Что такое Mini-LED телевизор

0
1781
просмотров
Что такое Mini-LED телевизор

Mini-LED дисплеи только появляются на рынке, и они имеют доступные цены. Эта новая технология предлагает больше локальных зон затемнения для более глубокого черного и улучшенного контраста.

Что такое Mini-LED

Mini-LED — это новая технология отображения, которая обещает улучшение контрастности и более глубокий черный цвет по сравнению с ЖК-панелями, которые освещаются обычными светодиодами. Как следует из названия, мини-светодиоды намного меньше, чем обычные светодиоды.

Диоды размером менее 0,2 мм обычно классифицируются как мини-светодиоды. Они используются для подсветки обычной ЖК-панели, как это делает традиционный телевизор со светодиодной подсветкой. Ключевое отличие заключается в том, что по сравнению со старыми телевизорами присутствует намного больше мини-светодиодов.

В то время как технология mini-LED не может полностью соответствовать качеству изображения OLED или micro-LED дисплеев, производство mini-LED намного дешевле. Чем больше панель, тем больше экономия. Производство больших OLED-телевизоров все еще сложно и дорого.

Преимущества перед традиционными LED телевизорами

Большинство современных моделей LCD используют светодиоды для подсветки. Когда Вы светите светодиодом через ЖК-панель, на которой видны черные или темные сцены, черные цвета размываются.

Чтобы бороться с этим, производители телевизоров обратились к локальному затемнению. При уменьшении яркости определенных светодиодов за ЖК-панелью черные цвета становятся глубже, потому что меньше света мешает изображению.

Проблема здесь в том, что из-за размеров традиционных светодиодов, Вы можете разместить только очень много позади панели. Стандартный 65-дюймовый светодиодный телевизор VXIO PX65-G1 Quantum X со светодиодной подсветкой имеет 384 локальных зоны затемнения, которые по сути являются отдельными светодиодами.

Для сравнения, Mini-LED TCL 65Q825 8-й серии имеет около 1000 локальных зон затемнения и десятки тысяч микро-светодиодов. Это приводит к более глубоким черным и менее размытым темным сценам, поскольку затемняемые области намного меньше и обеспечивают гораздо более детальный контроль над изображением.

Это делает технологию мини-светодиодов отличным вариантом между традиционными светодиодными дисплеями и OLED или микро-светодиодными дисплеями по конкурентоспособной цене.

В чем разница между Mini-LED и Micro-LED

Микро-светодиоды меньше, чем мини-светодиоды, причем каждый микро-светодиод размещается в пикселе. Samsung, которая отказалась от мини-светодиодов в пользу микро-светодиодов, использует три крошечных светодиода на пиксель в своих текущих микро-светодиодных дисплеях. Это означает, что каждый пиксель может быть включен или выключен индивидуально, и отображать другой цвет по отношению к пикселю рядом с ним.

Читайте также  Что такое SSID идентификатор и как его скрыть

В конечном итоге это обеспечивает золотой стандарт с точки зрения контрастности и контроля цвета. Недостатком является то, что производство микро-светодиодных дисплеев все еще очень дорого. Для микро-светодиодного телевизора 4K требуется 25 миллионов микро-светодиодов, и процесс производства не так прост. Это означает, что технология еще не жизнеспособна из-за затрат, связанных с производством.

Это может скоро измениться. Исследовательская фирма IHS Markit прогнозирует резкое снижение стоимости производства панелей из микро-светодиодов, что должно привести к тому, что к 2026 году ежегодно будет поставляться около 15,5 миллионов дисплеев (по сравнению с 1000 в 2019 году). Это число включает не только телевизоры, но и смартфоны, носимые устройства и другие устройства.

OLED (органический светодиод) — это технология отображения, аналогичная микро-светодиодам, в которой каждый пиксель излучает свой собственный свет. Вот почему OLED-дисплеи в настоящее время предлагают самый глубокий черный цвет и самый резкий цветовой контраст на потребительском рынке. Они тоже дороги, но цена продукции значительно упала с момента их появления.

Можно ли купить Mini-LED телевизоры сегодня

TCL был первым производителем, который выпустил Mini-LED телевизоры на рынок со своими моделями 8-й серии в октябре 2019 года. 65-дюймовый дисплей (65Q825) дебютировал за $1999, а 75-дюймовая модель (75Q825) — за $2999. На выставке CES 2020 компания TCL объявила о том, что мини-светодиод также появится в моделях 6-й серии.

Хотя 65-дюймовые дисплеи не дают огромной экономии по сравнению с OLED-дисплеями сопоставимого размера, 75-дюймовая модель представляет собой ценность, учитывая, насколько дорогими являются большие OLED-дисплеи.

TCL, похоже, единственная компания, которая до сих пор выводила на рынок дисплеи, использующие эту технологию. Мини-светодиод — это новое, поэтому сейчас сложно специально купить мини-светодиодный телевизор.

Если Вам нужен мини-светодиодный телевизор, Вам нужно пока воспользоваться TCL или следить за другими компаниями, которые привержены этой технологии. Вполне возможно, что мини-светодиоды не будут популярны, так как такие компании, как Samsung, продвигаются вперед с внедрением микро-светодиодов, что потенциально может обойти эту технологию в целом.

Читайте также  Что такое DHCP (протокол динамической конфигурации хоста)

Что купить: mini-LED, OLED или QLED

Выбор технологии отображения зависит от нескольких основных факторов, таких как цена, размер панели, яркость и общее качество изображения.

Если деньги не являются проблемой, микро-светодиодные дисплеи являются лучшим выбором. Они предлагают все преимущества OLED, с более ярким дисплеем и не подвержены выгоранию экрана.

OLED — следующий логический выбор. Каждый пиксель на OLED-дисплее может генерировать свой собственный свет, что означает глубокий черный цвет, резкий контраст и отсутствие эффекта «ореола», как это видно на традиционных LED-телевизорах. Это также дорого, но цены продолжают падать. OLED-панели доступны в размерах 55″, 65″, 77″ и 88″.

Mini-LED предлагает конкурентоспособную альтернативу OLED, принося некоторые преимущества без затрат, связанных с большими панелями. Поскольку каждый пиксель не создает свой свет, глубокий черный цвет и резкий контраст не совсем соответствуют OLED, но они значительно улучшены по сравнению с традиционным светодиодом.

Следом идет QLED, где Q обозначает Квантовые Точки. По сути, это пленка с небольшими светоизлучающими наночастицами, которая также пытается имитировать технологию OLED. Это не соответствует тому, что возможно для мини-светодиодов и OLED, но QLED способен создавать более яркое изображение, чем OLED. Они также намного дешевле, чем OLED-дисплеи, особенно для больших панелей, поскольку их намного проще производить.

Наконец, есть прямые ЖК-панели, которые являются одними из самых дешевых дисплеев на рынке. Вы можете заметить неравномерное затемнение подсветки, но ЖК-панели могут быть достаточно яркими, если Вы готовы потратиться. Наш совет заключается в том, чтобы просмотреть их лично перед покупкой, чтобы Вы могли сравнить и сделать собственные выводы.

Mini-LED — это только одна из многих технологий отображения, которые нашли свое место на рынке. TCL вырвался вперед со своей 8-й серией, которая представляет собой реальную альтернативу OLED-дисплеям по гораздо более выгодной для потребителя цене.

В конечном счете, есть несколько вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке телевизора, но не забывайте о важных вещах: Ваш бюджет и желаемый размер панели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.