Что означает сертификация Apple MFi

0
394
просмотров
Что означает сертификация Apple MFi

Если Вы когда-нибудь покупали новый кабель Lightning или геймпад, Вы наверняка заметили, что многие из них сертифицированы MFi. Возможно, Вы также видели, что сертифицированные продукты стоят немного дороже. Вот что означает сертификация MFi и почему это хорошо.

Сертификация MFi — это «Apple Tax»

Конечно, многие аксессуары для iPhone, iPad и Mac стоят дорого. Какой бы ни была причина, Вам не следует покупать сверхдорогие несертифицированные кабели и аксессуары для Ваших устройств Apple, потому что в итоге они могут стоить Вам дороже, чем альтернативы с завышенной ценой.

Зачем? Ну, конечно, потому что они не сертифицированы MFi!

Сертификация MFi (Made for iPod) началась еще в 2005 году как способ гарантировать, что iPod (с их громоздкими 30-контактными разъемами) будет работать со всеми аксессуарами и зарядными устройствами. Помните, было время, когда все, от будильников до автомобилей, имело встроенные 30-контактные разъемы. Чтобы получить сертификацию MFi и рекламировать продукты для iPod, производители должны были протестировать их на соответствие Apple. Эти тесты были проверены на безопасность (перегрев), долговечность, совместимость аксессуаров и управление разъемами наушников. Производители также должны были платить лицензионные отчисления Apple.

Процесс сертификации MFi сегодня практически не изменился. Производители запускают свои аксессуары для iPad и iPhone (кабели Lightning, геймпады, контроллеры Bluetooth и т. д.) через тесты на соответствие и безопасность, выплачивают Apple некоторые лицензионные платежи и получают значок «Made for iPhone» на упаковке своего продукта. В конце концов, люди получают надежные продукты, а Apple получает дополнительные деньги. Каждый разъем Lightning на MFI-сертифицированном кабеле или другом устройстве имеет крошечный чип аутентификации, поэтому Ваше устройство знает, что это MFi-сертифицированный аксессуар.

Читайте также  Что такое SSID идентификатор и как его скрыть

Почему несертифицированные аксессуары Apple некачественные

Не все несертифицированные аксессуары Apple обязательно плохие. Если у Вас есть несертифицированный геймпад или пара наушников, которые работают безукоризненно, это здорово! Но, вообще говоря, несертифицированные аксессуары Apple, особенно зарядные кабели, являются мусором.

Чтобы понять это, достаточно взглянуть на руководство Apple по подделкам. Аксессуары Apple, такие как кабели Lightning, соответствуют стандартам. Они изготовлены в одинаковых размерах с согласованными компонентами Made for Ipod, с гладкими идеально расположенными контактами. В отличие от USB-кабелей, все кабели Lightning должны быть идентичными.

Если кабели Lightning не соответствуют этим критериям, они могут неправильно проводить электричество или накапливать тепло. Они могут шевелиться внутри зарядного порта iPhone или iPad. Если Вам повезет, они сломаются или перегреются раньше, чем Ваше устройство Apple.

Какие аксессуары могут не иметь сертификацию

Некоторые аксессуары Apple не должны быть сертифицированы MFi. Чехлы для телефонов, аналоговые геймпады и стилусы, которые не подключаются к Вашему устройству Apple (или к любым кабелям Lightning), не требуют сертификации MFi.

Аксессуары, использующие Bluetooth с низким энергопотреблением, также исключены из программы MFi, но может быть трудно определить, подходит ли аксессуар к этой категории. Вообще говоря, можно ожидать, что трекеры (например, Tile), гибридные умные часы (например, Skagen Hagen) и некоторые медицинские устройства Bluetooth будут использовать Bluetooth с низким энергопотреблением.

Как проверить, сертифицировано ли зарядное устройство или аксессуар MFi

Проверка зарядного устройства или аксессуара на наличие сертификации MFi является простым процессом. Если на упаковке продукта имеется значок «Сделано для iPhone» или «Сделано для iPad», то Вы можете верить, что оно сертифицировано MFi. Если Вы выбросили упаковку, Вы можете поиска продукт в интернете.

Читайте также  Что такое аппаратные драйверы и почему они вызывают проблемы

Несмотря на то, что процесс сертификации Apple отлично подходит для обеспечения качества и надежности, он также стимулирует компании производить контрафактную продукцию MFi. Вот почему Apple предоставляет удобный поисковый механизм MFi и руководство по подделке на веб-сайте. Если Вы не уверены в подлинности продукта, проверьте его в поисковой системе или сравните его с руководством Apple по подделке.

Конечно, Вы можете просто подключить зарядное устройство или аксессуар к устройству Apple и посмотреть, что произойдет. Когда несертифицированные устройства подключаются к iPhone или iPad, появляется уведомление о том, что несертифицированные устройства «могут работать ненадежно» с Вашим устройством. Это уведомление иногда является ошибкой, поэтому не принимайте его близко к сердцу, если Ваш зарядный кабель марки Apple, который обычно работает нормально, показывает иногда это уведомление.

Относится ли MFi к продуктам Apple с USB-C

Как Вы, возможно, знаете, в новой линейке Apple iPad и MacBook есть порты USB-C вместо портов Lightning. Также есть хороший шанс, что у следующего iPhone будет порт USB-C. Что будет с программой MFi?

На данный момент нет USB-кабелей, сертифицированных MFi. Кроме того, на веб-сайте Apple не упоминаются сертифицированные или лицензированные кабели USB-C.

Само по себе это может ничего не значить, но USB-C становится популярным стандартом и альтернативой HDMI (наряду с другими проводными аксессуарами). Вполне возможно, что MFi будет постепенно сокращаться по мере того, как USB-C станет более распространенным, или программа может переключить свое внимание на беспроводные и периферийные аксессуары для iPhone и iPad. Сложно сказать. Все, что мы знаем сейчас, это то, что MFi-сертификация является признаком качества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.