Какой была OS/2 от IBM и почему она проиграла Windows

0
75
просмотров
Какой была OS/2 от IBM и почему она проиграла Windows

Операционная система IBM OS/2, впервые выпущенная в 1987 году, занимает странное место в истории ПК. В те времена можно было услышать, что когда-то она была лучше, чем Windows, но мало кто ею пользовался.

OS/2 должна была заменить DOS

OS/2 дебютировала в 1987 году с линейкой IBM PS/2. Эта линейка была разработана, чтобы поднять серию ПК IBM на новый уровень с новыми стандартами, такими как VGA, интерфейс мыши и клавиатуры PS/2, а также шина архитектуры Micro Channel (MCA). Также имело смысл иметь новую операционную систему, и OS/2 соответствовала всем требованиям.

По иронии судьбы самые продаваемые младшие модели линейки PS/2 не имели передовых аппаратных функций и вместо этого работали под управлением PC-DOS с Windows.

Какой была OS/2 от IBM и почему она проиграла Windows

Разработка OS/2 началась в 1985 году как совместный проект IBM и Microsoft, которые разработали операционную систему PC-DOS, поставляемую с машинами IBM. Партнеры намеревались заменить DOS на усовершенствованную 32-битную операционную систему с защищенным режимом, которая обеспечит программную основу для современных приложений будущего.

Какое-то время Microsoft в основном разрабатывала OS/2 и даже выпустила собственную версию под собственной торговой маркой, которая, что неудивительно, называется «Microsoft OS/2». Однако после огромного успеха Windows 3.0 в 1990 году партнерство между IBM и Microsoft прекратилось. IBM разработала будущие версии OS/2 самостоятельно, и линейка продуктов значительно отличалась от Windows.

Тем не менее, OS/2 оставалась известной в период с начала до середины 90-х как 32-разрядная операционная система с защищенным режимом (начиная с версии 2.0) для совместимых с IBM PC. Это позволяло одновременно выполнять многозадачность для нескольких приложений OS/2, DOS или Windows.

Это также происходило в то время, когда экосистема Microsoft MS-DOS и Windows была в целом менее стабильной и менее функциональной. Эти возможности завоевали много поклонников OS/2, но никогда не имели такого влияния на рынок, как Windows.

Читайте также  Что такое атака «человек посередине»

Известные версии OS/2

Какой была OS/2 от IBM и почему она проиграла Windows

С 1987 по 1996 год IBM выпустила следующие основные версии OS/2 (некоторые с заметными изменениями) и продолжала обновлять их, исправляя ошибки до 2001 года:

  • OS/2 1.x (1987-90): Подобно MS-DOS, первая версия (1.0) была только командной строкой. Но версия 1.1 (1988 г.) включала графический оконный интерфейс, подобный Windows 3.0, появившейся позже.
  • OS/2 2.x (1991-94): первая 32-разрядная версия, разработанная без Microsoft (хотя использовался устаревший код). Это также была первая версия, включающая графический интерфейс Workspace Shell.
  • OS/2 Warp 3.x (1994-95): Warp была попыткой поднять крутой маркетинговый ход для IBM. Эта версия оптимизировала производительность ОС за счет уменьшения использования памяти. Она также впервые включала компоненты подключения к Интернету.
  • OS/2 Warp 4 (1996-01): в этом выпуске дополнительно интегрирована интернет-поддержка, обновлен внешний вид Workspace Shell и включена поддержка таких технологий, как Java и OpenGL. Базовая структура Warp 4 по-прежнему получает обновления и поддержку программного обеспечения от сторонних поставщиков.

Соперничество OS/2 и Windows

Итак, почему Microsoft завоевала популярность? Мнения по этому поводу разнообразны и противоречивы. По словам ветеранов IBM (таких как Дэйв Уиттл), Windows подорвала OS/2 за счет сочетания интенсивного маркетинга, грязных уловок и неустанной поддержки недорогих машин.

Маркетинговые промахи IBM, вероятно, не помогли.

Решающим фактором в этом противостоянии стали почти одновременные выпуски OS/2 2.0 ($195) и Windows 3.1 ($150) в 1992 году. Потребители воспринимали OS/2 как продукт, специально предназначенный для машин IBM (которые, как правило, были дороже). Однако Windows 3.1 могла работать на более дешевых машинах массового спроса.

Лучшим преимуществом OS/2 была совместимость с приложениями MS-DOS и Windows. Однако это означало, что немногие разработчики уделили время написанию приложений для OS/2. Итак, зачем вообще запускать OS/2?

Читайте также  Что делает «Чип безопасности» Apple T2 в Mac

Microsoft также разработала бестселлеры для повышения производительности, такие как Word и Excel, которые работали в Windows лучше, чем OS/2.

Тем не менее IBM не сдалась. В 1994 году, когда была выпущена OS/2 Warp, публичная битва между двумя фирмами стала очень жаркой. Ветераны той эпохи могут вспомнить, насколько яростными были защитники OS/2, когда победу одержали якобы «худшие» продукты Microsoft.

Это мнение до сих пор распространено среди тех, кто использовал OS/2.

OS/2 продолжает жить

Успех Windows не стал концом для OS/2. IBM продолжала поддерживать ее до 2001 года. Благодаря своей стабильности, она активно использовалась в банкоматах и других встроенных приложениях.

Даже сегодня OS/2 используется достаточно широко. Управление городского транспорта Нью-Йорка (MTA) по-прежнему использует OS/2 для питания элементов знаменитой системы метро Нью-Йорка. Проект под названием Warpzilla также поддерживает порты полусовременных веб-браузеров для OS/2.

Если принять во внимание стабильность и долговечность OS/2, то IBM, должно быть, сделала что-то правильно, даже если это было омрачено победой Microsoft. Возможно, вместо того, чтобы считать ее просто «запущенной также», пришло время заслуженного уважения к OS/2.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.