Что такое Gopher

0
106
просмотров
Что такое Gopher

Перед быстрым ростом всемирной паутины в 1990-х годах протокол под названием Gopher на короткое время упростил использование Интернета, объединив мировые онлайн-ресурсы. Вот что сделало его особенным и почему Интернет быстро затмил его.

Что такое Gopher

Gopher — это система каталогов клиент/сервер, запущенная в 1991 году. Она позволяла людям быстро просматривать ресурсы в Интернете. При использовании клиента Gopher Вы увидите иерархическое меню ссылок, которое ведет к документам, приложениям на основе telnet, сайтам FTP или другим серверам Gopher. Вы также можете искать документы в «Gopherspace» вместо того, чтобы искать их через FTP-серверы.

Группа программистов во главе с Марком П. МакКахиллом, в которую входили Фархад Анклесария, Пол Линднер, Дэниел Торри и Боб Альберти, создали Gopher, работая в отделе поддержки микрокомпьютеров Университета Миннесоты.

Им было поручено создать информационную систему для всего кампуса, основанную на рекомендациях администраторов, которые предпочитали большие мэйнфреймы. Команда разработала облегченный распределенный подход, в котором использовалось недорогое оборудование для персональных компьютеров.

Разработчики назвали свою новую систему «Gopher» («Golden Gophers» — название спортивной команды университета), чтобы заручиться поддержкой своих скептически настроенных руководителей.

Gopher также является омонимом «gofer», что означает тот, кто приносит что-то другим, для чего и была разработана система Gopher.

Быстрый поиск интернет ресурсов

До Gopher люди обычно загружали документы и программы из Интернета через различные FTP-серверы, расположенные по всему миру. Существовали также специальные текстовые приложения Telnet, такие как каталоги библиотечных карточек, справочники студентов, интерфейсы баз данных и игры MUD. Однако единой системы, объединяющей все эти ресурсы, не существовало.

Благодаря тому, что он объединил все эти интернет-ресурсы в удобной для пользователя форме, не требующей ввода каких-либо данных в централизованную структурированную базу данных, Gopher стал настоящим прорывом. Вы могли выполнить поиск в Gopherspace или просто просмотреть систему Gopher через меню.

Gopher также был достаточно гибким, чтобы соответствовать потребностям других организаций, ищущих подобную систему. Итак, когда Университет Миннесоты публично выпустил бесплатное программное обеспечение Gopher, его использование во всем мире быстро выросло.

Популярность Gopher предопределила Интернет

Еще одна интернет-технология, World Wide Web, также была представлена в 1991 году. Она была создана Тимом Бернерсом-Ли в CERN в Швейцарии.

Подобно Gopher, клиент WWW (который мы теперь называем веб-браузером) мог объединять децентрализованные интернет-ресурсы со всего мира. Однако, в отличие от Gopher, в WWW использовалась модель, ориентированная на документы.

Читайте также  Что такое жесткий диск EAMR и как он работает

Вместо иерархического меню каждый сервер доставлял серию текстовых документов, снабженных гипертекстовыми ссылками для их соединения. Это был еще один шаг к децентрализации распространения документов и файлов. Однако полезность WWW в текстовом онлайн-мире, доступ к которому в основном осуществляется через терминалы, не сразу была очевидна.

Когда WWW впервые открылся для широкой публики в августе 1991 года, он не произвел особого шума. МакКахилл знал Бернерса-Ли по конференциям и изучал технологию WWW, но отверг ее как не впечатляющую на том этапе.

Тем временем Gopher быстро закрепился среди академических и государственных учреждений, которые в то время были основными пользователями Интернета.

В то время Интернет был почти полностью некоммерческим.

«Когда мы работали над Gopher, — объяснил МакКахилл, — существовала политика вторичного использования, запрещающая коммерческую деятельность в сети Национального научного фонда, которая связала все университеты вместе. Было запрещено заниматься коммерческой деятельностью».

В этом структурированном некоммерческом мире Gopher процветал. Из-за ограниченной пропускной способности Интернет еще не был мультимедийным средством, поэтому Gopher был идеальным инструментом для изучения ранней текстовой версии.

Даже к 1993 году, когда Интернет стал достаточно большим, чтобы привлечь внимание за пределами академических и исследовательских кругов, многие в прессе рекламировали Gopher как наиболее устоявшийся и удобный для пользователя элемент.

Интернет еще не считался ведущей интернет-технологией, хотя ситуация изменилась очень быстро.

Как всемирная паутина превзошла Gopher

Что такое Gopher

На протяжении 1992-93 годов Gopher быстро завоевал популярность. Первоначальная основная команда разработчиков вместе с некоторыми добровольцами продолжала разработку и поддержку.

Чтобы компенсировать затраты, университет решил начать взимать лицензионный сбор за каждый используемый коммерческий сервер Gopher. Это решение было встречено недоумением и протестами. Это решение запятнало имя Gopher и положил начало концу его роста.

Между тем популярность WWW росла в геометрической прогрессии, поскольку ее технологии продолжали развиваться. В 1993 году NCSA выпустила Mosaic, первый веб-браузер с поддержкой встроенной графики, что совпало с широким распространением Windows на потребительских ПК. В отличие от Gopher, который в основном собирал и организовывал ресурсы, WWW была платформой для публикации.

Невероятная популярность Gopher в библиотеках с самого начала поставила команду на неверный путь. Они представили себе объединение всех некоммерческих информационных ресурсов мира в единую систему.

Читайте также  Что такое диски NVMe и стоит ли их покупать

Они не понимали, как быстро WWW будет использоваться в коммерческих целях, что привело к ее быстрому росту среди предприятий и широкой публики. К тому времени, когда это дошло до команды Gopher, для протокола из Миннесоты было уже слишком поздно. Рост числа серверов начал замедляться примерно в середине 1994 года, когда произошел взрыв WWW.

Последним гвоздем в гробу могло стать то, что новые веб-браузеры, такие как Mosaic, изначально поддерживали протокол Gopher. Это сделало Gopherspace похожим на подмножество платформы WWW. Вы также можете легко создавать меню ссылок на веб-странице.

Успех Интернета имеет свою цену

Когда WWW обогнал Gopher, Бернерс-Ли также стал известной фигурой наравне с другими великими изобретателями. В 2004 году ему даже было присвоено рыцарское звание. Тем временем МакКахилл продолжил свою относительно скромную, но выдающуюся академическую карьеру в области вычислительной техники и теперь работает в Университете Дьюка. Он считает, что успех WWW был неизбежен из-за его коммерческого характера, и его это устраивает.

Другие пионеры Интернета — например, создатель Mosaic Марк Андриссен — перепрыгнули из академических кругов в Кремниевую долину, чтобы пойти по следу денег. Маккэхилл, однако, доволен выбранным им путем.

Бернерс-Ли тоже выбрал путь государственной службы, но Маккэхилл отметил, что успех WWW ложится тяжелым бременем на его плечи.

«Может быть, это еще одна причина, по которой я не против, чтобы Интернет опередил Gopher», — сказал МакКахилл. «У меня на совести нет таких вещей, как Facebook и его платформа для наблюдения за людьми».

«Никто из изобретателей этой технологии не доволен тем, как развивались социальные сети», — сказал МакКахилл.

Он не совсем мертв

Серверы Gopher все еще есть в Интернете, но в основном они созданы для ностальгии. Поскольку современные браузеры не поддерживают этот протокол, Вам также потребуется отдельный клиент или плагин для браузера, чтобы исследовать Gopherspace.

Отличное место для начала — проект Overbite, где Вы найдете плагины Gopher для многих современных веб-браузеров и даже клиент для телефонов Android. Лучший сервер для проверки в первую очередь — gopher://gopher.floodgap.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.