Стоит ли использовать VPN для игр

0
632
просмотров
Стоит ли использовать VPN для игр

Возможно, Вы сталкивались с рекламой услуг VPN (виртуальной частной сети) во время посещения веб-сайтов. В наши дни они повсюду, отчасти благодаря новому вниманию к конфиденциальности и безопасности.

VPN всегда привлекали геймеров обещаниями защиты конфиденциальности и повышения производительности.

Что делает VPN

По сути, есть два типа VPN, с которыми Вы можете столкнуться. Первый — это корпоративный VPN, который Вы используете на работе. Эти VPN представляют собой зашифрованные туннели, которые позволяют подключаться к сети Вашей компании для доступа к частным ресурсам, таким как документы или внутренняя часть веб-сайта.

Второй тип — это пользовательский VPN, для которого и предназначена вся эта реклама. Этот вид VPN также является зашифрованным туннелем, но на этот раз он надежно подключается к серверу, а затем выходит в открытый Интернет. Для остального мира это выглядит так, как будто сервер VPN — это Ваш компьютер. Таким образом, Ваше истинное местоположение скрыто.

Такие VPN отлично подходят, если Вы хотите посмотреть фильм на Netflix, который Вам недоступен по региональным ограничениям. VPN также полезен, если Вы используете общедоступную сеть Wi-Fi в кафе или аэропорту и хотите защитить свое соединение, не позволяя оператору сети Wi-Fi отслеживать Ваш трафик.

А вот игры — другое дело.

Может ли VPN защитить Вас от DDoS-атак

Причина номер один, по которой геймерам предлагают использовать VPN, — это защита. В некоторых играх используется одноранговая технология, помогающая в создании сетей в многопользовательских играх. В таком случае иногда удается узнать IP-адрес оппонента.

IP-адрес похож на уличный адрес, но для компьютеров и маршрутизаторов в Интернете. Если Вам известен IP-адрес другого устройства, Вы можете попробовать подключиться к нему. Злоумышленники используют эту информацию для проведения распределенных атак типа «отказ в обслуживании», когда они посылают на IP-адрес большой объем интернет-трафика, чтобы сервер не смог его обработать. На ботнетах легко арендовать время для проведения DDoS-атак, что делает угрозу DDoS-атаки очень реальной.

Читайте также  Wi-Fi 6: отличие от предыдущих версий, и почему это имеет значение

Противодействие DDoS-атакам — это повседневная практика для крупных интернет-компаний, таких как Amazon и Google, а также серверов игровых компаний и ряда VPN-сервисов. Однако домашнее подключение к Интернету не может легко противостоять этому — отсюда и необходимость в VPN. Если Вы станете целью DDoS-атаки при подключении к VPN, Вы все равно можете потерять доступ к сети, но вернуться в Интернет не будет проблемой, поскольку Ваш реальный IP-адрес не пострадает.

Посетите форумы любой игры, которая включает многопользовательский режим, и Вы увидите, что игроков беспокоят DDoS-атаки в таких играх, как CSGo, Overwatch, Call of Duty, Destiny 2 и League of Legends.

Некоторые из этих опасений обоснованы, и разработчики игр сделают все возможное, чтобы предотвратить DDoS-атаки, как это сделала Bungie для Destiny 2 в начале 2020 года. Однако для большинства игр больше опасений вызывает то, что кто-то попадет на серверы компании и попытается таким образом отключить игру, как это случилось с World of Warcraft в конце 2019 года. Если игровые серверы будут атакованы, то VPN не сделает абсолютно ничего, чтобы сделать игру более удобной, поскольку игровые серверы, а не Ваше интернет-соединение, подверглись DDoS-атаке.

Другой способ попасть под DDoS-атаку — не через саму игру, а через все вокруг. Например, если кто-то пытается начать с Вами чат, этого может быть достаточно, чтобы получить Ваш IP-адрес на некоторых платформах. Игрок также может попытаться заманить Вас на контролируемый им веб-сайт или чат, чтобы узнать Ваш IP-адрес. Подобные атаки встречаются нечасто. Но в целом, если Вы получили запрос в чат до или сразу после игры, не попадайтесь на удочку.

В наши дни Вам не нужен VPN, чтобы противостоять DDoS-атакам во время игр, но могут быть исключения. Если Вы считаете, что во время игры Вы подверглись DDoS-атаке, проверьте, были ли у других подобный опыт и что Вы делали на своем компьютере до этой атаки. Прочтите форумы разработчиков игр и страницы поддержки, чтобы узнать, является ли это проблемой. Если это действительно так, подумайте о VPN.

Читайте также  В чем разница между 2,4 и 5 ГГц Wi-Fi

Может ли VPN улучшить производительность игры

Еще одна причина, по которой геймерам нравится VPN, заключается в том, что они получают лучшую производительность, если используют сервер VPN, который находится ближе к серверам игры. Но это почти никогда не срабатывает, поскольку VPN не обеспечивают такую ​​скорость полосы пропускания, как обычное интернет-соединение. Это означает, что при подключении через VPN почти всегда будет увеличиваться задержка и ухудшаться производительность сети — если только нет других обстоятельств, когда VPN работает лучше.

Еще один потенциальный вариант использования — это возможность играть в другом регионе, например в Европе или Азии. В играх с блокировкой по региону убедитесь, что переход в другой регион с помощью VPN не приведет к вылету из игры.

Нужен ли Вам VPN для игр

VPN-сервисы — это фантастические инструменты для получения доступа к зарубежным потоковым сервисам или защиты Вашего соединения в открытом Wi-Fi. Но нужен ли он для игр? Возможно нет.

Он определенно не нужен для решения проблем с производительностью во всех онлайн-играх, но в некоторых ситуациях он может пригодиться.

Прежде чем тратить деньги на платный VPN, проведите небольшое исследование, чтобы узнать, использует ли игра, в которую Вы играете, одноранговые сети или используемые Вами чат-платформы, а затем посмотрите, что делают разработчики для предотвращения DDoS-атак. Подумайте, может ли он Вам понадобиться для обхода ограничений в используемых Вами сетях.

Но прежде всего выясните, есть ли у Вас конкретная проблема, с которой Вам поможет VPN для игр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.