DisplayPort 2: что нового

0
416
просмотров
DisplayPort 2: что нового

Ассоциация по стандартам в области видеоэлектроники (VESA) анонсировала новейшую версию технологии DisplayPort: DisplayPort 2. Этот новый стандарт будет поддерживать разрешения до 16K и использовать либо традиционные разъемы DisplayPort, либо USB-C. Ожидается, что использовать новый стандарт можно будет в конце 2020 года.

Что такое DisplayPort

DisplayPort — это стандарт передачи видео, о котором большинство людей никогда не слышали. На базовом уровне он практически идентичен HDMI. Текущая итерация DisplayPort может передавать 60 Гц 8K видео и аудио на телевизоры и мониторы (HDMI 2.1 поддерживает 10K). Он поставляется в большом и мини-форм-факторе (например, Mini HDMI). И, как и кабели HDMI, кабели DisplayPort дешевы.

Для чего используют DisplayPort? Ну, во-первых, это полезно для нескольких настроек монитора. В отличие от HDMI, DisplayPort имеет необычную функцию «гирляндной цепи». Вы можете подключить один монитор к компьютеру через DisplayPort, а затем проложить кабели DisplayPort от этого первого монитора к другим экранам в Вашей настройке. Он интуитивно понятный и профессионалы в области компьютеров и геймеры любят его.

Но если у Вас нет флагманского монитора или компьютера, есть большая вероятность, что Вы вообще не сможете использовать DisplayPort. Поскольку профессионалы и геймеры обычно используют его, производители не заботятся об установке DisplayPorts на дешевые компьютеры, мониторы или телевизоры.

DisplayPort 2 — готовность к виртуальной реальности

Новейшая версия DisplayPort, по сути, является обновлением текущих спецификаций DisplayPort. DisplayPort 2 поддерживает видео с разрешением 8K, 10K и 16K с частотой обновления 60 Гц (вдвое больше разрешения и пропускной способности по сравнению с современными стандартами DisplayPort). Он передает данные со скоростью 77,37 Гбит/с и будет иметь поддержку HDR10. Кроме того, для всех устройств DisplayPort 2 потребуется поддержка DSC, которая является стандартом сжатия изображений без потерь, который игнорируют некоторые производители.

Читайте также  Windows 10 не позволяет использовать зарезервированные имена файлов

Эти характеристики впечатляют сами по себе. Но они более впечатляющи, если учесть, как они могут влиять на игры в виртуальной реальности. Полезная нагрузка DisplayPort 2 для 77,37 Гбит/с более чем идеальна для VR-игр, и VESA утверждает, что обновленный стандарт видео может отправлять видео 4K 60 Гц на до двух VR-гарнитур одновременно (через функцию последовательного подключения, которая, естественно, является частью DisplayPort 2).

И, к счастью, DisplayPort 2 совместим со старым оборудованием DisplayPort (форма кабеля не изменилась). Это не должно быть проблемой для небольших устройств, таких как телефоны и ноутбуки — USB-C также полностью совместим с DisplayPort 2 (подробнее об этом ниже).

DisplayPort 2 с 16K-видео и скоростью передачи данных, ориентированной на виртуальную реальность, предвидит будущее. Вполне возможно, что мы не увидим обновления видео стандарта в течение следующего десятилетия.

Совместимость DisplayPort 2 и USB-C

Если Вы никогда не покупали кабель DisplayPort, Вы можете никогда не купить кабель DisplayPort 2. Это знак того, что VESA знает, как обеспечить выживание DisplayPort. Хотя для DisplayPort 1 требуется разъем DisplayPort, DisplayPort 2 также может работать через USB-C. VESA использует стандартный разъем USB-C.

USB-C заменяет порты DisplayPort и HDMI практически на всех устройствах бытовой электроники (это уже стандарт для MacBook). Это возможно, потому что кабели USB-C поддерживают так называемые альтернативные режимы. Это немного сбивает с толку, но каждый кабель USB-C содержит четыре полосы передачи данных, и каждая полоса пропускания имеет пропускную способность 20 Гбит/с. В альтернативном режиме направление этих полос может быть изменено, поэтому компьютер может отправлять данные со скоростью 80 Гбит/с, скажем, на монитор.

Звучит знакомо? Скорость передачи данных 77,37 Гбит/с DisplayPort 2 может комфортно вписываться в альтернативный режим USB-C. Это не означает, что Вам понадобится адаптер для подключения кабеля USB-C к телевизору или монитору. Это означает, что Ваш следующий совместимый с DisplayPort 2 телевизор или монитор будет иметь порты USB-C, и Вы сможете передавать видео с любого телефона или компьютера на этот дисплей через USB-C.

Читайте также  В чем разница между 5G и 5GHz Wi-Fi

Когда устройства будут иметь DisplayPort 2

VESA планирует, что DisplayPort 2 появится на потребительском рынке в конце 2020 года. Но на самом деле, этот переход полностью зависит от производителей компьютеров, телефонов, телевизоров и дисплеев. Если устройство не создано для поддержки DisplayPort 2, то ничего не изменишь. Внутренние части устройства должны быть обновлены до новейшего стандарта DisplayPort.

При этом вполне вероятно, что DisplayPort 2 выйдет на высокопроизводительные устройства и дисплеи, прежде чем появится бюджетные ноутбуки и телевизоры. HDMI 2.1 способен обрабатывать видео 10K, поэтому у производителей нет особого стимула немедленно отказаться от технологии для дешевых продуктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.