VPN или Tor: что использовать

0
375
просмотров
VPN или Tor: что использовать

Если вы хотите, чтобы ваш просмотр в Интернете был анонимным, есть несколько способов сделать это. Двумя основными претендентами являются VPN и браузер Tor. Хотя цель каждого из них одна и та же, их методы очень разные.

Как работает VPN

Поскольку они гораздо более популярны, чем Tor, мы начнем с краткого обзора того, как работают VPN (виртуальные частные сети).

Когда вы подключаетесь к Интернету в обычных условиях, вы делаете это, сначала подключаясь к серверу, управляемому вашим интернет-провайдером (ISP), который, в свою очередь, соединяет вас с сайтом, который вы хотите посетить. В этом случае сайт может видеть ваш IP-адрес, а интернет-провайдер может видеть, к какому сайту вы подключены.

Виртуальная частная сеть создает своего рода буфер. Когда вы используете VPN, вы переходите с сервера вашего интернет-провайдера на сервер, управляемый VPN, и только потом на нужный сайт. Это делает две вещи: во-первых, вы принимаете IP-адрес VPN-сервера, скрывая свое местоположение от сайта, а также настраиваете зашифрованное соединение между сервером интернет-провайдера и VPN, что означает, что ваш интернет-провайдер больше не может видеть то, что вы делаете.

Для работы сервисов VPN нужны деньги. В результате большинство VPN являются платными услугами. Есть также бесплатные VPN, но они, как правило, предлагают только ограниченные услуги.

Как работает Tor

Еще один отличный способ анонимизировать вашу интернет-активность — использовать Tor Browser, специализированный браузер, который также может подделывать ваше местоположение. Это также единственный способ получить доступ к сайтам .onion, более известным как даркнет.

Однако между Tor и VPN есть ряд различий, начиная с того факта, что Tor не использует серверы. Вместо этого он полагается на так называемые узлы для перенаправления трафика. Узел может быть сервером, но более вероятно, что это смартфон, ноутбук или игровая приставка, принадлежащая волонтеру сети Tor.

Читайте также  Стоит ли использовать VPN для игр

Когда вы используете Tor, вы не используете сервер, управляемый компанией, которой вы платите деньги, как в случае с VPN. Наоборот, это сеть, управляемая людьми, которые считают конфиденциальность и анонимность своим правом.

Однако это даже не самая большая разница между ними: узлы Tor практически не защищены, они не используют шифрование, кроме стандартного HTTPS. Это означает, что если вы используете Tor, любой, кто пингует его, может видеть, кто вы и какие сайты посещаете, но не то, что вы делаете на этом сайте, HTTPS защищает это.

Для анонимного просмотра с помощью Tor вам нужно использовать более одного узла — три считаются безопасными. Что происходит, так это то, что вы сначала подключаетесь к так называемому входному узлу, где вы «входите» в сеть Tor, затем к промежуточному узлу, и только потом к узлу, который вам действительно нужен, который называется выходным узлом.

Любой сайт, к которому вы подключаетесь, может видеть только выходной узел, а ответный эхо-запрос показывает только детали промежуточного узла. Эта последовательная цепочка узлов разделяет ваше соединение, делая невозможным увидеть всю картину целиком и, таким образом, сохраняя вашу анонимность.

Сравнение Tor и VPN

Однако у использования Tor есть огромный недостаток: он медленный. Каждый раз, когда вы перенаправляете свое соединение, используете ли вы Tor или VPN, вы будете снижать скорость своего интернета. Чем больше перенаправлений, тем хуже это замедление. Поскольку для работы Tor требуется три перенаправления, вы можете себе представить, насколько это может быть плохо.

Если вы возьмете три точки очень далеко друг от друга, вы можете ожидать, что скорость упадет до минимума, иногда на 10% или около того от вашей базовой скорости. Единственный способ исправить это — взять точки рядом с вами, что должно помочь, но если вам нужен IP-адрес где-то далеко — это проблема.

Читайте также  TN, IPS или VA: какая технология панели дисплея лучше

Кроме того, ведутся дискуссии о том, насколько на самом деле безопасен просмотр Tor. Хотя то, что вы делаете в сети, не видно, само соединение никак не шифруется. В результате, по крайней мере в теории, вас могли отследить при его использовании. Насколько велики шансы, что это произойдет на самом деле, неизвестно, но это определенно возможно.

Tor и VPN работают вместе

Виртуальные частные сети сохранят конфиденциальность вашего просмотра, помогут разблокировать Netflix и могут использоваться для торрентов, но стоят денег.

На техническом уровне Tor может делать все вышеперечисленное, но ему мешают низкая скорость и вопросы, связанные с его безопасностью. Однако его сила в том, что он может получить доступ к даркнету, чего не может сделать ни один другой браузер. Кроме того, его можно использовать бесплатно, что делает его интересным вариантом для людей, которые хотят подделать свой IP-адрес, не платя денег.

Тем не менее, есть способ получить лучшее из обоих миров, используя Tor через VPN (Proton VPN упрощает это с их платными планами). Вы можете зашифровать свой трафик с помощью VPN, а затем использовать только один узел для доступа к даркнету. Хотя с ним все еще возникают некоторые проблемы, на данный момент это лучший способ обеспечить безопасность и по-прежнему получать доступ к сайтам .onion. Однако, если даркнет вас не привлекает, вы, вероятно, захотите использовать вместо этого VPN.

Предыдущая статьяЧто такое AMD FSR
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.