Bluetooth 5.1: что нового и почему это важно

0
1227
просмотров
Bluetooth 5.1: что нового и почему это важно

Bluetooth 5.1 предоставляет новые функции, которые позволят устройствам Bluetooth точно определять физическое местоположение в помещении. Эта последняя версия включает в себя функции, которые обеспечат более надежные соединения.

Устройства Bluetooth теперь могут определять Ваше местоположение

Текущие системы приближения Bluetooth могут угадать, насколько далеко находится устройство — например, Ваш умный дом или умные часы — по уровню сигнала. Они могут знать, что Вы в нескольких метрах, но они не знают направления.

Это улучшилось благодаря новой функции определения направления в Bluetooth 5.1, которая была анонсирована специальной группой по интересам Bluetooth (SIG), отраслевой группой, которая осуществляет надзор за Bluetooth. Система позиционирования теперь может определять направление, с которого поступает сигнал Bluetooth. Сочетая расстояние и направление, устройства Bluetooth теперь могут определить точное местоположение устройства вплоть до сантиметра.

Bluetooth 5.1: что нового и почему это важно

Bluetooth 5.1 предлагает два разных метода определения направления: «Угол прибытия» (AoA) и «Угол вылета» (AoD). Одно из двух устройств должно иметь массив из нескольких антенн, и данные, полученные от этих антенн, могут использоваться для определения направления, с которого поступает сигнал Bluetooth.

Если у Вас с собой смартфон с Bluetooth 5.1, система позиционирования может точно определить Ваше точное местоположение. Это может быть использовано для улучшения навигации в помещении, поиска потерянных ключей или включения оборудования умного дома для более точного определения Вашего местоположения.

Более быстрое инициирование соединения с меньшими затратами энергии

Как Вы могли ожидать от номера версии, Bluetooth 5.1 не является огромным скачком с большим количеством изменений, как Bluetooth 5.0. Его изменения довольно незначительны, но все же полезны.

Устройства Bluetooth с низким энергопотреблением используют то, что называется «Общий профиль атрибутов» или GATT. Всякий раз, когда клиентское устройство подключается, оно выполняет «обнаружение службы», чтобы увидеть, что поддерживает серверное устройство. Это требует времени и энергии. Bluetooth 5.1 выполняет более агрессивное кэширование, и клиенты могут пропустить этап обнаружения службы, когда ничего не изменилось. Эти «улучшения кэширования GATT» означают, что соединение происходит быстрее и расходуется меньше энергии.

Читайте также  Что такое USB Gen 1, Gen 2 и Gen 2×2

Улучшенное соединение

Bluetooth 5.1 включает в себя несколько улучшений в рекламе. Слово «реклама» здесь относится к тому, как устройство Bluetooth транслирует информацию о своем подключении, сообщая о своей доступности другим соседним устройствам Bluetooth. Это должно заставить соединение работать лучше.

Одной из новых функций является «рандомизация индексации рекламных каналов». Bluetooth 5.0 требовал, чтобы устройства проходили по каналам 37, 38 и 39 в строгом порядке. Теперь устройства могут выбирать каналы в произвольном порядке. Это уменьшает вероятность того, что два устройства Bluetooth будут создавать помехи друг другу и «разговаривать» друг с другом на одних и тех же каналах при объявлении о готовности к подключению, и это будет полезно в местах с большим количеством устройств Bluetooth.

Bluetooth 5.1: что нового и почему это важно

Bluetooth 5.0 добавила возможность устройствам синхронизировать их сканирование для связи с «рекламным» расписанием другого устройства. Например, если Вы подключаете свой смартфон к телевизору через Bluetooth, телевизор может точно сказать, когда он будет рекламироваться, с помощью поля данных с именем SyncInfo. Ваш телефон не должен постоянно сканировать телевизор, но точно знает, когда телевизор будет рекламировать себя. Это экономит электроэнергию и потенциально может помочь, если устройства должны обмениваться данными в точное время.

Однако этот обмен «периодической рекламной синхронизацией» использует некоторую мощность, и устройства с низким энергопотреблением могут не захотеть тратить на это свою энергию. Благодаря «периодической передаче синхронизации рекламы» подключенные устройства могут передавать эти данные друг другу — например, Ваш смартфон может передавать информацию о расписании рекламы на телевизоре непосредственно в Ваши умные часы, а не заставлять Ваши умные часы передавать эту информацию на телевизор. Это может сэкономить энергию на устройствах с низким энергопотреблением, что позволит продлить срок службы батарей.

Читайте также  Как конвертировать PDF-файл в редактируемый текстовый документ

Дополнительные технические подробности о том, как именно работают эти функции, доступны в официальном документе с обзором основных характеристик Bluetooth. В документе также перечислены некоторые небольшие изменения, которые мы не упомянули здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.