Что такое PCIe 6.0

0
276
просмотров
Что такое PCIe 6.0

Иногда технологическая индустрия движется слишком быстро. Только началось внедрение PCIe 4.0 в потребительские товары, PCIe 5.0 только-только начнет внедряться, а PCIe 6.0 уже на подходе. Вот что вы можете ожидать от него.

В начале января 2022 года Специальная группа по интересам PCI (PCI-SIG) опубликовала окончательные спецификации PCIe 6.0, последней версии стандарта популярного стандарта интерфейса, который подключает такие элементы, как видеокарты, твердотельные накопители и сетевые карты, к вашему ПК.

Как мы видели в прошлых переходах, PCIe 6.0 обещает более высокую скорость передачи данных и обратную совместимость с вашей любимой старой звуковой картой. У нас не было бы таких быстрых компьютеров без PCIe.

Что такое PCIe

PCIe означает стандарт Peripheral Component Interconnect Express (PCIe). Это основной способ подключения карт расширения, таких как звуковые карты, графические карты и сетевые карты, к вашему ПК. Он также используется для этих крошечных и быстрых твердотельных накопителей NVMe M.2, но для дисков M.2 используется специальный слот, которого нет в картах расширения.

Если вы когда-либо собирали ПК или смотрели на материнскую плату в последние годы, вы видели слот PCIe. Пограничные разъемы бывают четырех основных разновидностей: x16, x8, x4 и x1. В большинстве случаев вы можете отличить их друг от друга, так как слоты x16 являются большими, а остальные постепенно уменьшаются. Однако это не всегда так, поскольку иногда слот x16 фактически поддерживает только x8.

Цифры с «x» обозначают количество линий передачи данных, подключенных к данному слоту на материнской плате. Чем больше число линий передачи, тем больше потенциальная пропускная способность для этого слота. Как правило, вам нужна видеокарта, подключенная к слоту x16, в то время как другие карты обычно могут использовать все, что доступно, в зависимости от конфигурации слотов PCIe на вашей материнской плате.

PCIe также имеет то преимущество, что он обратно совместим со всеми предыдущими версиями стандарта. Например, карта, разработанная для PCIe 2.0, по-прежнему будет работать в слоте PCIe 6.0 при условии, что вы можете получить правильные программные драйверы для работы с устройством.

Читайте также  Что такое VPN-туннель и как он работает

Что нового в PCIe 6.0

Стандарты PCIe устанавливаются отраслевой группой PCI Special Interest Group, которая устанавливает спецификации для PCIe. Целью PCI-SIG было развертывание нового стандарта PCIe каждые два или три года, фактически удваивая пропускную способность предыдущих версий.

Что такое PCIe 6.0

Слоты PCIe 6.0 x16 имеют максимальную двунаправленную пропускную способность 256 гигабайт в секунду (ГБ/с) по сравнению со 128ГБ/с у PCIe 5.0. Чтобы понять, что это значит, представьте, что у вас есть видеокарта в слоте PCIe 6.0. Это значение двунаправленной пропускной способности указывает общий объем данных, которые карта может отправить на ЦП и которые ЦП может отправить обратно на карту. В случае PCIe 6.0 это означает 128ГБ/с в каждую сторону, всего 256ГБ/с.

Теперь давайте сравним это с PCIe 3.0, который был стандартом в течение многих лет и до сих пор широко используется дома, если только вы не собрали или не купили новый ПК с 2019 или 2020 года.

Максимальная скорость PCIe 3.0 составляет 32ГБ/с в слоте x16. Таким образом, PCIe 6.0 имеет в восемь раз большую пропускную способность, чем предшественник, который все еще широко используется. Это безумное обновление, но современные игры и близко не могут использовать такую ​​пропускную способность. Наиболее заметное улучшение, которое мы, вероятно, увидим в первые дни, связано со скоростью NVMe SSD, как мы видели при переходе на PCIe 4.0 — твердотельные накопители обычно используют 4 линии PCIe. Но когда именно вы сможете испытать этот более быстрый стандарт дома?

Когда мы увидим PCIe 6.0

Что такое PCIe 6.0

По оценкам PCI-SIG, оборудование PCIe 6.0 не появится на рынке в течение 12–18 месяцев после публикации нового стандарта. О PCIe 6.0 было объявлено 11 января 2022 года, поэтому мы ожидаем выпуска продуктов PCIe 6.0 в конце 2022 или начале 2023 года.

Вся пропускная способность, обещанная PCIe 6.0, действительно нужна в областях, которые полагаются на машинное обучение и искусственный интеллект. Сюда входят автомобильная и аэрокосмическая отрасли, центры обработки данных и так далее. Вот где PCI-SIG ожидает, что PCIe 6.0 появится первым после того, как производители оборудования поймут, как превратить спецификацию в реальные продукты.

Читайте также  Что такое WPA3, и когда я получу его на своем Wi-Fi?

Что касается потребительского рынка, это может занять некоторое время, поскольку производители процессоров (AMD и Intel) и их партнеры-производители должны выяснить, когда выпустить оборудование, поддерживающее PCIe 6.0. Сейчас мы едва вступили в эру PCIe 4.0 для домашних ПК. AMD выпустила первые процессоры с поддержкой PCIe 4.0 для потребителей в середине 2019 года, а Intel не делала этого до начала 2021 года. Что касается видеокарт, AMD выпустила свои первые графические процессоры PCIe 4.0 примерно в то же время, что и процессоры, а NVIDIA последовал его примеру в 2020 году.

Затем, в конце 2021 года, Intel выпустила процессоры для настольных ПК Alder Lake, которые поддерживают PCIe 5.0 для некоторых слотов и PCIe 4.0 для других, в то время как AMD объявила, что ее процессоры Zen 4, выпуск которых запланирован на 2022 год, также будут поддерживать PCIe 5.0. Что касается ноутбуков, то на момент написания этой статьи ни AMD, ни Intel не выпустили процессоры, поддерживающие PCIe 5.0.

Итак, когда начался переход на PCIe 4.0, видеокарты — самые ресурсоемкие устройства PCIe на потребительских ПК — даже не использовали максимальную пропускную способность PCIe 3.0. Как скоро геймерам или видеоредакторам понадобится PCIe 6.0, пока неясно. Тем не менее, как отмечает AnandTech, переход на PCIe 6.0 может означать более низкие цены. Поскольку графическим картам PCIe 6.0 вряд ли потребуются более крупные соединения x16, это может привести к снижению затрат на оборудование для покупателей ПК при сохранении максимальной пропускной способности текущих графических карт.

Учитывая преимущества, будем надеяться, что переход на PCIe 6.0 произойдет довольно быстро, если технические препятствия не вызовут серьезных задержек. Поскольку PCIe 4.0 и 5.0 уже теснят друг друга, имеет смысл как можно скорее перейти на PCIe 6.0.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.