Законны ли VPN

0
102
просмотров
Законны ли VPN

Поскольку виртуальные частные сети часто используются для вещей, которые являются не полностью законными, таких как торрент-загрузка материалов, защищенных авторским правом, или обход китайской цензуры, может показаться, что VPN являются незаконными. Хорошая новость заключается в том, что в большинстве стран мира VPN совершенно легальны. Плохая новость в том, что в небольшом количестве стран они могут доставить вам неприятности.

VPN легальны почти везде…

Но сначала давайте посмотрим на ситуацию в большинстве стран мира. Если вы живете в США, Канаде, Африке, Южной Америке или в большинстве стран Азии и Европы, VPN вполне законны. Если вы зарегистрируетесь и используете его по любой причине, у вас не будет проблем с властями или вашим интернет-провайдером.

Хотя VPN используются для всех видов нелегальных действий, от загрузки файлов, защищенных авторским правом, до совершения киберпреступлений, большинство правительств, похоже, понимают, что VPN также имеют законное использование, и поэтому практически не предприняли никаких действий против них. ФБР даже рекомендует использовать его в открытой сети.

При этом VPN не делают то, чем вы занимаетесь, легальным: если вы используете VPN, чтобы оставаться анонимным, чтобы угрожать кому-то в сети, у вас все равно будут проблемы из-за этого. Это законно только в части VPN — говорить, что вы кого-то обидите, все равно недопустимо.

Думайте об этом как о ношении маски во время ограбления банка: законно покупать и носить маску, но незаконно грабить банк.

…кроме тех стран, где их нет

Однако в некоторых частях мира относительная анонимность, которую обеспечивают VPN, является бельмом на глазу правительства. В этих странах VPN либо полностью запрещены, либо их использование ограничено. В новостях в 2021 году фигурировали трое: Китай, Россия и Беларусь. Однако есть и другие, о которых мы поговорим чуть позже.

Читайте также  В чем разница между 5G и 5GHz Wi-Fi

Первый (и во многих смыслах лучший) пример — Китай. Интернет в Поднебесной — это, по сути, очищенная версия Интернета, в которой не слишком много свободы слова и определенно нет критики в адрес правительства. Неудивительно, что за то, что вас поймали на использовании VPN, налагается штраф, а повторных нарушителей ожидают более строгие наказания.

В России не намного лучше: Роскомнадзор заносит в черный список определенные сайты (обычно под прикрытием борьбы с «экстремизмом») и объявил незаконным использование VPN для обхода блокировки. Однако учтите, что использование является законным, если вы не делаете с ним ничего противозаконного. Но как только вы нарушите закон, использование VPN станет незаконным.

Российское правительство также пыталось внести VPN-сервисы в черный список и запретило их использование в России.

Неудивительно, что близкий союзник России Беларусь, похоже, также ограничил использование VPN. Чрезвычайно авторитарный режим этой маленькой европейской страны заблокировал Tor несколько лет назад, и кажется вероятным, что использование VPN было аналогичным образом запрещено. Это хорошо согласуется с огромным отключением Интернета, в котором белорусы вынуждены жить с тех пор, как в 2020 году там вспыхнули протесты.

Другие страны, в которых VPN являются незаконными

Вышеупомянутые три страны являются наиболее популярными среди общественности, но есть и другие места, где каким-то образом запретили или ограничили VPN. Две самых крупных — это Иран и Турция. Другие включают Ирак и Оман, хотя в обоих случаях запреты введены несколько лет назад — в 2014 и 2010 годах, соответственно, — и неясно, изменилось ли что-нибудь с тех пор.

В Объединенных Арабских Эмиратах также есть широко разрекламированный запрет на использование VPN, но похоже, что он немного похож на российский, поскольку запрещает людям использовать VPN для действий, которые являются незаконными в ОАЭ. Однако, как показывает этот список, этот зонт покрывает все виды грехов, поэтому мы рекомендуем быть осторожными в Дубае или Абу-Даби.

Читайте также  Что такое оболочка Bash и почему она так важна для Linux

Однако Иран — это совсем другая история. Его интернет почти так же строго контролируется, как и китайский. Там заблокировано большое количество веб-сайтов — в Википедии есть неполный список. Как только власти выяснили, что люди используют VPN, чтобы обойти эти блоки, они сразу же запретили VPN.

И последнее, но не менее важное — это Турция, где в последние несколько лет наблюдается неуклонное ухудшение свободы слова (полный отчет есть у Freedom House). Неудивительно, что страна, которая регулярно сажает журналистов в тюрьму, также запретила VPN, особенно те, которые нацелены на потребителей. Однако корпоративные VPN остаются нетронутыми.

В данном случае штраф за нарушение закона расплывчатый, но есть ощущение, что любые последствия будут неприятными. В результате Германия предупредила путешественников в Турцию об использовании VPN.

В таком случае стоит быть осторожным, путешествуя по Турции или вообще в любом другом месте, которое мы упомянули в этом списке, хотя Китай, похоже, оставляет в покое большинство западных посетителей, когда дело доходит до VPN.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.