Многоуровневые SSD: что такое SLC, MLC, TLC, QLC и PLC

0
112
просмотров
Многоуровневые SSD: что такое SLC, MLC, TLC, QLC и PLC

Твердотельные накопители улучшают производительность устаревших компьютеров и превращают новые ПК в высокоскоростные. Но когда Вы выбираете SSD, Вас засыпают такими терминами, как SLC, SATA III, NVMe и M.2. Что все это значит?

О ячейках памяти

Современные твердотельные накопители используют флэш-память NAND, строительными блоками которой является ячейка памяти. Это базовые блоки, на которые записываются данные в SSD. Каждая ячейка памяти принимает определенное количество битов, которые зарегистрированы на устройстве хранения как 1 или 0.

SSD с одноуровневой ячейкой (SLC)

Основным типом SSD является SSD с одноуровневой ячейкой (SLC). SLC принимают один бит на ячейку памяти. Это немного, но у него есть некоторые преимущества. Во-первых, SLC — это самый быстрый тип SSD. Они также более долговечны и менее подвержены ошибкам, поэтому считаются более надежными, чем другие твердотельные накопители.

SLC популярны в корпоративных средах, где потеря данных менее терпима, а надежность является ключевым фактором. SLC, как правило, дороже, и они, как правило, не доступны для потребителей.

Если Вы видите потребительский SSD SLC, он, вероятно, имеет другой тип NAND и кэш SLC для повышения производительности.

SSD с многоуровневой ячейкой (MLC)

Твердотельные накопители с многоуровневой ячейкой (MLC) не являются особенно точными. Они хранят только два бита на ячейку, что не очень «много», но иногда схемы именования технологий не всегда ориентированы на будущее.

MLC немного медленнее, чем SLC, поскольку для записи двух битов в ячейку требуется больше времени, чем одного. Они также менее долговечны и надежны, потому что данные записываются на флэш-память NAND чаще, чем с SLC.

Их емкость не такая высокая, как у других типов твердотельных накопителей, но Вы можете найти твердотельный накопитель MLC емкостью 1 ТБ.

SSD-накопители с трехслойной ячейкой (TLC)

Как следует из названия, SSD TLC записывают три бита в каждую ячейку. На момент написания этой статьи TLC являются наиболее распространенным типом SSD.

Они объединяют в себе меньшую емкость, чем диски SLC и MLC, но жертвуют относительной скоростью, надежностью и долговечностью. Это не означает, что диски TLC плохие. На самом деле, они, вероятно, являются Вашим лучшим вариантом сейчас.

Читайте также  Что такое умный дом

TBW

Как правило, долговечность SSD выражается в TBW (запись в терабайтах). Это количество терабайт, которое можно записать на диск до того, как он выйдет из строя.

Модель Samsung 860 Evo на 500 ГБ (популярный SSD несколько лет назад) имеет рейтинг TBW 600; модель 1 ТБ — 1200 TBW. Это много данных, поэтому такой диск должен служить Вам долгие годы.

TBW также являются оценками «безопасного уровня»; SSD обычно превышают эти пределы. Однако, чтобы быть в безопасности, сделайте резервную копию, чтобы минимизировать потерю данных, особенно на старых дисках.

SSD с четырьмя уровнями ячеек (QLC)

Диски четырехъярусной ячейки (QLC) могут записывать четыре бита на ячейку.

QLC NAND может упаковать намного больше данных, чем другие типы, но прямо сейчас диски QLC сильно влияют на производительность дисков. Это особенно верно, когда кэш исчерпан во время передачи больших файлов (40 ГБ или выше). Это может быть краткосрочной проблемой, поскольку производители пытаются оптимизировать QLC.

Долговечность также вызывает беспокойство. Бюджетный накопитель Crucial P1 QLC NVMe имеет номинальную мощность 100 TBW на модели 500ГБ и только 200 TBW на 1ТБ. Это довольно мало по сравнению с TLC, но все еще достаточно для домашнего использования.

SSD с пятью уровнями ячеек (PLC)

SSD-контроллеры PLC, которые могут записывать 5 бит на ячейку, еще не существуют для потребителей, но они находятся в пути. Toshiba упомянула о дисках PLC в конце августа 2019 года, а Intel — в следующем месяце. Диски PLC должны быть в состоянии вместить в SSD еще больше емкости. Тем не менее, они будут иметь те же проблемы, что и TLC и QLC, когда речь идет о долговечности и производительности.

Мы рекомендуем Вам подождать, пока не появятся отзывы, прежде чем покупать ранний SSD PLC. Кроме того, проверьте рейтинги TBW, чтобы увидеть, насколько они долговечны.

Например, диск QLC, о котором мы упоминали выше, имеет более низкий рейтинг TBW, но он работает до 54 ГБ, записываемых в день в течение пяти лет. Никто не пишет так много данных дома, поэтому можно ожидать, что этот диск будет работать долго, несмотря на более низкий рейтинг TBW.

Читайте также  Зачем нужно обновлять прошивку UEFI

Другие термины SSD

Это основные типы флэш-памяти NAND, но вот еще несколько терминов, которые могут Вам помочь:

  • 3D NAND: В какой-то момент производители NAND попытались расположить ячейки памяти NAND ближе друг к другу на плоской поверхности, чтобы уменьшить размер дисков и увеличить емкость. Это работало до определенного момента, но флэш-память начинает терять свою надежность, когда ячейки расположены слишком близко друг к другу. Чтобы обойти это, они поместили ячейки памяти друг на друга, чтобы увеличить емкость. Это обычно называется 3D NAND, а иногда и вертикальным NAND.
  • Технология выравнивания износа: ячейки памяти SSD начинают разрушаться, как только они используются. Чтобы помочь накопителям оставаться в хорошей форме дольше, производители включают технологию износа, которая пытается записывать данные в ячейки памяти как можно более равномерно. Вместо того, чтобы постоянно записывать определенный блок в один раздел диска, он распределяет данные равномерно, поэтому все ячейки заполняются с одинаковой скоростью.
  • Кэш: Каждый SSD имеет кэш, в котором данные кратко хранятся перед их записью на диск. Эти кэши имеют решающее значение для повышения производительности SSD. Как правило, они состоят из SLC или MLC NAND. Когда кэш заполнен, производительность имеет тенденцию к значительному падению — это особенно верно для некоторых TLC и большинства дисков QLC.
  • SATA III: это наиболее распространенный интерфейс жесткого диска и SSD для ПК. В этом контексте «интерфейс» просто означает, как диск подключается к материнской плате. SATA III имеет максимальную пропускную способность 600 мегабайт в секунду.
  • NVMe: этот интерфейс соединяет SSD с материнской платой. Нынешние потребительские накопители NVMe примерно в три раза быстрее, чем SATA III.
  • M.2: Это форм-фактор (физический размер, форма и дизайн) накопителей NVMe. Их часто называют дисками Gumstick, потому что они крошечные и прямоугольные. Они вписываются в специальные слоты на большинстве современных материнских плат.

Теперь Вы хорошо подготовлены к тому, чтобы пойти дальше и выбрать лучший диск для своих нужд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.