь по сети.

VPN, или виртуальная частная сеть, частично предотвращает это отслеживание двумя способами: сначала перенаправляя ваше соединение, а затем шифруя его. Вместо того, чтобы идти от вашего интернет-провайдера к сайту, он перенаправляет ваше соединение через один из своих серверов. Это изменяет ваш IP-адрес на адрес сервера, создавая впечатление, что вы находитесь в другом месте, что затрудняет отслеживание вас и помогает обойти региональные ограничения.

VPN — не единственный тип программ, которые могут перенаправить ваше соединение: прокси-серверы тоже делают это, как и Tor. Однако, VPN отличаются от этих двух тем, что они шифруют свое соединение с помощью безопасного туннеля. Преимущество заключается в том, что благодаря шифрованию ни сайт, который вы посещаете, ни ваш интернет-провайдер не знают, что вы делаете.

Как работает VPN-туннель

Один из удобных способов визуализировать VPN-туннель — это представить, что вы ведете машину. Когда вы едете по открытой дороге, вас могут увидеть все. В тот момент, когда вы въезжаете в туннель, это становится намного сложнее. Чтобы продолжить аналогию, в случае VPN туннель также имеет охрану на каждом конце и некоторую защиту от слежки внутри.

Читайте также  Стоит ли использовать VPN для игр

В результате, когда вы подключаетесь через VPN-сервер, все, что кто-либо может видеть о вашей деятельности, — это какая-то случайная тарабарщина, контрольный знак для вашего интернет-провайдера, чтобы узнать, используете ли вы VPN, хотя вряд ли его это волнует.

Протоколы и шифрование

Чтобы зашифровать ваше соединение, VPN использует так называемый протокол, своего рода соглашение между двумя машинами о том, как «разговаривать» друг с другом, используя определенные правила. В случае протокола VPN это устанавливает определенные требования, такие как тип используемого шифрования и через какие порты должен проходить трафик.

Существует множество вариантов шифрования, но самый распространенный из них называется AES. Он имеет 2 варианта: 128-битный и 256-битный, причем последний часто рекламируется как «шифрование военного уровня». На практике, однако, кажется, что нет большой разницы, когда дело доходит до безопасности. Любой вариант будет взламываться очень долго. Тип используемого протокола может повлиять на ряд факторов, в первую очередь на вашу скорость. Вообще говоря, чем «тяжелее» шифрование, тем медленнее будет ваше соединение.

Что VPN-туннели делают для вас

В результате VPN-туннель — это хорошо, хотя и далеко от совершенства. Самым большим недостатком является то, что это замедлит ваше соединение. Обойти это невозможно, а использование большего количества туннелей — например, в двойном VPN-соединении — еще больше замедлит его.

Тем не менее, это небольшая цена за улучшенную онлайн-безопасность и определенную степень анонимности. Хотя вам по-прежнему нужно будет использовать режим инкогнито, чтобы еще больше скрыть свои цифровые следы, а также принять некоторые разумные меры предосторожности, такие как не переходить по подозрительным ссылкам, хороший сервис VPN защитит вас от слежки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.