Что такое Windows 10X и в чем ее отличие

0
425
просмотров
Что такое Windows 10X и в чем ее отличие

Windows 10X — это новая версия Windows 10, предназначенная для устройств с двумя экранами, таких как готовящийся к выпуску Microsoft Surface Neo, но это еще не все. Это новая операционная система Windows, которая, вероятно, появится на всех устройствах в один прекрасный день.

Windows 10X запускает программное обеспечение Windows

На мероприятии Surface в 2019 году Microsoft заявила, что Windows 10X «поддерживает широкий спектр приложений Windows». Большинство традиционных настольных приложений Windows будут работать так же, как в Windows 10 Home или Professional.

Это не совсем новая операционная система, и у нее нет совершенно нового типа приложения. Похоже, что Windows 10X основана на ОС Windows Core.

Приложения запускаются в контейнерах

В этом году Microsoft поделилась еще большей информацией. Основная операционная система Windows будет отделена от приложений, которые Вы запускаете.

Windows 10X будет запускать традиционные настольные приложения Win32, но она будет запускать их в контейнере. Windows 10X также будет работать с приложениями Univeral Windows Apps (UWP) и Progressive Web Apps (PWA), а также в контейнерах.

Все классические настольные приложения Win32 будут работать в одном комбинированном контейнере. Они остаются изолированными от Вашей основной операционной системы Windows и не могут вызвать сбои или проблемы с безопасностью. Разработчикам приложений не нужно вносить никаких изменений — приложения Win32 будут «просто работать» с Windows 10X.

Что такое Windows 10X и в чем ее отличие

Есть некоторые ограничения, которые идут вместе с этой упрощенной средой. Значки в системном трее, надстройки Проводника, ярлыки запуска на рабочем столе и «глобальные хуки» для захвата действий мыши и клавиатуры, когда приложение находится в фоновом режиме, не поддерживаются. Фоновые задачи также могут быть приостановлены операционной системой.

Читайте также  Как конвертировать PDF-файл в редактируемый текстовый документ

Некоторое программное обеспечение, требующее глубокого доступа к Windows, например средства защиты от мошенничества и пиратства, особенно в старых играх для ПК, не будет поддерживаться. Эти инструменты часто вызывают проблемы в Windows 10.

Более быстрые обновления, увеличенное время автономной работы и повышенная безопасность

Благодаря этой доступной только для чтения операционной системе Windows сможет загружать обновления операционной системы и переключаться на новую систему при перезагрузке. Microsoft говорит, что перезагрузка для установки большого обновления операционной системы должна занять не более 90 секунд.

Изоляция приложений в контейнерах также увеличит срок службы батареи. Приложения Win32 будут изолированы от остальной части системы, и Microsoft сможет контролировать, что они могут делать, в том числе лучше управлять фоновыми задачами и предотвращать замедление запуска ПК программами.

Наконец, возрастет безопасность. Установленные Вами приложения не смогут связываться с системными файлами Windows. Это должно обеспечить лучшую защиту от руткит-подобных вредоносных программ и даже уменьшить сбои.

Оптимизировано для устройств с двумя экранами

По словам Microsoft, Windows 10X имеет интерфейс, «разработанный и оптимизированный для устройств с двумя экранами, таких как Surface Neo».

Microsoft Surface Neo представляет собой устройство с двумя экранами с шарниром — как ноутбук, но если клавиатура была бы заменена экраном. Это как два планшета, соединенные между собой шарниром. Если Вы помните отмененное концептуальное устройство Microsoft Courier, оно очень похоже на это.

На CES 2020 Lenovo сообщила, что ее предстоящее складное устройство ThinkPad X1 Fold будет выпущено с Windows 10 Pro, а версия для Windows 10X будет запущена позже.

Больше нет живых плиток

Частью оптимизации операционной системы для устройств с двумя экранами, кажется, является удаление живых плиток. Появилось новое меню «Пуск» с упрощенным видом на основе значков и средством запуска веб-сайта.

Читайте также  Что такое Windows 10 IoT

Твики интерфейса с двумя экранами

Когда Вы запускаете приложение, оно запускается на одной стороне устройства. Это немного похоже на функцию Snap в Windows 10 — приложения будут открываться на одном экране (или на одной стороне устройства), а не на обоих дисплеях. Вы можете перетащить окно приложения к среднему краю экрана и отпустить его, чтобы открыть приложение на обоих экранах. Microsoft заявляет, что это не просто расширяет приложение на оба экрана — оно также «оптимизирует» интерфейс приложения, чтобы приложение могло разумно использовать преимущества обоих экранов.

Microsoft также продемонстрировала Windows, «распознающую клавиатуру», расположенную на одной стороне экрана, и открывающую «Wonder Bar» или «Wunderbar», своего рода сенсорную панель MacBook от Apple, которая предлагает кнопки, трекпад и даже большой раздел экрана, на котором Вы можете воспроизводить видео. Microsoft говорит, что это то, что делает «Neo», но, вероятно, это часть Windows 10X и один из многих новых трюков интерфейса, добавляемых для этих устройств.

Windows 10X и устройства с двумя экранами еще не запущены. Microsoft объявляет о выпуске Windows 10X за год до выпуска Surface Neo, чтобы у разработчиков было время попробовать ее и оптимизировать свои приложения для нового программного обеспечения.

Изначально Microsoft опубликовала сообщение в блоге, представляющем Windows 10X на складных устройствах, но не делилась множеством технических деталей. Теперь Microsoft предлагает инструменты разработки для Windows 10X, включая эмулятор, и множество видеороликов об их использовании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.