Что такое DHCP (протокол динамической конфигурации хоста)

0
574
просмотров
Что такое DHCP (протокол динамической конфигурации хоста)

Протокол динамической конфигурации хоста (DHCP) является неотъемлемой частью сетей и контролирует, какие IP-адреса получают устройства, чтобы они могли обмениваться данными с Интернетом. Обычно назначение IP-адресов выполняется автоматически, но если Вам нужны статические IP-адреса, знакомство с DHCP необходимо.

DHCP может обрабатывать назначения IP

Каждое устройство, которое подключается к сети, нуждается в IP-адресе. В первые дни работы в сети пользователи вручную назначали себе IP-адрес, но это сложная задача, особенно для мест со многими устройствами, таких как корпоративный офис. DHCP частично автоматизирует этот процесс, что значительно упрощает подключение устройств к сети. DHCP-серверы или маршрутизаторы обрабатывают этот процесс на основе набора определенных правил. Например, большинство маршрутизаторов настроены на использование диапазона 192.168.0.x, поэтому Вы обычно будете видеть такие IP-адреса в домашних сетях.

Процесс довольно прост. Когда клиент (компьютер, устройство IOT, планшет, мобильный телефон и т. д.) подключается к сети, он отправляет сигнал (называемый DHCPDISCOVER) на DHCP-сервер (или маршрутизатор). Сервер отвечает всеми правилами и настройками сети и IP-адресом для использования (DHCPOFFER). Клиент подтверждает информацию и запрашивает разрешение на использование назначенного адреса (сообщение DHCPREQUEST). Наконец, сервер DHCP подтверждает запрос, и клиент может подключиться к сети.

DHCP контролирует диапазон IP-адресов

Вы можете настроить DHCP для управления диапазоном IP-адресов, доступных для использования. Если Вы укажете, что этот диапазон начинается с 192.168.0.1, а конец — 192.168.0.100, то все доступные адреса будут находиться где-то в этом диапазоне. Вы никогда не увидите устройство, назначенное на 192.168.0.101. Кроме того, имейте в виду, что начальный IP (192.168.0.1 в этом примере) зарезервирован для маршрутизатора. Некоторые маршрутизаторы перечисляют только начальный адрес, а затем включают опцию для максимального количества пользователей (которая определяет конечный адрес).

Читайте также  В чем разница между бэкапом и синхронизацией в облаке

Преимуществом этого является то, что Вы можете контролировать, сколько устройств подключаются к Вашей сети одновременно (не более 100 в этом примере). Но недостатком является то, что если Вы установите слишком маленький диапазон, Вы можете непреднамеренно предотвратить подключение новых устройств. Чтобы обеспечить более низкий диапазон IP-адресов, серверы DHCP передают в аренду только IP-адреса устройствам.

Динамически назначаемые адреса являются временными

Когда DHCP-сервер назначает IP-адрес, он делает это в рамках системы аренды. Аппарат сохраняет этот IP-адрес в течение определенного количества дней, после чего он может попытаться обновить IP-адрес. Если сигнал обновления не отправляется (например, выведенный из эксплуатации компьютер), то DHCP-сервер восстанавливает IP-адрес для назначения другому устройству. При обнаружении сигнала возобновления устройство сохраняет свой IP-адрес в течение другого набора дней. Вот почему Ваш IP-адрес может время от времени меняться, если Вы часто используете опцию ipconfig.

Два устройства могут иметь один и тот же IP-адрес, например, виртуальная машина, которая проводит большую часть времени в автономном режиме. Виртуальная машина не сможет отправлять сигнал обновления, поэтому ее IP-адрес будет передан другому компьютеру. Когда виртуальная машина возвращается в исходное состояние, у нее все еще есть запись старого IP-адреса (особенно если она была восстановлена из снепшота), но она не сможет использовать этот IP-адрес с момента его создания. Без этого разрешения он не сможет подключиться к сети, пока не будет назначен новый IP. Но использование динамических IP-адресов должно предотвратить такой сценарий.

Статические IP-адреса необходимы для некоторых устройств

Если у Вас есть подключенный к сети принтер или медиа-сервер (например, NAS-устройство или Plex Server), было бы неудобно менять их IP-адреса. Хотя продление срока аренды может предотвратить это, все еще возможно изменение IP-адреса. Если Ваш маршрутизатор перезагружен из-за перебоя в питании или потому, что Вы пытаетесь решить проблему, то все динамически сгенерированные IP-адреса могут быть переназначены. В этих случаях ручное назначение статического IP-адреса решит проблему.

Читайте также  Зачем нужно обновлять прошивку UEFI

Точный процесс для этого варьируется, особенно потому, что веб-интерфейсы маршрутизатора могут меняться от устройства к устройству, даже если они сделаны одним и тем же производителем. На некоторых маршрутизаторах, таких как Eero Mesh Router, это может называться другим термином, например резервированием IP. Но статический IP-адрес все еще должен соответствовать любым правилам диапазона, если они существуют. Использовать текущий IP-адрес в качестве основы для статического IP-адреса обычно проще всего. В зависимости от устройства и его операционной системы может быть возможно установить статический IP-адрес на устройстве, а не через маршрутизатор или DHCP-сервер. Это может быть необходимо, если сам маршрутизатор не поддерживает статический IP.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.