Что происходит, когда Вы завершаете работу Windows

0
26
просмотров
Что происходит, когда Вы завершаете работу Windows

Windows делает много работы в фоновом режиме, когда Вы завершаете работу, перезапускаете или выходите из своей учетной записи. Процесс гарантирует, что все Ваши данные о работе и приложении будут сохранены до отключения оборудования.

Проверка Windows при выходе из пользователя (при выключении)

Когда Вы сообщаете компьютеру о завершении или перезагрузке, Windows сначала проверяет, не работают ли какие-либо другие учетные записи пользователей Windows. Это происходит, когда Вы блокируете сеанс Windows и регистрируетесь с другой учетной записью пользователя перед тем, как выходить.

Если Windows заметит, что еще один пользователь еще не вышел из системы, Вы увидите сообщение «Кто-то все еще использует этот компьютер». Этот другой пользователь может потерять любые несохраненные данные в открытых приложениях, если Вы принудительно перезапустите систему. Обычно лучше остановиться здесь и позволить другому пользователю войти в систему, сохранить его работу и выйти из системы перед закрытием.

Windows позволяет Вам нажать «Завершить работу» в любом случае, если Вы уверены, что у другого пользователя нет открытых приложений с несохраненными данными. Это принудительно закроет другую учетную запись пользователя, закрыв все открытые приложения. Все несохраненные данные будут потеряны.

Если Вы являетесь единственным вошедшим пользователем, Вы не увидите это сообщение, и Windows перейдет к следующему шагу.

Windows сообщает программам, чтобы сохранить их работу и закрыть

Перед тем, как Вы завершаете работу на своем ПК, Windows сообщает всем Вашим открытым программам, что нужно сохранить работу и закрыть. Это также происходит, когда Вы завершаете работу или перезагружаете компьютер.

В частности, Windows отправляет сообщение WM_QUERYENDSESSION в каждое открытое окно. Она не просто принудительно закрывает открытые программы. Программы говорят, чтобы сохранить свою работу и закрыться им может потребоваться некоторое время, прежде чем сделать это. Вот почему иногда может потребоваться некоторое время, чтобы выключить или выйти из компьютера.

Программы могут «блокировать» этот процесс, говоря, что им нужен пользовательский ввод от Вас. Например, у программы могут быть открытые файлы, которые необходимо сохранить. Вы увидите сообщение «Это приложение не позволяет выключить компьютер», если приложение запрашивает ввод. Приложение также может отображать пользовательское сообщение здесь с помощью функции ShutdownBlockReasonCreate.

Читайте также  Семь способов открыть диспетчер задач Windows

Если Вы видите это сообщение, Вы должны нажать «Отменить», проверить приложение, сохранить свои данные и закрыть его самостоятельно. Вы также можете продолжить, нажав «Завершить работу в любом случае» или «Выйти в любом случае».

Обратите внимание, что Windows закрывает другие приложения по мере их готовности. Итак, если у Вас открыто десять приложений, и только одно из них не позволяет Вам завершить работу, Вы увидите только одно приложение, если Вы нажмете «Отменить» здесь. Windows уже закрыла остальные девять приложений.

В Windows 10 Windows также запомнит, какие окна приложений были открыты, и попробует повторно открыть их при следующем входе в компьютер.

Выход из Windows

После того, как все Ваши открытые программы сохранили свои данные и выключились, Windows выведет Вас из системы. Весь сеанс Windows, принадлежащий Вашей учетной записи пользователя, завершен, и никакие открытые программы не будут продолжать работать под Вашей учетной записью пользователя.

Многие отдельные действия идут на чистое выключение из Windows. Например, содержимое утилит реестра вашей учетной записи пользователя обычно хранится в памяти. Когда вы выходите из системы, они сохраняются на диске. Они будут загружены в память при следующем входе в систему.

Множество отдельных действий переходят в чистый выход из Windows. Например, содержимое реестра Windows учетной записи пользователя обычно хранится в памяти. При выходе они сохраняются на диске. Они будут загружены обратно в память при следующем входе.

Если Вы просто выходите из системы, Windows возвращает Вас на экран входа, чтобы Вы могли войти в систему как другой пользователь. Если Вы завершаете или перезапускаете систему, Windows продолжает процесс отключения.

Выключение Windows

После того, как Windows завершает выход пользователей, он содержит только себя. Windows сообщает всем системным службам и собственным процессам о необходимости чистого завершения работы, сохраняя все необходимые данные на диск. В частности, она отправляет сообщение SERVICE_ACCEPT_PRESHUTDOWN всем запущенным службам. После предупреждения службы получают сообщение SERVICE_ACCEPT_SHUTDOWN. Затем служба имеет 20 секунд, чтобы очистить и завершить работу, прежде чем Windows принудительно завершает работу.

Читайте также  Как отключить значок «Люди» на панели задач Windows 10

Windows 10 также сохранит состояние Вашего ядра Windows на диск. Это похоже на частичный спящий режим. При следующем запуске ПК Windows может перезагрузить сохраненное ядро и быстрее загрузиться, пропуская медленный процесс инициализации оборудования. Эта функция называется «Быстрый запуск».

Windows также будет работать с любыми доступными обновлениями Windows во время последних частей процесса выключения. Windows выполняет различные задачи обновления при выключении, перед запуском ПК и в фоновом режиме во время работы.

Когда все будет сделано, Windows очистит Ваш твердотельный накопитель или жесткий диск, ожидая сигнал «все чисто», который указывает, что все данные системы были сохранены на физическом диске. Все программное обеспечение было полностью отключено, и все Ваши данные сохранены на диске.

Windows отключает компьютер

Наконец, Windows отправляет сигнал выключения ACPI на Ваш компьютер. Это говорит о том, что Ваш компьютер отключается физически. Процесс завершения работы завершен.

Если Вы когда-либо использовали Windows 95, Вы помните дни перед сигналом выключения ACPI. На этом этапе Windows отображала сообщение «Сейчас можно безопасно отключить компьютер», и Вам нужно было нажать кнопку физического питания самостоятельно. Стандарт ACPI (Advanced Configuration and Power Interface), впервые выпущенный в 1996 году, позволяет Windows отключать ПК.

Это работает иначе, чем при использовании режима сна или гибернации. В режиме сна Ваш компьютер будет оставаться включенным в очень маломощном режиме. В режиме гибернации, Ваш компьютер будет сохранять все свое состояние системы на диск и восстановит его, когда Вы включите его еще раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.