Почему нельзя заблокировать BitTorrent на роутере

0
745
просмотров
Почему нельзя заблокировать BitTorrent на роутере

Можно ли заблокировать или замедлить трафик BitTorrent на своем маршрутизаторе? К сожалению, это сделать не легко.

Блокировать сложно

Блокировать что-либо на уровне домашнего маршрутизатора сложно. Конечно, если Ваш маршрутизатор имеет встроенный родительский контроль или другие функции внесения в черный список веб-сайтов, Вы можете заблокировать отдельные веб-сайты. Вы можете заблокировать vk.com, если не хотите, чтобы кто-либо заходил в ВКонтакте в Вашей сети. Но есть способы обойти это через VPN и прокси.

BitTorrent еще сложнее. Это не просто блокировка одного веб-сайта — Вам нужно заблокировать определенный протокол, который компьютер в Вашей сети использует для одноранговой связи с другими компьютерами по всему миру. Там нет переключателя, который Вы можете щелкнуть, чтобы заблокировать только один тип трафика, и BitTorrent развился, и теперь это сделать еще сложнее.

BitTorrent избегает блокировки

Протокол BitTorrent всегда было сложно блокировать на протяжении большей части его истории. Поэтому неудивительно, что BitTorrent постепенно эволюционировал, чтобы намного сложнее было его блокировать. Все это также относится к блокировке BitTorrent в Вашей домашней сети.

Вы не можете просто заблокировать порты BitTorrent

Когда BitTorrent был впервые выпущен в 2001 году, стандартными портами, на которых он работал, были TCP-порты с 6881 по 6889. Многие интернет-провайдеры начали регулировать (и замедлять) весь трафик, используя эти порты. Некоторые BitTorrent-трекеры запрещают подключать BitTorrent-клиенты, использующие эти порты, из-за того, что эти клиенты могут снизить общую скорость загрузки.

Даже в те времена любой мог поменять порт, используемый своим клиентом BitTorrent, на другой и обойти запрет. Теперь сложнее. Современные клиенты BitTorrent часто имеют встроенные опции для использования случайного порта, что помогает избежать обнаружения.

Читайте также  Что следует учитывать перед обновлением оперативной памяти ПК

Кроме того, современные клиенты BitTorrent используют расширение, называемое DHT («распределенная хеш-таблица»), что означает, что им даже не нужно полагаться на централизованный трекер, который можно заблокировать — они могут обмениваться информацией в одноранговой сети. При использовании DHT клиенты BitTorrent обмениваются данными по протоколу UDP, согласовывают и используют разные порты для каждого соединения.

И хотя Вы можете отключить UPnP на своем маршрутизаторе, чтобы клиенты BitTorrent не могли автоматически переадресовывать порты для разрешения входящих подключений, они все равно могут устанавливать исходящие подключения.

Вы не можете использовать проверку трафика из-за шифрования

Столкнувшись с клиентами BitTorrent, которые больше не работают на предсказуемых портах, интернет-провайдеры и другие сетевые операторы обратились к так называемой «глубокой проверке пакетов». Вместо того, чтобы просто проверять порт, связанный с сетевым пакетом, и регулировать или блокировать эти пакеты, они могли бы проверить все сетевые пакеты на характеристики трафика BitTorrent, идентифицируя пакеты, связанные с BitTorrent, и блокируя их.

Неудивительно, что это привело к расширению еще одной функции протокола BitTorrent: шифрование. Это может быть известно как шифрование протокола (PE) или шифрование заголовка протокола (PHE), в зависимости от того, какой клиент BitTorrent Вы используете. Это предназначено для «обфускации» трафика BitTorrent, что усложняет для интернет-провайдеров и операторов сети обнаружение этого трафика BitTorrent, иными словами, для интернет-провайдеров гораздо сложнее определить и замедлить трафик BitTorrent.

Некоторые маршрутизаторы поставляются с функциями качества обслуживания (QoS), которые пытаются идентифицировать типы трафика и позволяют регулировать их в Вашей сети. Как и следовало ожидать, смена портов и функции шифрования протоколов BitTorrent также мешают Вашему домашнему маршрутизатору идентифицировать трафик BitTorrent.

Как остановить (или замедлить) BitTorrent в Вашей сети

Таким образом, нет простого технического решения. Нет решения, при котором нужно нажать только одну кнопку, которая отключит или даже замедлит трафик BitTorrent во всей домашней сети.

Читайте также  Что такое оптоволоконный интернет и в чем его отличие

Организации имеют некоторые технические возможности. Организация, которая управляет своими рабочими станциями, может использовать функцию белого списка приложений, чтобы сотрудники не могли запускать клиенты BitTorrent на своих ПК. Бизнес, размещающий общедоступную сеть Wi-Fi, может попытаться заблокировать все, кроме стандартного веб-трафика.

Дома, если у кого-то есть доступ к Вашей сети, он может делать то, что хочет. Чтобы выкинуть всех из сети Wi-Fi, просто измените ее пароль, и только устройства с новым паролем смогут подключаться. Вы можете заблокировать определенные устройства на своем маршрутизаторе с помощью фильтрации MAC-адресов, но это заблокирует все подключения с этого устройства — BitTorrent, а также все остальное.

Если у Вас есть член семьи или сосед по комнате, который использует торрент и замедляет канал, мы рекомендуем пропустить техническое решение и попросить его прекратить это делать. Если Вы обеспокоены тем, что они замедляют работу Вашей сети, попросите их установить ограничения скорости загрузки и выгрузки в своем клиенте BitTorrent.

Если у Вас есть маршрутизатор с функциями качества обслуживания, Вы можете настроить маршрутизатор так, чтобы он устанавливал высокий приоритет для трафика с устройств, которые не используют BitTorrent. Обратитесь к документации Вашего маршрутизатора для получения дополнительной информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.