Что такое CDN

0
422
просмотров
Что такое CDN

Сервисы, которые вы, вероятно, используете каждый день, от Netflix до Amazon, полагаются на то, что называется CDN или сетью распространения контента (иногда «доставки»). Так для чего же нужны эти специальные компьютерные сети и почему они так важны.

Интернет — это реальное место

Легко представить, что веб-контент, такой как сериалы Netflix или ваши файлы с Google Диска, находится «где-то там» в облаке. Однако каждый бит данных должен находиться где-то на физическом устройстве хранения внутри компьютера, подключенного к сети.

Если вы попытаетесь получить доступ к веб-сайту на другом конце планеты, загрузка займет гораздо больше времени, чем загрузка веб-сайта, размещенного в вашем городе или стране. Чем дальше должны пройти пакеты данных, тем больше вероятность того, что они столкнутся с узким местом при прохождении межсоединений или просто потеряются. В этом случае их необходимо отправить повторно.

Помимо тонкостей интернет-архитектуры, важно помнить, что чем ближе к вам физически размещен контент, тем лучше будет ваш опыт.

Как работают CDN

CDN включают в себя набор серверов, разбросанных по территории. Они могут быть глобальными или локальными, если они физически охватывают области, из которых пользователи, скорее всего, будут запрашивать контент. Контент-провайдер будет загружать контент на свой сервер, а затем автоматически распространять эти данные на другие узлы в сети CDN. Серверы CDN обычно связаны друг с другом быстрыми магистральными интернет-соединениями, поэтому для перемещения огромных объемов данных между ними требуется всего несколько секунд.

Допустим, вы первый человек в вашем регионе, который запрашивает определенный файл с веб-сайта. Если файл еще не был реплицирован на ближайший к вам узел CDN, он будет скопирован туда со следующего узла, на котором есть данные.

Читайте также  Что такое двухканальная память

Затем локальный узел сохранит копию на случай, если другим локальным пользователям также понадобится этот файл. Если файл никому не нужен по истечении установленного времени, он может быть удален до тех пор, пока кто-то не захочет его снова. Таким образом, междугородная полоса пропускания используется только один раз, а затем используется только локальная полоса пропускания. Это и быстрее, и дешевле, так что и хост, и пользователь получают выгоду.

Преимущества CDN для компаний

CDN делают больше, чем просто дают пользователям хороший опыт. Они могут сэкономить деньги поставщикам контента, предотвращая чрезмерное использование дорогостоящей международной полосы пропускания. CDN также могут обслуживать большое количество пользователей, распределяя нагрузку по сети, чтобы исключить отказ в обслуживании. Это также означает, что CDN обеспечивают защиту от преднамеренных распределенных атак типа «отказ в обслуживании» (DDoS).

Кроме того, CDN позволяют ограничить контент областями, в которых он лицензирован. Это так же просто, как ограничить локально размещенный контент тем, что лицензировано для этого региона.

Использование VPN

CDN могут время от времени выходить из строя, как и любой веб-сервер. Обычно пользователи автоматически перенаправляются на ближайший CDN. Если этого не произойдет, вы можете столкнуться с ошибкой, которая показывает, что сервис отключен, хотя на самом деле проблема заключается только в этом конкретном узле CDN.

В этой ситуации вы можете использовать VPN (виртуальную частную сеть), чтобы создать впечатление, что вы находитесь в другом регионе. Это может быть быстрым решением для локальных проблем CDN, хотя и с падением производительности.

К сожалению, когда вы используете VPN для обхода географических блокировок контента, вы теряете преимущества быстрого локального узла CDN. Вы получаете свой контент с удаленного узла, который затем передается через зашифрованный туннель VPN. Хотя многие премиальные VPN-сервисы по-прежнему могут предлагать хорошую пропускную способность и задержку использования, часто бывает так, что качество обслуживания значительно ухудшается.

Читайте также  Как узнать, какая видеокарта (GPU) установлена ​​на ПК

Как использовать CDN

Не только крупные компании строят свои собственные серверные сети, которые могут использовать технологию CDN. Большинство CDN принадлежат специализированным компаниям, которые предоставляют хостинг и включают услуги CDN как часть платы за хостинг. Такие веб-сайты, как Wix.com, имеют собственное решение CDN, поэтому, если вы создаете веб-сайт с помощью этой службы, CDN гарантирует, что люди во всем мире получат быстрое время загрузки и общую отзывчивость.

Отдельные пользователи могут извлечь выгоду из технологии CDN, используя продукты компаний, которые полагаются на них, но если вы являетесь бизнес-пользователем, вы также можете напрямую обращаться к поставщикам CDN. Если вы хотите создать свой собственный CDN, это сложно, но не невозможно. Однако речь идет не только о покупке серверного оборудования. Вам нужно программное решение CDN, и серверы должны быть установлены в ключевых местах (например, в центрах обработки данных, подключенных к магистрали), чтобы все это работало. Пользовательские CDN определенно лучше оставить специалистам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.