Как работают тесты скорости интернета

0
507
просмотров
Как работают тесты скорости интернета

Тесты скорости — это быстрый способ узнать, насколько быстр ваш интернет. Интернет-провайдеры обещают «до» определенной скорости в оптимальных условиях, но тест скорости подтвердит, насколько быстрым или медленным является ваше соединение.

Что такое тест скорости

Тест скорости интернета — лучший способ получить представление о том, насколько быстро ваше соединение в данный момент. Служба, к которой вы подключаетесь, часто ограничивает скорость загрузки и отдачи в зависимости от выбранного вами плана, локальной перегрузки, любых правил регулирования и так далее.

Обещания вашего интернет-провайдера почти всегда содержат фразу «до». Если он обещал вам «до 100 Мбит/с», а вы постоянно получаете 98 Мбит/с, то компания может сказать, что сдержала свое обещание. Но если вы видите 10 Мбит/с, значит, вы не получаете того, за что платите, и пора звонить вашему провайдеру.

Тест скорости измеряет ваш пинг, а также скорость загрузки и отдачт. Измерение последних двух показателей имеет важное значение, поскольку большинство интернет-провайдеров обещают разные скорости загрузки и отдачи.

Как работает тест скорости

Когда вы запускаете тест скорости, происходит несколько вещей. Во-первых, клиент определяет ваше местоположение и ближайший к вам тестовый сервер — эта часть важна. В некоторых версиях, таких как Speedtest.net от Ookla, есть возможность изменить сервер. При установленном тестовом сервере Speed Test отправляет простой сигнал (пинг) на сервер, и тот отвечает. Тест измеряет этот цикл в миллисекундах.

После завершения проверки связи начинается тест загрузки. Клиент открывает несколько подключений к серверу и пытается загрузить небольшой фрагмент данных. На этом этапе измеряются две вещи: сколько времени потребовалось для захвата фрагмента данных и сколько сетевых ресурсов он использовал.

Если клиент обнаруживает, что у вас есть свободное место, он открывает дополнительные соединения с сервером и загружает больше данных. Общая идея состоит в том, чтобы обложить налогом ваше интернет-соединение и посмотреть, сколько он может делать одновременно.

Представьте, что ваш интернет-сервис — это шоссе с ограничением скорости. Открытие дополнительных соединений похоже на добавление дополнительных полос на шоссе. Ограничение скорости не изменилось, но больше автомобилей могут проехать через одно и то же пространство с большей скоростью; таким образом, 50-й автомобиль прибудет раньше по четырехполосному шоссе, чем по двухполосному.

Читайте также  PCIe 4.0: что нового и почему это важно

Как только клиент определяет, что у него есть правильные подключения для тестирования вашего интернет-сервиса, он загружает дополнительные фрагменты данных, измеряет количество загруженных данных за отведенное время и представляет скорость загрузки.

Далее тест отдачи. По сути, это тот же процесс, что и тест загрузки, но в обратном порядке. Вместо того, чтобы загружать данные с сервера на ваш компьютер, клиент отдает данные с вашего компьютера на сервер.

Насколько тесты скорости точны

Тесты скорости кажутся простыми, но гораздо сложнее, чем может показаться, точно измерить скорость вашего соединения.

Рассмотрим первый шаг процесса: выбор тестового сервера. Часто ближайший сервер может быть невероятно близко — возможно, даже в том же городе. Эта близость является оптимальной ситуацией, поэтому данным не нужно далеко перемещаться. Компании знают, что близость имеет значение, и поэтому некоторые, например Netflix, используют сеть доставки контента, чтобы донести данные ближе к вам.

Но весь интернет не рядом с вами. Большая часть из них находится на компьютерах далеко — иногда по всей стране или в другой стране. Таким образом, хотя ваш тест скорости может показывать невероятно высокие результаты, вы можете обнаружить, что загрузка происходит очень медленно, если сервер, на котором размещаются данные, находится далеко. В этом случае ваши результаты могут отражать более высокую производительность, чем ваше реальное использование.

Разница в расположении серверов — вот почему вы, вероятно, увидите разные результаты скорости при выполнении разных тестов, таких как Ookla, Netflix или Google. Ваш интернет-провайдер может также предложить тест скорости. Однако вам, вероятно, не следует полагаться на тест скорости, созданный провайдером. Их тесты оптимизированы для идеальных условий с использованием ближайших к вам серверов, которые часто поддерживаются в той же сети интернет-провайдера, из которой вы тестируете. Это означает, что вы получите более быстрый результат, чем с тестом скорости Netflix или Google. Но вы не получите представление о реальных скоростях.

Читайте также  Что такое поисковый робот и как он работает

На втором этапе процесса тестирования клиент пытается открыть дополнительные соединения и максимально использовать вашу сеть. Если вы уже нагружаете свою сеть, то тест скорости не может в полной мере использовать ваши ресурсы. Например, если вы тестируете во время потоковой передачи Netflix или загрузки большого обновления, ваши результаты, вероятно, будут ниже, чем при тестировании без этого.

То, как вы подключены и какие устройства вы тестируете, также влияет на результаты. Компьютер, подключенный к сети Ethernet, должен иметь более высокую скорость, чем планшет, подключенный к сети Wi-Fi, потому что, как правило, Wi-Fi медленнее, чем сеть Ethernet. Вы можете обнаружить, что результаты различаются на разных устройствах, даже если они используют одно и то же соединение.

Как получить наиболее точные результаты

Получение точных результатов теста зависит от того, что вы собираетесь измерять. Хотите узнать, действительно ли ваш интернет-провайдер обеспечивает обещанные скорости? Перейдите к оптимальным условиям. Используйте устройство, подключенное к сети Ethernet, выберите ближайший к вам тестовый сервер и остановите все, что может нагружать интернет-соединение.

Возможно, даже потребуется перезагрузить маршрутизатор перед запуском теста скорости. Если ваш маршрутизатор имеет встроенный тест скорости, используйте его вместо теста браузера. Это устраняет некоторые препятствия, через которые должен пройти процесс.

Однако, если вы хотите, чтобы результаты были ближе к реальной производительности, используйте тест браузера или приложения. Если у вас регулярно работает один или два видео- или аудиопотока, запустите их перед запуском теста скорости интернета.

В конечном счете, независимо от того, какие шаги вы предпринимаете или как измеряете, вы не получите идеально точного результата. Тем не менее, вы можете получить достаточно хороший результат, чтобы либо удовлетворить свое любопытство, либо проверить скорости, обещанные вашим интернет-провайдером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.