Что такое аппаратные драйверы и почему они вызывают проблемы

0
427
просмотров
Что такое аппаратные драйверы и почему они вызывают проблемы

Если у Вас произошел сбой в работе компьютера, причиной может быть аппаратный драйвер. Это части программного обеспечения, которые операционная система Вашего компьютера использует для связи с оборудованием. Каждая операционная система — от Windows до Android — использует драйверы оборудования.

Драйверы как переводчики для компьютера

На фундаментальном уровне компьютер включает два основных компонента — программное и аппаратное обеспечение. Программное обеспечение — это Ваша операционная система (ОС) и все программы и приложения, которые Вы на ней установили. Материнская плата, оперативная память, мышь, клавиатура, принтер и все, что физически подключено к Вашему компьютеру, составляют аппаратное обеспечение.

Без какой-либо помощи, программное обеспечение не знает, как общаться с Вашим оборудованием и наоборот. Аппаратные драйверы — это кусочки программного обеспечения, которые учат Вашу ОС, программы и приложения работе с Вашими устройствами. Представьте, что Ваша ОС говорит по-русски, а Ваше оборудование говорит по-английски. Аппаратные драйверы, таким образом, являются языковым переводчиком, переводящим русский на английский и обратно.

Производители делают драйверы; разработчики программного обеспечения используют их

Что такое аппаратные драйверы и почему они вызывают проблемы

Поскольку драйверы обрабатывают перевод оборудования, Вы можете подумать, что это означает, что производители, производящие оборудование, делают драйверы. Это правда, иногда, производители пишут драйверы. Но это не всегда так.

Microsoft (и некоторые производители) предоставляют универсальные драйверы, которые может использовать каждый. Эти драйверы обеспечивают экономию средств и постоянство производительности на всех устройствах. Пропуск процесса создания драйвера позволяет производителю настроить свое оборудование на хорошо известный, тщательно протестированный драйвер со спецификациями, которые соответствуют потребностям компании. Например, Ваши мышь, клавиатура и USB-накопители, вероятно, используют стандартные драйверы, изготовленные Microsoft.

Некоторые устройства могут использовать общие драйверы, но могут работать лучше с драйверами для конкретных устройств. Например, графическая карта Вашего компьютера (GPU) может выводить Ваш рабочий стол на дисплей с общими драйверами, но для оптимальной производительности в 3D-играх нужны драйверы от его производителя — NVIDIA, AMD или Intel.

Независимо от того, кто делает драйвер, разработчики программного обеспечения пользуются ими и используют их. Ваш текстовый редактор или текстовый процессор вызывает драйвер печати для работы с принтером и графическим драйвером для отображения текста. Без этих драйверов Ваша программа не знает, как общаться с принтером или монитором для выполнения таких важных функций, как печать и изменение размера шрифта. Аппаратные драйверы дают разработчикам программного обеспечения поддержку; им не нужно изучать тонкости аппаратного языка, чтобы использовать аппаратное обеспечение.

Читайте также  Что такое API и для чего он может понадобиться?

Разработчику программного обеспечения не нужно тратить массу времени на то, чтобы заново изобрести колесо. Если приложение должно печатать, его разработчик может реализовать базовую функцию печати и довериться системным драйверам принтера для обработки деталей. В противном случае разработчику программного обеспечения может потребоваться разработка операции печати для принтеров HP, затем принтеров Brother и т. д.

Программное обеспечение иногда использует несколько драйверов для работы с устройством, передавая данные через каждый из них. Чтобы вернуться к нашему примеру с языковым барьером, представьте, что Ваше ПО говорит по-русски, а Ваше оборудование говорит по-английски. К сожалению, первый переводчик устройства под рукой говорит только на русском и итальянском языках. Этого достаточно, чтобы облегчить общение. Теперь представьте себе второго переводчика, который говорил по-итальянски и по-английски. Пройдя через двух переводчиков, в конце концов, связь будет работать. Та же базовая концепция возникает, когда между программным и аппаратным обеспечением используется несколько драйверов.

Почему аппаратные драйверы могут вызывать сбои системы

Тесное взаимодействие между программным обеспечением, драйвером и оборудованием — вот что заставляет все работать на Вашем компьютере. Давайте вернемся к нашей аналогии с переводом языка. Если Ваш переводчик хорошо говорит на русском языке, и немного на английском, то возможно, что они будут говорить неправильно, и говорящий по-английски не поймет, о чем идет речь.

То же самое происходит с драйверами устройств, но проблема усугубляется. Дело не только в том, что сам драйвер устройства может быть не идеальным, но и у программного и аппаратного обеспечения также могут быть проблемы. И эти проблемы могут усугубляться, когда они идут по цепочке. Таким образом, если Вы сообщаете программному обеспечению, что хотите распечатать, то оно передает направление драйверу, драйвер, в свою очередь, будет отправлять эти указания аппаратному обеспечению.

Но программное обеспечение, драйверы и Ваше оборудование не всегда достаточно умны, чтобы восстанавливать плохие данные. Если ОС говорит графическому драйверу выключить вентилятор видеокарты, когда она имел в виду что-то другое, видеокарта будет делать, как было сказано, что приведет к потенциальному перегреву и выключению системы.

Проблема усложняется, но на базовом уровне их можно свести к тому, что неверные данные сделали невозможный запрос, а система не смогла восстановиться. Ваша операционная система может зависнуть. Сами драйверы могут содержать ошибки или несовместимости, но драйвер может также оказаться виновным, когда основное аппаратное устройство выходит из строя или имеет другую физическую проблему.

Читайте также  Что такое SD Express и насколько он быстрее

Что делать, если Вы подозреваете, что есть плохие аппаратные драйверы

Если Вы считаете, что у Вас проблема с драйвером аппаратного обеспечения, первое, что Вы должны сделать, это сделать шаг назад и выяснить, почему Вы пришли к такому выводу. Если какое-либо ПО рекомендует Вам обновить «устаревшее» программное обеспечение и обещает помочь Вам с обновлением, Вам следует остановиться. Мы не рекомендуем утилиты обновления драйверов; они могут принести больше вреда, чем пользы. Лучшее, что Вы можете сделать для своей машины — это удалить программу обновления драйверов.

На самом деле Вам не нужно обновлять драйверы оборудования. Если Вы не видите проблемы с оборудованием, и, кажется, оно работает нормально, лучше оставить все как есть, чем рискнуть создать проблему. Исключение составляют графические драйверы, связанные с видеокартами; они регулярно обновляются для решения проблем, добавления новых функций и повышения производительности для новых компьютерных игр. Но большинство Ваших драйверов оборудования, вероятно, не нуждаются в обновлении.

Однако, если Вы видели BSOD («Синий экран смерти»), в котором отображается сообщение об ошибке в драйвере оборудования, Вы, вероятно, на правильном пути. Если аппаратный драйвер вызывает сбои, то следующим шагом должен быть поиск новых драйверов.

Но даже в этом случае не используйте утилиту обновления драйверов. Лучший способ обновить драйвер — через Центр обновления Windows или на веб-сайте производителя. Начните с проверки обновлений Windows, Microsoft неплохо заботится об обновлениях оборудования, и это может сэкономить много усилий.

Если Вы ничего не видите в обновлении Windows, перейдите на веб-сайт производителя и проверьте его зону поддержки для загрузки драйверов. Сравните последнюю версию, которую предлагает производитель, с версией, показанной в диспетчере устройств.

По большей части драйверы оборудования должны работать в фоновом режиме, и Вы не должны замечать их наличие. К сожалению, все, что заставляет аппаратные драйверы работать хорошо, также делает их потенциальным источником проблем. Но обычно Вам не нужно беспокоиться о них вообще. Они либо не нуждаются в обновлении, либо Windows позаботится об этом за Вас. Понимание этих ключевых фактов поможет Вам решить проблему, если она у Вас есть, и избежать возникновения проблемы там, где ее вообще не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.