Что такое Brave Browser и чем он отличается от Chrome

0
1038
просмотров
Что такое Brave Browser и чем он отличается от Chrome

Существует много веб-браузеров, многие из которых работают в разных нишах. Одним из примеров является «Brave», который сосредоточен на конфиденциальности пользователей и предлагает радикальное переосмысление того, как должна работать интернет-реклама.

Brave основан на Chromium, коде с открытым исходным кодом, который формирует основу для Google Chrome. Но хорошо ли это? А для тех, кто использует Google Chrome, стоит ли переходить на Brave?

Краткая история Brave

Когда Брендан Айх и Брайан Бонди основали Brave в 2015 году, они хотели решить проблему, которая, по их мнению, является самой большой проблемой современного Интернета: навязчивая реклама.

Реклама обеспечивает современный интернет, позволяя веб-сайтам монетизировать свой контент без взимания платы с пользователей за каждую прочитанную статью или каждое просмотренное видео. Тем не менее, Айх и Бонди считают, что у этого есть довольно существенные недостатки, ссылаясь на потенциально наносящий ущерб конфиденциальности характер рекламных трекеров, а также на негативное влияние, которое это оказывает на общее восприятие пользователем.

Первый релиз Brave произошел на фоне двух значительных тенденций, которые в конечном итоге определили новый браузер.

Во-первых, революция криптовалюты была в полном разгаре. Компании и частные лица, такие как Сатоши Накамото, создавали свои собственные децентрализованные криптовалюты, которые быстро достигли рыночной капитализации в миллиард долларов. Во-вторых, технология блокировки рекламы вошла в мейнстрим. К середине этого десятилетия миллионы людей блокировали рекламу в Интернете во всех браузерах, на компьютерах и мобильных устройствах.

Brave был одним из первых браузеров, включивших встроенные блокираторы рекламы и трекеров, обгоняя Opera. Он также имеет собственную криптовалюту, которая называется BAT (или Basic Attention Token), что позволяет пользователям вознаграждать сайты и создателей, которые им нравятся.

По сути, Brave хочет переосмыслить, как работает Интернет: не только на уровне удобства использования, но и на экономическом уровне.

Брендан Айх является изобретателем языка программирования JavaScript и одним из основателей Mozilla Foundation, который создал популярный веб-браузер Firefox. Он также некоторое время занимал должность генерального директора фонда, а затем ушел в отставку после ожесточенных споров по поводу его политических пожертвований. Брайан Бонди также является бывшим работником Mozilla и провел время в образовательном стартапе Khan Academy.

Кроме того, Brave — достаточно обычный браузер. Как и Edge, Chrome и Opera, он построен на движке рендеринга Blink, что означает, что веб-страницы должны работать так, как Вы ожидаете. Brave также совместим с расширениями Chrome.

Отслеживать или не отслеживать

Браузер Brave характеризуется направленностью на конфиденциальность пользователей. Основным механизмом для этого является система Brave Shields, которая сочетает в себе традиционную технологию блокировки трекера в сочетании с несколькими настройками конфигурации браузера. Эта функция включена по умолчанию, хотя пользователи могут легко деактивировать ее, если это приведет к поломке веб-сайтов.

Читайте также  Как настроить новый интерфейс Firefox Quantum

Как и следовало ожидать, Brave блокирует трекеры в зависимости от того, появляются ли они в нескольких общедоступных списках. Помимо этого, он также использует облачное машинное обучение для идентификации проскользнувших через сеть трекеров в дополнение к эвристике на основе браузера.

Brave Shields также заставляет сайты использовать HTTPS, где доступны как зашифрованные, так и незашифрованные версии. Вынуждая пользователей использовать зашифрованную версию веб-сайта, поэтому тем, кто находится в Вашей сети, становится труднее перехватывать и вмешиваться в содержимое веб-сайтов, которые Вы посещаете. Общественные точки доступа Wi-Fi, такие как те, что находятся в аэропортах, регулярно внедряют свою собственную рекламу в посещаемые веб-сайты. Хотя обновление до SSL не является «серебряной пулей» против всей безопасности и конфиденциальности, это довольно значительное обновление безопасности.

В дополнение к Shields, Brave также включает в себя встроенный браузер TOR. TOR позволяет пользователям обходить локальную цензуру — как на национальном уровне так и на уровне интернет-провайдера — путем маршрутизации трафика через другие компьютеры в его децентрализованной сети.

BAT

Как уже упоминалось, Brave использует свою собственную криптовалюту, называемую BAT, для вознаграждения веб-сайтов за контент. Отличительной чертой BAT является как реализация, так и масштаб.

Итак, давайте поговорим о том, как это работает. Во-первых, это совершенно необязательно. Пользователи могут использовать Brave, даже не касаясь системы микроплатежей BAT. По умолчанию она отключена.

Если Вы решите использовать ее, то можете приобрести BAT через обмен криптовалюты, например, Coinbase. Пользователи также могут заработать, просматривая «конфиденциальные» объявления. Вместо традиционной баннерной рекламы они представляют собой push-уведомления. Пользователи могут отказаться от уведомления или просмотреть его в полноэкранном режиме.

В отличие от традиционных рекламных сетей, расчеты, определяющие, какую рекламу показывать Вам, выполняются на Вашем собственном устройстве. Это означает, что рекламодатель не может создать профиль для Вас и Ваших интересов.

Из всей выручки от рекламы, которую получает Brave, она делится с пользователями на 70%, сохраняя при этом 30%. Стоит также отметить, что рекламная программа Brave доступна только в нескольких странах, в основном разбросанных по всей Европе и Америке, а также в Израиле, Индии, Австралии, Южной Африке, на Филиппинах, в Сингапуре и Новой Зеландии.

Как только у Вас есть BAT, Вы можете потратить его. Вы можете даже давать чаевые отдельным твитам. Когда Вы открываете Twitter через браузер, Brave автоматически добавляет кнопку к каждому сообщению в Вашей ленте новостей. Нажатие на него откроет выпадающее окно, где Вы подтвердите свое действие.

Читайте также  Как отключить автовоспроизведение видео в Firefox

К сайтам, принимающим BAT, относятся The Guardian, The Washington Post и Slate, а также популярные технические публикации, такие как Android Police и The Register. Brave также планирует позволить пользователям тратить свои вознаграждения на более ощутимые товары: например, проживание в отеле, подарочные карты и ваучеры в ресторане. На момент публикации эта система еще не была доступна.

Brave и Google Chrome в сравнении

Google Chrome контролирует большую часть рынка браузеров. Brave не отображается в NetMarketShare или W3Counter, так как использует строку пользовательского агента Chrome. Однако в октябре компания Brave сообщила о восьми миллионах активных пользователей в месяц и 2,8 миллиона активных пользователей в день.

Хотя эти изменения в интернет-экосистеме малы, это все же довольно впечатляюще для молодой компании, которая пытается разрушить рынок, на котором доминирует небольшая группа хорошо укоренившихся игроков, таких как Mozilla, Google, Microsoft и Apple.

Brave обещает быть быстрее и менее энергоемким, чем конкурирующие браузеры, и он справляется с этим. Научные тесты подтверждают это. Кроме того, когда Вы открываете новую вкладку, Brave показывает Вам, сколько времени Вы сэкономили, используя его.

Однако есть небольшие неудобства. Функциональность, которая является стандартной в Chrome, например возможность автоматического перевода веб-страниц, доступна только через подключаемые модули.

Вы также иногда столкнетесь с веб-страницами, которые заставляют Вас сменить браузер, чтобы получить к нему доступ. И хотя это не вина Brave, это подчеркивает тот факт, что огромная часть обычного Интернета не совсем готова принять утопическое видение того, как контент должен быть монетизирован.

Стоит ли отказаться от Google Chrome в пользу Brave? Может быть. В этом браузере есть что оценить.

Но Brave больше, чем браузер. Это заявление о том, как должен работать Интернет. И хотя большинство людей согласятся с тем, что темпы и масштабы онлайн-отслеживания должны быть сокращены, многие могут не согласиться с тем, являются ли криптовалюты лучшим способом монетизации контента, который в противном случае финансируется за счет традиционной рекламы в браузерах. И действительно ли реклама, основанная на push-уведомлениях, на Вашем ПК — действительно менее раздражающая форма рекламы?

В конечном счете, вопрос заключается в том, согласны ли вы с подходом Brave или нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.