Что такое Windows 10 IoT

0
1577
просмотров
Что такое Windows 10 IoT

Microsoft предлагает Windows 10 в девяти отдельных выпусках, начиная с домашней версии и заканчивая корпоративной. Windows 10 IoT («Интернет вещей») — это издание, которым Вы, скорее всего, не обладаете, но которое Вы, вероятно, использовали чаще, чем представляете себе.

Windows 10 IoT выросла из Windows Embedded

Windows 10 IoT — это эволюция более ранней версии Windows — Windows Embedded. Вы можете вспомнить банкоматы под управлением Windows XP и нуждающихся в серьезном обновлении. Эти банкоматы и другие подобные устройства работали под управлением Windows Embedded (XPe). Это урезанная версия операционной системы Windows, которая будет хорошо работать на менее мощном оборудовании, использовать один сценарий использования или оба варианта.

Банк может использовать эту ОС для банкомата, розничный торговец может использовать ее для системы POS (точки продажи), а производитель может использовать ее для простого прототипа устройства. Однако Windows IoT — это не просто переименованная версия Windows для использования Интернета вещей, и не только для предприятий и крупных корпораций. Это очевидно в двух разных версиях ОС, IOT Enterprise и IoT Core.

IoT Enterprise предназначен для использования с несколькими устройствами

Microsoft предлагает Windows 10 IoT в двух вариантах: Enterprise и Core. Корпоративная версия по сути Windows 10 Enterprise, но с дополнительными элементами управления блокировкой. С помощью этих элементов управления, например, Вы можете заставить Windows отображать одно приложение для киоска. Windows по-прежнему будет работать в фоновом режиме, но обычные пользователи не должны иметь доступ к этим службам. Если Вы подошли к киоску регистрации и заметили, что приложение для регистрации не работает, и Windows 10 уже видна, Вы, вероятно, столкнулись с Windows 10 IoT Enterprise.

Как и в Windows 10 Enterprise, Вы не можете купить лицензию для IoT Enterprise в магазине. Microsoft распространяет лицензии через партнеров по перепродаже и OEM-соглашения. Поскольку это полная версия Windows, Вы получаете всю мощь, которая прилагается к ней, но есть один существенный недостаток: IoT Enterprise не будет работать на процессорах ARM.

Читайте также  Как исправить поврежденные системные файлы в Windows

IoT Core предназначен для простых плат, индивидуальных программ и датчиков

IoT Core это урезанная версия. Вы не получаете полный опыт Windows Shell; вместо этого ОС может запускать только одно приложение универсальной программы Windows (UWP) и фоновые процессы. Однако IoT Core будет работать на процессорах ARM. Вы бы выбрали IOT Core для запуска простых программ, которые могут не требовать столько непосредственного взаимодействия с пользователем. Например, термостат Glas использует IoT Core. А благодаря совместимости с ARM Вы можете запускать IoT Core на простых платах, таких как Raspberry Pi.

Эта особенность делает IoT Core отличным выбором для быстрых прототипов для производителей или одноразовых проектов для любителей. Hackster, сообщество разработчиков аппаратного и программного обеспечения, содержит немало уникальных примеров IoT Core, в том числе дверь с распознаванием домашних животных, дверь с распознаванием лиц, информационную панель smarthome и волшебное зеркало. Это все проекты, которые Вы могли бы построить самостоятельно, если у Вас есть необходимые навыки. Microsoft даже продемонстрировала робота на базе Raspberry Pi, который использовал Windows IOT и взаимодействовал с голограммами. Он предоставляет необходимые ресурсы, поэтому Вы можете загрузить IoT Core для личного использования с бесплатной лицензией.

Кроме того, IoT Core на Raspberry Pi или Minnowboard может быть соединен с датчиками и механизмами, такими как камеры, PIR-датчики, сервоприводы и температурные датчики для расширенного использования. Это, в свою очередь, позволяет Windows 10 передавать данные, собранные этими датчиками, что является основной предпосылкой Интернета вещей.

Windows IoT — это вариант с закрытым исходным кодом для разработчиков Visual Studio

Вам может быть интересно, почему кто-то использует Windows IoT вместо альтернатив, таких как Linux или Android. Большая часть этого сводится к тому, для чего или для кого предназначено устройство и кто занимается программированием.

Читайте также  Что вам нужно знать о Центре обновления Windows в Windows 10

Преимущества открытого исходного кода, такие как варианты лицензирования и настройки, часто рекламируются как замечательные вещи — и это так. Но открытый исходный код не лучший выбор для всех сценариев сценариев. Иногда для конкретных проектов требуется программное обеспечение с закрытым исходным кодом (или проприетарное). Некоторые предприятия и правительства (в лучшую или в худшую сторону) также прямо запрещают использование программного обеспечения с открытым исходным кодом в своих покупках. Даже если компания не запрещает ПО с открытым исходным кодом, оно может быть неофициально осуждено. Если Вы производитель и способны работать с любым из этих вариантов, Вы будете использовать все, что порадует Вашего клиента.

Но если оставить в стороне эти дебаты с открытым исходным кодом и проприетарным программным обеспечением, у некоторых людей есть еще одно явное преимущество. Windows 10 IoT связывается с Visual Studio, и Вы можете использовать эту среду разработки для разработки программ для нее. Фактически, IoT Core спроектирован так, чтобы работать без графического интерфейса и будет подключаться к другому компьютеру с Windows 10 для программирования и обратной связи. Если Вы все равно проводите большую часть времени разработки в Visual Studio, выбор IoT для Windows 10 вместо альтернативы может сэкономить время на обучение и настройку. Вы сможете сразу же использовать весь свой опыт.

Обычный пользователь, вероятно, не будет загружать и использовать IoT для Windows 10, но это не значит, что он не столкнется с этим. По большей части, если Вы не разработчик, эта ОС работает для Вас так, что Вы можете даже не заметить. Это может быть питание киоска, который Вы использовали для заказа еды в ресторане, или приготовления коктейля. Даже если Вы разработчик, и Вы не хотите тратить время на изучение альтернативы, такой как Linux, Windows 10 IoT может быть лучшим вариантом для Вашего следующего проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.