Что такое Bluetooth LE Audio

0
723
просмотров
Что такое Bluetooth LE Audio

Беспроводные наушники уже стоят своих денег, и скоро они станут еще лучше. Bluetooth LE Audio обещает новый мощный и низкоэнергетический аудиокодек. Вы можете рассчитывать на более длительное время автономной работы, возможность одновременной потоковой передачи на несколько комплектов наушников и многое другое!

Что такое Bluetooth LE Audio

Bluetooth Low Energy (LE) Audio — это новый стандарт передачи звука с низким энергопотреблением через Bluetooth. Эта функция не входит в Bluetooth 5 и 5.1. Bluetooth Special Interest Group (SIG) — сообщество из более чем 34 000 компаний, которые производят и разрабатывают продукты, использующие беспроводные технологии, — анонсировала Bluetooth LE на CES 2020.

Что такое Bluetooth LE Audio

Помимо низкого энергопотребления, новый кодек Low Complexity Communications Codec (сокращенно LC3), который был разработан совместно c Институтом интегральных микросхем Фраунгофера и компанией Ericsson, обещает улучшения качества звука по сравнению с существующим кодеком SBC Bluetooth.

«Обширные тесты прослушивания показали, что LC3 обеспечит улучшение качества звука по сравнению с кодеком SBC, включенным в Classic Audio», — сказал Манфред Луцки из Fraunhofer IIS.

Что такое Bluetooth LE Audio

Bluetooth LE Audio также представляет несколько новых функций, включая многопотоковое аудио, возможность «вещать» через Bluetooth на несколько устройств и будущую интеграцию со слуховыми аппаратами для более плавных вариантов доступа.

Разве Bluetooth с низким энергопотреблением не использовался раньше?

Bluetooth Low Energy — это не новая технология, но Bluetooth Low Energy Audio — новая. Интегральные схемы с низким энергопотреблением появились еще в 2009 году, но преодоление препятствия, связанного с высокими требованиями к пропускной способности для передачи звука, заняло еще десятилетие.

Многие продукты на рынке, такие как носимые устройства, смартфоны и медицинские устройства, уже используют стандарт Bluetooth LE. Однако эти устройства передают относительно небольшие объемы данных без дополнительной сложности, связанной с задержкой и сжатием звука.

Кодек LC3 лежит в основе Bluetooth LE Audio. Теперь, когда Low Energy Audio была стандартизирована Bluetooth SIG, мы можем рассчитывать на то, что производители устройств будут поддерживать его в будущих продуктах.

Новые функции, которые Вы получите с Bluetooth LE Audio

Bluetooth LE Audio — это не просто повышение энергоэффективности. Технология обеспечивает некоторые новые интересные функции, улучшая существующие стандарты звука Bluetooth.

Читайте также  Что такое Harmony OS

Подключение к нескольким источникам одновременно

С Bluetooth LE Audio Вы можете подключить одну пару наушников к нескольким устройствам одновременно. Это должно позволить Вам получать аудио от нескольких источников.

Это возможно благодаря тому, что в новом стандарте LE Audio реализовано несколько потоков. В настоящее время производители устройств должны преодолевать ограничения одного потока при разработке беспроводных наушников. Например, в случае действительно беспроводных наушников только один вкладыш напрямую подключается к источнику.

Это может привести к увеличению задержки, прерывистому звуку и пропаданию, поскольку оба наушника подключены к одному каналу. Многие трюки, необходимые для реализации голосовых помощников и двусторонней аудиосвязи, больше не понадобятся благодаря синхронизированному многопотоковому аудио.

На практике это может позволить Вам делать такие вещи, как прослушивание радионяни, телефонный звонок и использование умного помощника — все это из одного набора Bluetooth наушников.

Подключите один источник к нескольким устройствам Bluetooth

Что такое Bluetooth LE Audio

Кроме того, теоретически Вы сможете подключаться к неограниченному количеству устройств вблизи радиуса действия из одного источника. Это похоже на новую функцию Apple «Share Audio», которая позволяет владельцам AirPods и Beats обмениваться аудио с двумя наушниками.

Благодаря тому, как был разработан стандарт, источник звука не будет прерываться при подключении нового устройства. Это позволит слушателям входить и выходить по желанию.

Если Вы когда-нибудь хотели организовать свою собственную «тихую» дискотеку, Bluetooth LE Audio сделает это проще, чем когда-либо!

Трансляция Bluetooth Audio как Wi-Fi

Опираясь на возможность подачи исходного звука на несколько прослушивающих устройств Bluetooth, Вы можете сравнить новую функцию «трансляции» с Wi-Fi. Как и при сканировании общедоступных сетей, как в аэропорту, Bluetooth LE Audio позволит Вам прослушивать потоки аналогичным образом.

Вы можете защитить свой поток паролем, если хотите транслировать конфиденциально или оставить его открытым для всех, кто хочет слушать.

Эти потоки могут упростить настройку звуковых дорожек на иностранных языках в кинотеатре или прослушивание звука беззвучного телевизора в зале ожидания аэропорта через наушники. Вы можете совершить обзорную экскурсию и, если музей использует эту технологию, наслаждаться голосом гида через свои наушники.

Читайте также  Могут ли правоохранительные органы действительно отследить кого-то по IP-адресу

Лучшая доступность для людей с потерей слуха

Bluetooth LE Audio полностью поддерживает стандарты разработки слуховых аппаратов и может позволить передавать звук непосредственно из источника в слуховой аппарат или даже в целую комнату, полную людей со слуховыми аппаратами.

В течение следующего десятилетия большинство телевизоров могут быть оснащены современными слуховыми аппаратами, что делает их идеальными для миллионов людей с потерей слуха, прямо из коробки.

Что означает Bluetooth LE Audio для устройств

Поскольку Bluetooth LE Audio с использованием кодека LC3 примерно в два раза экономичнее, чем Bluetooth с использованием существующего кодека (SBC), это делает две вещи возможными для устройств, которые реализуют эту технологию.

Во-первых, устройства могут быть меньше, не жертвуя временем работы, а во-вторых, время работы от батареи может быть значительно улучшено без дополнительного размера или веса.

Однако Bluetooth LE Audio будет сосуществовать вместе со стандартом Classic Audio. Это будет зависеть от производителей устройств для реализации правильной технологии для работы.

Аудио с более высокой скоростью передачи битов, вероятно, будет звучать лучше, чем при использовании Classic Audio SBC, поэтому не стоит ожидать, что все высококачественные наушники Bluetooth переключатся на новый стандарт Low-Energy.

Когда будут доступны устройства с Bluetooth LE Audio

Поскольку новый стандарт был анонсирован в начале января, на рынке еще нет устройств, поддерживающих его. Bluetooth SIG сказал, что это изменится в 2020 году, поскольку производители выводят свои устройства на рынок.

Не ожидайте, что функции вещания LE Audio будут реализованы в течение нескольких лет. Ожидается, что эта технология не будет полностью запущена до 2021 года.

Прорывная технология

Bluetooth Low Energy Audio представляет собой шаг вперед в технологии беспроводной потоковой передачи звука, которая может изменить наше взаимодействие с миром.

Вы должны ожидать, что больше производителей смартфонов откажутся от гнезда для наушников, поскольку технология, такая как LE Audio, выходит вперед.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.