Что такое TDP для CPU и GPU

0
85
просмотров
Wi-Fi 6: в чем отличие от предыдущих версий

Вы часто видите измерения TDP на листах спецификаций, и это важная информация для людей с настольными ПК. Мы расскажем, что означает для номер TDP.

Что означает TDP

TDP — это аббревиатура, используемая людьми для обозначения следующего: расчетная тепловая мощность, расчетная тепловая точка и расчетная тепловая характеристика. К счастью, все это означает одно и то же. Наиболее распространенным является расчетная тепловая характеристика, поэтому мы будем использовать ее здесь.

Расчетная тепловая мощность — это измерение максимального количества тепла, выделяемого процессором или графическим процессором при интенсивной рабочей нагрузке.

Компоненты выделяют тепло при работе компьютера, и чем сильнее он работает, тем горячее он становится. То же самое с Вашим телефоном. Во время игры Вы заметите, что задняя часть Вашего телефона нагревается, так как компоненты потребляют больше электроэнергии.

Некоторые энтузиасты ПК также называют TDP максимальной мощностью, которую может использовать компонент. И некоторые компании, такие как NVIDIA, говорят, что это и то, и другое:

«TDP — это максимальная мощность, которую подсистема может потреблять для применения в «реальном мире», а также максимальное количество тепла, выделяемое компонентом, которое система охлаждения может рассеивать в реальных условиях».

Однако в большинстве случаев TDP означает количество тепла, которое генерирует компонент, и система охлаждения должна отводить его. Он выражается в ваттах, которые обычно являются мерой мощности (например, электричества), но могут также относиться к теплу.

TDP часто используется в качестве замены для энергопотребления, потому что оба часто оказываются эквивалентными или близкими. Однако это не всегда так, поэтому Вам не следует использовать TDP для определения размера блока питания Вашего ПК.

TDP для процессоров. AMD и Intel

Если TDP основан на количестве тепла, выделяемого во время большой рабочей нагрузки, кто решает, что это за рабочая нагрузка или на какой тактовой частоте должна работать микросхема? Поскольку не существует стандартизированного метода оценки TDP, производители микросхем придумали свои собственные методы. Это означает, что энтузиасты ПК имеют совершенно разные мнения о TDP для Advanced Micro Devices (AMD) по сравнению с процессорами Intel.

Читайте также  DisplayPort 2: что нового

В целом, энтузиасты утверждают, что цифры AMD TDP более реалистичны. Между тем Intel часто публикует рейтинги TDP, которые ниже, чем у людей, работающих с их системами, что делает TDP менее надежным в качестве замены для энергопотребления.

Anandtech недавно объяснил, как Intel достигает своих рейтингов TDP, и почему они, кажется, всегда отключены. Процессоры работают на своих уровнях буста (более высоких скоростях) под нагрузкой в течение длительных периодов времени. Проблема в том, что Intel основывает свои рейтинги TDP, когда процессор работает на базовой частоте, а не на повышенной. Таким образом, процессор Intel часто работает быстрее, чем Intel говорит, что Вы можете ожидать из коробки. Если системный кулер не справляется с этими более высокими уровнями нагрева, процессор замедляется, чтобы защитить себя от повреждений. Это приводит к снижению производительности системы. Однако при использовании более качественного кулера эти проблемы возникают реже.

Между тем, на стороне AMD есть много сообщений на форуме, в которых люди утверждают, что даже при умеренном разгоне стандартные кулеры AMD более чем достаточны.

Все дело в охлаждении

Вы можете управлять TDP Вашей системы, если используете лучшее решение для охлаждения процессора. Если Вы не выполняете какие-либо специализированные настройки Вашей системы или не играете долго в AAA игры, стандартного кулера, поставляемого с Вашим процессором, будет достаточно. Геймеры, однако, должны подобрать лучшее решение для охлаждения.

Надлежащий кулер — это только часть системы отвода тепла Вашего ПК. Правильный поток воздуха также является ключевой характеристикой.

TDP, T-Junction и Max Temps

TDP поможет Вам выбрать правильный тип системы охлаждения для Вашего процессора. Однако он не говорит о том, сколько тепла может выдержать компонент. Для этого Вам нужно взглянуть на одну из двух вещей.

Читайте также  Что такое аппаратные драйверы и почему они вызывают проблемы

Если у вас есть процессор Intel, вам нужно проверить T-Junction. Intel говорит, что это «максимальная температура, допустимая на кристалле процессора». «Матрица» относится к крошечным областям схемы на кремниевой пластине. Например, для Core i9-9900K TDP составляет 95 Вт, а T-Junction составляет 100 градусов Цельсия. Чтобы найти T-Junction для Вашего процессора, перейдите на сайт Intel Ark и найдите модель Вашего процессора.

AMD, тем временем, использует более простой термин «Max Temps». Ryzen 5 3600 имеет TDP 65 Вт, Ryzen 5 3600X имеет TDP 95 Вт, и оба имеют максимальную температуру 95 градусов Цельсия.

Это хорошие цифры, чтобы узнать, нужно ли Вам устранять неполадки на компьютере, который перегревается. В целом, однако, в первую очередь лучше сосредоточиться на TDP.

Видеокарты

Для основных потребителей TDP более важен для процессоров. Видеокарты имеют TDP, но они также включают в себя встроенные решения для охлаждения. Вы можете приобрести кулеры для GPU, но их сложнее установить и, как правило, в них нет необходимости, если только Вы не сильно разогнали видеокарту. Если Вы хотите узнать TDP Вашей видеокарты, TechPowerUP является надежным источником.

TDP является важной спецификацией, особенно для процессоров. Но не запутайтесь в его значении. TDP поможет Вам выбрать правильное решение для охлаждения Ваших компонентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.